Будущее господство корпораций и крах государств. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Разобрали мы простой пример. Как не самое успешное в мире государство успешно международную корпорацию победило. Вопреки прогнозам многочисленных футурологов и политологов о том, что корпорации всемогущи. А государства национальные, наоборот, слабеют.

А насколько в принципе верен данный тезис? О грядущем господстве корпораций? Давайте попробуем разобраться. Тезис сей усиленно насаждается нам культурой. В фильмах, в анимэ и в фантастических рассказах многочисленных нам многократно и часто показывают одно и то же будущее. Где власть принадлежит всемогущим корпорациям. У корпораций свои службы безопасности, армии, а формальные правительства никакой власти по сути не имеют. Но фантастика - лишь отражение некой реальности. Реальности, в которой у корпораций уже сегодня есть немаленькая власть и огромные деньги. Причем появилось это не в будущем - в прошлом. Пару тройку десятков лет назад. И как отражение этого процесса - появились и фильмы эти. И предсказания политологов. То есть - люди просто произошедшее в прошлом транслировали в завтрашний день. Сегодня у корпораций стало больше денег и возможностей? Значит завтра они вообще все захватят. Примерно так же в СССР твердили о скором и всеобщем наступлении коммунизма.

Опирается также этот тезис на очевидные и многочисленные примеры слабости национальных государств. Ну вот не могла американская армия в одиночку победить иракских повстанцев. И появились многочисленные частные армии, пресловутая “BlackWaters”. И число сотрудников частных военных компаний превышало число официальных военных. И делает глубокомысленный вывод политолог, что вот государство неэффективно, а корпорации - наоборот. А что государство действует в рамках, которых ЧВК не имеют - это за рамками остается.Хотя по факту - перед нами не кризис государства был, а кризис определенной государственной модели. И то же государство эту свою слабость вполне успешно компенсировало, с корпорациями сотрудничая. Решая задачи государства - а не задачи корпораций.

Причем - хватает ведь и примеров обратныех. Когда корпорации демонстрируют свою беспомощность, а государство - свою мощь. Но политологи как-то не делают из этого вывода, что корпорации отмирают, а государство возвращается. Например, в последний кризис в США банки крупнейшие на волоске висели. И от государства они получили финансирование. Триллион или около того долларов. А иначе б - пошли по миру.

Государство - на виду. И его промахи и слабости обсуждают миллионы людей. Корпорации - выпускают победные пресс-релизы. И о реальном положении дел мы узнаем постфактум. Когда корпорация разваливается. Как тот же “Энрон” в США, к примеру. Была успешная корпорация, финансировала избирательные компании, руководство с президентом США за руку здоровалось, законы свои продавливали. А в один момент раз - и кончилась компания. И оказалось - что не так компания и эффективна была. А скорее наоборот. А сколько сейчас столь же внешне успешных и эффективных корпораций, которые завтра точно так же развалятся? Почитайте последних 10 лет сводки - огромное множество компаний в небытие уходит. Nokia, к примеру - была практически страно-образующая компания. А теперь купили ее. Купили ввиду наступившей очевидной неэффективности и слабости. И нету практически вчерашнего монстра, и телефонов под этим брендом больше не будет, да и руководство скорее всего попросят. Глубокомысленные люди постят нечто вроде “Бюджет Самсунга больше бюджета России, хочу быть гражданином Самсунга”. Хочется спросить таких людей - а ты сам-то работал в Самсунге? Или спрашивал людей, кто работает (я спрашивал, не скажу, чтоб счастливы были эти люди)? И уверен ли ты, что корпорация эта еще десяток лет просуществует? Или ты нарисованный баланс увидел только?

Ну и - хочется сказать еще. Что большинство суровых критиков государства очень хорошо недостатки государства знает. И справедливо критикует. А знают ли вестники грядущего корпоративного господства недостатки корпораций? Нет, нет, не частные военные компании и финансирование продажных политиков. А вещи более мелкие и прозаические. Неэффективность. Бюрократию. Блат и глупость на всех уровнях (поговорите с теми, кто в корпорациях работает. Будет интересно). То есть - то же самое, что и в их якобы противнике. государстве. Отчего валятся большие корпорации? Потому что неуклюжи они, гигантские монстры. Денег много - но не гибкие. Когда все хорошо - все под себя подминают. Идет кризис - и реагировать часто не успевают. Сливаются.  

Так что - возможно, что корпорации вытеснят государства. Но ничуть не менее возможно, что государства нового, обновленного типа, более злые и гибкие, корпорации задавят. Или - что-то третье придет им на смену. Будущее создается сегодня.

 

И уже дойдя потом до банка,

я взглянул на падающий курс –

и вот тут я осознал внезапно,

что уже от бабок не тащусь.

Доллар падает, падает, падает,

почему ж меня это не радует?

Доллар падает, рубль поднимается,

отчего ж мое сердце мается?

 

Alexander Chernykh

+1
-12
-1

Все статьи из цикла

Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий