Почему все осталось в прошлом.

Еще вчера вы были полны сил и энергии. Еще вчера у вас все получалось и все удавалось. Казалось, что мир у ваших ног лежит. Сил было немерено. Энергия через край била. И не было ничего невозможного. Но… в какой-то момент все изменилось. Ничего не получается и все валится из рук. За что не возьмешься - сплошное фиаско. Да и не хочется ни за что браться, если честно. Нет сил, нет желания. Хочется только тишины и спокойствия. Спокойствия и тишины. Такое впечатление - что все лучшее в прошлом осталось. Навсегда.

Действительно ли это так? Действительно ли не будет дальше ничего хорошего? Тут так однозначно и не ответишь. Потому что ответ на этот вопрос зависит от вас. Будете сидеть сложа руки и по добрым старым временам горевать - ничего хорошего и на самом деле не будет. Не будете сидеть, начнете новые проекты, старые до ума доведете - жизнь засияет новыми красками. И старые успехи на фоне новых смешными покажутся.

Есть тут один нюанс. С возрастом определенная переоценка ценностей происходит. То, что казалось важным и интересным, на что силы были нацелены в молодости. То, когда чуть постарше становишься - может показаться не столь интересным. И даже вообще не интересным. И даже отталкивающим.

 

Мне уже многое поздно,

Мне уже многим не стать,

И к удивительным звездам

Мне никогда не слетать.

 

Мне уже многое сложно,

Многого не испытать,

Годы вернуть невозможно,

Но я умею мечтать.

 

Но - при гармоничном развитии кругозор сильно расширяется. И появляются интересы не менее амбициозные. А то и более. Грубо говоря - если в 12 лет кажется неимоверно круто быть главным на районе бандитом и рынок ближайший контролировать. То в возрасте более зрелом понимаешь, что бандиты часто долго не живут. А вот намного интереснее стать мэром или его помощником. И контролировать не только ближайший рынок, но и весь город. Или - множество подростков мечтает стать моделями, артистами, футболистами, музыкантами известными. Ну а в возрасте более зрелом как-то очевидно становится, что век футболиста и модели недолог, а артисты и музыканты существуют в предельно конкурентной среде. И успех в этой среде крайне сложен, и сопряжен с крайне большими ограничениями. А вот стать успешным руководителем - намного более возможно и жить в этом качестве намного приятнее.

Ну и есть еще тот момент, что какие-то возможности, как представляется, с возрастом закрываются. Чтобы стать профессиональным спортсменом в большинстве видов спорта надо с раннего детства тренироваться. Да и многие другие вещи требуют усилий с самого раннего возраста. И начинать, будучи в зрелых годах - просто поздно. Многие вещи требуют - но не все. Давайте прикинем - а как много в реальности таких вещей? Вряд ли станешь звездой футбола в 50 лет - и вообще почти любого профессионального спорта. Разве что - в ветеранских категориях. Но - и только. Моделями, буде желание, становятся дамы и в 40, и в 50 лет даже есть модели - для соответствующего сегмента потребителей. Актеры кино подчас только к пенсионному возрасту славы достигают. Понятно, Ромео им не сыграть - а вот исполнитель роли Ганнибала Лектора стал известным и получил Оскара в преклонных годах. И даже рок-звезды многие поют в откроенно пенсионном возрасте. Собственно, иногда кажется, что там большинство пенсионеров.

А что уж говорить о вещах более приземленных. Политическая карьера, карьера в бизнесе, покорение Эвереста, создание счастливой семьи  или научные открытия - вполне людям зрелого возраста доступны. А в ряде случаев для успеха даже существует негласный возрастной ценз. При назначении начальником, к примеру, часто кандидатов и отклоняют по причине молодости. Так что - по возрасту для вас закрыт только весьма узкий спектр возможностей. Который людям зрелым и не должен быть слишком интересен. То есть - объективных ограничений для вас нет. Есть - субъективные. То, что в голове у вас. Как с этим бороться?

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

+1
-56
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий