Будущее господство корпораций. Казус Sony и Северной Кореи.

Американская киноиндустрия сильно шокирована сейчас. Северная Корея, маленькое и бедное государство убедительно победило корпорацию Sony. Корпорацию, которая не только электронику делает, но и кино выпускает. И владеет одним из голливудских монстров - Sony-Columbia. А в Северной Корее, как нам говорят, люди так бедно живут, что чуть ли не с голоду погибают.

Как было дело. Мировой киногигант, корпорация Sony решила комедию снять. Как известно, никого киноделы американские не щадят. Можно вспоминать десятки фильмов, где полными выродками и дегенератами представляют русских. Арабов. Вьетнамцев. Христиан. И еще всякие разные национальные, социальные или религиозные группы. В этот раз решили обстебать Северную Корею. По сюжету пара американских придурков-наркоманов получают задание от ЦРУ - убить лидера Северной Кореи. И в конце фильма лидер Северной Кореи погибает. Зрителям предлагалось посмеяться над тем, как у этого лидера лицо от огня оплавится. Ну как такому не улыбнуться.

Но северные корейцы как-то не оценили юмор грядущего шедевра. И даже обиделись. И даже в ООН заявили, что фильм призывает к терроризму. К убийству государственных лидеров. И протест внесли. И посмеялась над ними великая и могучая корпорация Sony. И то - ну кто такие по сути нищие северокорейцы из небогатой страны - и корпорация из самого топа американского (и японского ) бизнеса? Пусть себе протестуют. Собака лает, а караван идет. Над другими смеялись - и над этими посмеемся. Пусть еще счастливы будут, что на их забытую Богом страну вообще внимание обратили голливудские небожители.

Но за месяц до премьеры произошло событие неожиданное. Хакеры взломали корпорацию Sony в США. Почта у сотрудников не работала. И - множество данных было украдено с серверов. Еще через пару дней в сеть слили свежайшие фильмы Sony. Как только что вышедшие, так и не вышедшие даже в прокат. И любой желающий мог на торрентах фильм скачать.

И это было только начало. Потом - стали выкладывать день за днем переписку топ-менеджмента кинокомпании. Где люди в приватной переписке оскорбляют актеров и режиссеров, расистские высказывания себе позволяют (что в современной Америке ну очень нехорошо). Потом стали сканы паспортов выкладывать и данные о служебных романах. Медицинские данные. кто и что по страховке лечил. E-mail личные и корпоративные. Рассылать на корпоративные электронные адреса предостережения, что все сотрудники кинокомпании под угрозой и должны публично компанию и грядущий фильм осудить. И святое святых - секретные сценарии будущих блокбастеров даже выкладывали.

Сначала компания храбрилась, пыталась держать удар. Нанимала фирму по кибербезопасности, чтоб инцидент расследовать. Нанимала агрессивных юристов, которые угрожали всех засудить, кто будет выложенные данные в медиа публиковать и кто будет данные с торрентов качать. Но - по мере близости премьеры хакеры (за которыми предположительно стоит Северная Корея) выкладывали все больше данных. И обещали еще больше выложить, что-то вообще невероятное. И перешли к непосредственным угрозам кинотеатрам, которые фильм показывать собирались. И сотрудники кинокомпании стали на нее в суд подавать, за небрежное хранение личных данных.

И кинотеатры стали отказываться фильм показывать. Подумали кинотеатры, что северные корейцы, оказывается - это не маленькие нищие смешные человечки. Они, как выясняется, и бизнес попортить могут. И вот - за неделю до выхода фильма его премьера была отменена. И пресс-тур был отменен. И сам выход фильма затем - тоже был отменен. А другая известная кинокомпания - Fox - прекратила производство другого фильма о Северной Корее (видимо тоже для северокорейцев достаточно не лестного) - во избежание подобных инцидентов.

Похоже, что не самая могучая страна в итоге победила одну из крупнейших корпораций в киноотрасли. И всю киноиндустрию заставила с собой считаться. Вопреки мнению огромного множества экспертов, которые твердят нам о грядущем господстве корпораций и закате национальных государств. Давайте на этом примере (и на других) разберем - насколько могучи эти всемогущие корпорации?

Продолжение следует.

 

PS - по последним данным все же выпускают фильм в ограниченный прокат в несколько кинозалов. Что, впрочем, не отменяет факта выигрыша страны в сражении с корпорацией

 

"Шарп" на "шарпе",
"Шоп" на "шопе", будто он уже в Европе,
А не в той глубокой яме,
Где мы с вами.

Alexander Chernykh

+1
+26
-1

Все статьи из цикла

рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий