Как перестать тупить, как быть, если ты тупой. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

А как компенсировать свое слабое мышление, если умнеть - долго? Как компенсировать то, что ты плох в интеллектуальных заданиях, не понимаешь каких-то вещей, и тебя легко обмануть? Когда смеются над тобой уже сейчас - а поумнеешь ты, если будешь упорно работать над собой - лет через несколько?

По пунктам. Слабость в интеллектуальных заданиях - вещь весьма относительная. Широко известен факт, что отличники школьные - в дальнейшей жизни не часто преуспевают. А часто наоборот - на обочине жизни прозябают. Потому что большинство этих заданий - от жизни оторвано совсем. И поэтому - не нужно. Поэтому если не умеете вы кроссворды решать быстро или интегралы - и не страшно. Не часто в обычной жизни нужны интегралы. Если же все же хочется работать по профессии интеллектуальной - то дверь эта открыта. Сколько угодно людей с весьма скромными способностями по многу лет трудятся финансистами или IT специалистами. усваивают люди набор нехитрых трюков - и им этого хватает. Усидчивостью берут. Старательностью и исполнительностью. Поставьте цель - и вполне добъетесь.

Хуже, если вас разводят на деньги, обманывают, подстрекают на вещи нехорошие. Тут нужно тоже - почитать книжек и посмотреть фильмов. Причем как раз вполне самые глупые книжки и фильмы подойдут. Но - на подлинных фактах основанные, на реальных событиях. Найдите “100 великих афер”, “распространенные случаи уличного мошенничества”, передачи криминальные посмотрите. Посмотрите, как людей обманывают и на чем. Мошенники - люди достаточно узкие. И новые способы обмана не каждый день появляются. Схемы типовые, в основном. Бьют на жадность, на страх, еще на что-то. Если вы все эти способы заучите - появится в вас подозрительность. И тогда очередной умник с предложением быстро разбогатеть уже через 3 месяца, но для этого деньги ему надо сейчас все отдать - будет вам подозрителен. Ибо - не далее как вчера вы точно такого же умника видели в фильме о финансовых пирамидах.

Чуть сложней, когда вас подстрекают на насильственные действия. На эмоции бьют, кричат, что надо вот кулаком ударить, наказать людей нехороших и помочь людям хорошим. Много-много людей после таких призывов оказываются в тюрьме. А противостоять накалу эмоций, холодную голову сохранить - трудно. Во-первых, - откажитесь от употребления спиртного и психоактивных веществ. Если это трудно - употребляйте в одиночку и дома. Ибо в компании вас спровоцировать - слишком просто. И вы можете стать жертвой запросто. И во-вторых - введите за правило не реагировать сразу. Зовут прямо сейчас разобраться - отложите до завтра. Лучше прослыть тормозом иногда, чем быстрым и резким тюремным сидельцем стать.

Если смеются над вами окружающие. То два момента есть. Во-первых - меньше говорите и больше слушайте. Это автоматически снизит количество поводов смеяться над вами. А во вторых, задумайтесь - а нужны ли вам такие знакомые? Друзья ли вам они? Или им комфортно смеяться над вами, притворяясь другом? Если не комфортно вам ваше окружение, если смеются или обманывают или используют вас - меняйте окружение. Уродов, готовых смеяться над окружающими - сколько угодно. Настоящих друзей найти трудно, а такие вот типы - двенадцать на дюжину. Так что перестав с ними общаться - ничего вы не потеряете. Если не очень понятно, как относятся к вам знакомые - то проясните для себя этот вопрос. Друзья познаются в беде. Попросите оказать хотя бы небольшую услугу вам. Занять денег немного до зарплаты, помочь что-то сделать. Услуга, которая ничего не будет стоить знакомому, но вам якобы критична. И понаблюдайте за реакцией. Согласится ли человек помочь и поможет ли? Или будет умствования разводить? Если последнее - скорее всего это вам не друг. И относится к вам плохо.

Словом - большинство отрицательных моментов, связанных с недостатком ума - можно минимизировать. Не очень умные люди даже и президентами стран крупных становились. Так что - не отчаивайтесь. Все двери перед вами открыты.

 

Он блаженный, он свободный,

Машет бодро грязной лапой —

“Ах-ха-ха-ха!...”, - непригодный

Для суда и для этапа!

 

Сквозь вокзала закоптелость

Полудурка взгляд кристальный —

Ах-ха-ха! Как мне хотелось

Поменяться с ним местами!

 

Alexander Chernykh

+1
-25
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий