Семейная конфликтология – учимся предотвращать конфликт.

Если вы не любите конфликты точно также как не люблю их я, и хотите научиться предотвращать их, то эта статья – для вас.  Многие авторы утверждают, что конфликт, дескать, неотъемлемое жизненное явление, свойство общения – если вы общаетесь, взаимодействуете с другими - конфликты неизбежны. Что такое конфликт? Это ситуация, когда у общающихся не только не совпадают интересы, но один или оба участника конфликта продолжают отстаивать “правильную” с их точки зрения версию решения проблемы, обвиняют другого в неверном подходе к решению проблемы. То есть неизбежны – проблемы, а не конфликты, так как если одна из сторон, допустим, все время соглашается с другой – конфликта не возникнет. Как не возникает конфликтов, например, у родителей с детьми до определенного возраста. Проблемы возникают, но родительская версия решения проблемы до поры до времени принимается детьми как единственно верная.

Поведение сторон во время конфликта (по К.Томас) : соперничество (конкуренция) как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому; сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон;  компромисс, проявляющийся в стремлении урегулировать разногласия, уступая в чем-то в обмен на уступки другого; избегание (уход), для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей; приспособление, означающее в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого.

Сотрудничество  как оптимальное поведение сторон во время конфликта, характерно для руководителей успешных предприятий. Предприниматели в России, согласно опросам, более склонны к соперничеству и компромиссу. Показательно, не правда ли? Славянские жены и мужья часто предпочитают избегание всем другим вариантам – делай, что хочешь, только отстань!

Женщинам обычно  еще свойственно приспособление, до поря до времени удовлетворяющее интересы обоих партнеров в браке, Но лишь до поры до времени. Мужчинам так же противно беспринципное, безвольное существо рядом, как  и вечно воюющий соперник. Режим по умолчанию для большинства из нас, женщин, - особенно, когда мы очень заинтересованы в человеке - это просто мириться с тем, что происходит, и мы прячем наши  чувства из-за страха отпугнуть мужчину. Но  на самом деле это только мешает вашим отношениям с человеком, мешает выстроить глубокие чувства и единство в семье.

Почему? Потому что муж  видит только то, что делает из женщины  клеща. Он никогда не видит вас в отношениях, вашу личность, ваше участие в решение общих проблем.

Вы не участвуете, но видите его ошибки, он не безупречен, естественно. И тогда вы начинаете бессознательно становится "холодной"  таким образом, что он может это ощутить ... и это в свою очередь опять отталкивает его. Вы, в конце, концов, взрываетесь из-за пустяка. Муж, не видя всей цепочки нагромождаемых вами претензий, видит только этот последний пустяк, вызвавший ваши бурные чувства.

Но как только вы научитесь в такой ситуации  говорить кое-что очень важное - это сэкономит вам массу сердечной боли и разочарования. Если человек делает что-то, что заставляет  вас чувствовать себя нехорошо - и он делает это последовательно — надо сосредоточиться не на вашем чувстве, а не том, что он делает.

И тогда, вы говорите волшебные слова: "Происходит  что-то особенное сейчас, о чем  я должна  знать?" И этим вы превращаете его в того, кто должен найти истоки проблемы и ее решения. Вы превращаетесь из обвинителя в сотрудника в процессе поиска решения общей проблемы. В помощника и союзника. И говорите это ИСКРЕННЕ. Если вы научитесь быть искренним союзником мужчины в такой ситуации, дадите возможность почувствовать себя уязвимой — это мгновенно решит проблему зарождающего конфликта.

+1
-22
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий