Почему все осталось в прошлом. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Итак, мы остановились на том, что если вчера что-то получалось. То нет никаких внешних причин, чтобы не получилось и сегодня. Внешних. А внутренние - есть. Нет сил, нет желания, да и не верится в успех, и даже вставать с дивана смысла особого нету. Как это преодолеть? Как взяться за ум, как самому себя из болта вытащить? Вроде уже и годы не те, бегать все сначала начинать ох как не хочется. Да и нередко зона комфорта достигнута, есть некоторый промежуточный успех, и есть желание просто расслабиться и по течению плыть. Зачем они, новые победы, если и так все вроде б неплохо??

Ну хотя бы затем, что сегодняшнего уровня комфорта вы достигли путем неких усилий. И если усилия не продолжать прикладывать - то через какое-то время этот уровень будет потерян. Возможно, не сразу и не через несколько лет даже - но будет. И чтобы этого не случилось - надо идти вперед. Не верите - посмотрите на “бывших”. На пенсионеров, например, кто когда-то неплохо зарабатывал и неплохо жил. Но - для дальнейшей безбедной жизни этого оказалось мало. Поток доходов иссяк и человек скатывается если не в бедность, то в некое ее подобие. Не хотите быть старым и бедным - берите себя в руки и двигайтесь вперед!

Другой аспект - нет сил и желания. “Состояние нестояния” еще иронически называют. Понимаешь, что надо бы встряхнуться - а никак. Понимаешь, что надо сделать то и это. И сделать все это в общем абсолютно несложно. Но - не сейчас же! Как-нибудь потом надо взяться, на следующей неделе или в следующей пятилетке. А прямо сейчас - решительно невозможно.

Что тут сделать, с чего начать? Нужно начать с признания одного печального факта. Что не лучшие времена сейчас у вас. Что вы на спаде. Не только на спаде жизненной кривой. Но и на спаде физических и эмоционально-волевых возможностей. Что сил у вас сейчас несколько меньше, чем раньше. Это болезненно - признать. Кажется, что сил столько же. Что надо просто поднапрячься. А никак. Потому что по факту сил - меньше. Это поправимо. Но если этот неприятный факт не признать - дальше не продвинетесь.

И исходя из этого печального факта и надо действовать. Восстановить надо уровень сил. Хотя бы частично. Просто отдохнуть мало будет. Скорее всего вы уже отдыхали - и как-то не помогло. Начните физические упражнения делать. Но - с учетом того, что сейчас вы слабы. Не два часа тренировок - а хотя бы 5 минут для начала. Не пробежка на 10 километров - а хотя бы к себе на этаж без лифта подняться. Потом - нарастите нагрузки. Потом, когда будете сильнее. Пока - сделайте хотя бы первые шаги.

А со сферой эмоционально-волевой тоже надо что-то делать. Постарайтесь энергией зарядиться. Сходите на концерт любимой группы. Или на выступление любимой спортивной команды. Именно сходите - просмотр таких эмоций не даст. Пообщайтесь с друзьями, кто энергичен и на взлете сейчас. От таких людей буквально энергией подзаряжаешься. На природе побудьте - реки, водопады, море с минимумом людей. Или - леса, горы, джунгли. Выпадите из социума, пойдите в поход или в треккинг или в сплав. Сильно поможет. И после того, как все это или что-то из перечисленного сделаете - почувствуете в себе силы двигаться вперед. Главное - процесс не форсируйте, это должно естественным путем произойти. Дорогу осилит идущий.

 

Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.

И в стране озер пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.

Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;

Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь, в четырех стенах.

 

Alexander Chernykh

+1
+64
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий