Вера в доброго дядю. Поможет ли NATO, Евросоюз или Китай?

Доводилось читать об относительно недавнем конфликте в Европе. О конфликте в Македонии. И как NATO Македонии конфликт решить помогло.

Если в двух словах - было в Македонии партизанское движение. Движение албанцев. Хотели они часть македонской территории к Албании присоединить как максимум, ну или расширения своих  прав - как минимум. Стреляли, взрывали, захватывали населенные пункты, изгоняли македонцев из этих населенных пунктов. А надо сказать - тогда конфликт в Косово был свеж, и Македония в том конфликте NATO очень сильно поддерживала. Против Сербии. Войска NATO были на территории Македонии в немаленьком количестве. И как-то рассчитывала Македония, что NATO в конфликте помощь окажет. И после полугода боев, обстрелов, засад и нападений NATO помогло. Помогло мирное соглашение подписать. По соглашению албанцы должны были оружие сдать. А за это их права расширили, и силу против них применять запретили. Запретили вплоть до того, что каждый выезд одного танка из гаража Македония должна была с NATO согласовывать. Албанцы сдали по некоторым оценкам 10% имеющегося оружия. И после лидеры восстания в национальный парламент избрались. А в их деревнях в качестве памятников конфликта стоят до сих пор подбитые танки. Что как бы намекает, что территорию ту Македония не контролирует больше. Протестовали простые македонцы - да только ничего не добились. Так и утихло пока - до поры до времени.

Чем пример этот хорош - тем, что в Европе было дело и совсем недавно. Страна хотела получить помощь извне - и получила. Но - не такую, как хотела. И в общем - примеров такой вот не очень хорошей помощи можно приводить и приводить. К примеру, Турция - член NATO. И с повстанцами на своей территории борется много лет. Помогает ли альянс своему члену в этой борьбе? Сами турки так не считают. А уж об операциях в странах более далеких - в Ливии или Ираке только ленивый не говорил. Были там страны - а пришел альянс помочь - и стран больше нету. А есть Дикое поле. Но - есть, как мы знаем, страны, которые в альянс стремятся. Украина. Люди верят, что их проблемы может решить кто-то посторонний. Вместо них решить.

И ровно та же история с Евросоюзом. Стало ли лучше с работой у стран, кто в Евросоюз вошел? В Болгарии, например, не стало. Все, кто мог - на заработки в Евросоюз уехали. Почти половина населения. Но даже для оставшейся половины - работы нет. Или есть - но на нищенскую зарплату. В Прибалтике то же самое. Заводы позакрывались, АЭС вынудили закрыть. Чтоб что-то производить - нужно квоты выдерживать. Трудно и тяжело выживают. Но - ряд стран стремится в Евросоюз. Считая, что поможет эта структура. Что поможет решить проблемы.

Паттерн мышления некий прослеживается. Сам я проблемы решить не могу - но некий дядя наверняка может. И вместо меня решит. Надо с дядей только подружиться. И дело сразу пойдет! Откуда такое мышление берется? Из детства берется. В детстве все проблемы ребенка решают родители - накормят, спать уложат и песенку на ночь споют(или включат колыбельную на медиацентре). Когда человек взрослее становится - приходит время решать проблемы самому. Кто-то учится этому - и взрослеет. Кто-то не учится - и во взрослом возрасте искренне считает, что добрый дядя может решить его проблемы. Таких людей мы во множестве видим вступающими в различные МММ-ы. Где им обещают все проблемы решить - и решают проблему лишних денег. Так же в разные секты такие люди охотно идут - и там их проблемы тоже решают достаточно своеобразно.

На государственном уровне такой паттерн мышления тоже к достаточно причудливым последствиям ведет. Полагают люди, что надо вступить в Евросоюз и сразу будет денег много и зарплаты большие и вообще все проблемы решатся. Международные финансовые организации в ответ говорят - решите свои проблемы сначала. А именно - сбалансируйте бюджет. Живите по средствам. Если не можете содержать большое количество бюджетников - сокращайте их. Если нечем платить за энергоресурсы государству - пусть потребитель платит полную стоимость. Жесткие советы - но достаточно логичные. Что вместо этого? Бюджетные расходы раздуваются еще больше. Поскольку соответствующего роста доходов не идет - то еще больше упований на внешнюю помощь. Человек не взрослеет - а еще больше впадает в детство. Поможет ли при таком раскладе Евросоюз или вообще кто-то?

 

Многие лета - тем, кто поет во сне.

Все части света могут лежать на дне,

Все континенты могут гореть в огне,

Только все это не по мне.

 

Alexander Chernykh

+1
-71
-1

Все статьи из цикла

Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий