Как перестать тупить, как быть, если ты тупой.

Как быть, если тупишь? По жизни тупишь? Не догоняешь, не понимаешь. Когда говорят что-то сделать - а ты даже не поймешь, что им надо. Когда сам видишь, что окружающие быстрее думают. А ты - думаешь медленней. А ты - думаешь хуже. Как победить собственную тупость?

Собственно - чем плоха тупость? Тем, что какие-то вещи не понимаешь. Тем, что какие-то задания на соображение делать не можешь. Ну и тем, что обмануть тебя легче. Легче развести на деньги. На нехорошие вещи легче развести. Ну и - по жизни хуже соображаешь. И - смеются над тобой окружающие.

Собственно два варианта исправить. Это компенсировать свои недостатки. И - стать несколько умнее. Разберем оба варианта.

Стать несколько умнее. Это непросто и достаточно долго. Но - возможно. В СССР после революции социальные эксперименты проводили. Учили чтению, письму совсем диких людей. Чукчей из тундры, горцев из гор, крестьян преклонного возраста из далеких деревень, среднеазиатов из кишлаков. Многих - научили. Хотя казалось бы. Так что - и вы свой уровень можете подтянуть. Что надо делать? Читать книжки. Умные книжки читать.

Есть такое мнение - что нужно фильмы научно-популярные смотреть. Это ошибка чаще всего. Фильмы специально снимают так, чтоб и дурак понял. Вы забьете свою голову кучей ненужных вам фактов. А мыслить лучше не станете. То же самое - передачи “интеллектуальные”. Их смотреть не нужно. Как пример - ток-шоу на политические темы. Сидят какие-то непонятные люди в студии и спорят непонятно о чем. Смотрятся они при этом умно, говорят умные слова. Но - смысла в этом нет никакого, и смотря такие вещи - только поглупеете еще больше. В таких вещах главное - шоу. Подача света, отрепетированные хлопки и шум аудитории, скучные куски вырезают. В итоге вы видите не некие реальные рассуждения по проблеме - а красивую картинку чтоб народ повеселить. У вас - другая цель. Читайте книжки. Причем читать нужно не книжки типа “высшая математика для чайников” или “философия Гегеля за полчаса”. Сейчас очень много откровенной макулатуры выходит, где серьезные вещи именно тупо трактуют. Тоже из серии “чтоб любой дурак понял”. Вам такое не нужно. Вы дураком больше быть не хотите. Читайте книжки серьезные. За ходом рассуждений автора следите. Учитесь мыслить, как автор. Если не понимаете по высшей математике - по географии почитайте. Как мир устроен, как люди в других странах живут. Как страны развиваются и почему. Очень хорошо - почитать несколько разных книг с противоположными взглядами. Например, в первой книге ругает автор США и пишет, что скоро развалится это государство. А в другой книге автор США хвалит, и пишет, что еще сто лет это государство будет миром править. Прочтите и разберитесь - чем тот и другой автор свою точку зрения аргументируют. Какие аргументы убедительно выглядят и какие - откровенная болтология. Или вартант - прочесть умную книжку. И потом - критику этой книжки аргументированную. Такие вещи сильно прибавят вам в понимании.

Еще хороший вариант - разговорный язык учить иностранный. Для этого не нужно много ума, кстати. Совершенно дикие люди, приезжающие из стран диких в Россию, за полгода торговли на рынке вполне отлично разговорный русский осваивают. Сможете освоить и вы. Только не нужно зубрить грамматику и прочие правила - вам это сложно будет. Учите язык разговорный. Смотрите фильмы на языке, слушайте радио или подкасты, общайтесь в чатах. Сейчас при наличии интернета все это доступно. Говорят, начать разговаривать на чужом языке - это другой стиль мышления освоить. Вы увидите, что сам язык предполагает несколько другое мышление. Что люди чуть по-другому мыслят. И вы рубежи своего мышления расширите. И да - человек, свободно говорящий на нескольких языках не выглядит совсем уж тупым. Интеллектуалом выглядит.

А как компенсировать свое слабое мышление, если умнеть - долго? Как компенсировать то, что ты плох в интеллектуальных заданиях, не понимаешь каких-то вещей, и тебя легко обмануть?

Продолжение следует.

 

Чтоб цепь случайностей прервать,

Над нами голос раздается

И хочет что-то втолковать,

Но втолковать не удается.

Стремится некто дать совет,

Но втуне всё его старанье,

Ведь проявляем мы в ответ

Лишь тупость и непониманье.

 

Alexander Chernykh

+1
-49
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрей

согласен

+1
+22
-1
Аватар пользователя Бик

Спасиба памагло я больше не туплю кагда обшаюсь с аднакласниками в школе и на улеце

+1
+242
-1

Добавить комментарий