Я ничего не умею делать, у меня руки как из жопы растут. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Остановились мы на том, что жизнь изменилась. Что сегодня паять-починять не жизненно важно уметь. Умеешь - хорошо, не умеешь - можно мастера-умельца вызвать. Быстро и не очень дорого. Поэтому - ценность мастеров-умельцев девальвировалась несколько. Человек с хорошим заработком в глазах слабого пола однозначно выигрывает у мастера на все руки. Потому что - он может точно так же обеспечить всякий ремонт, мастера наняв. И плюс к тому - может еще и высокий уровень жизни своей даме обеспечить. Чем могут похвастаться далеко не все избранницы мастеров.

Плюс к тому - фактор времени. Еще поколение назад, во времена социализма - у людей времени свободного было достаточно много. А возможностей прироботка - не так много. Могли люди тратить месяцы и месяцы жизни, сидя в гараже и чего-то паяя. Сейчас люди работающие - работают тяжело. Приходит человек после работы - и нет у него сил особо по гаражам что-то паять. Работа все силы высосала. Проще - заплатить. Вообще изменение структуры свободного времени - отдельная и большая тема. Просто отметим - у людей толковых и работящих его немного. Много - у людей бестолковых и никчемных, но и они скорее в интернете время убьют, а делать ничего не будут. Не в моде это.

Есть несколько моментов, когда мастерство человека еще ценится именно не как профессионала. Например - в сильно зарегулированных вещах. К примеру, чтоб оружие в ремонт отдать - нужно ехать в полицию. И брать разрешение на ремонт. Потом - искать мастера, у которого есть разрешение от полиции на такого плана работы. Все это долго и нудно. Поэтому и так популярен разного рода тюнинг своими руками - воронение, насадки и накладки, и еще тысяча вещей. Сделать самому проще, чем в ремонт отдавать.

Или - когда слишком дорого. Например - капитальный ремонт в новостройке без отделки. Получает человек мало, ипотеку отдавать долго, а денег надо на ремонт много. Вот и пытается сам делать. Но и тут - несколько моих знакомых в этом варианте вынуждены были с работы уходить. Потому что или-или. Или ремонт - или работа. Совмещать не получалось. Так что вопрос еще - выйдет ли дешевле делать самому. Не говоря уж о затратах сил.

И наконец - ну просто не все люди заточены на работу руками. Есть много хороших, толковых людей, у кого не получается это. То ли потому, что с детства не научили. То ли - мелкая моторика плохая. То ли действительно - руки из жопы. Вроде старается человек, изо всех сил старается. А результаты плачевны. Ну вот не рожден для этого человек. Это не трагедия. Сегодня - не трагедия это сегодня человек может это чем-то другим компенсировать. Сегодня скорее у мастера-умельца трагедия может быть. Трагедия ненужности и невостребованности.

И резюмируя. Если вас стыдят тем, что не умеете вы ничего. не можете забить гвоздь, починить кран и винду установить. Если капают вам на мозг, убеждая немедля красить, штукатурить или класть ламинат. А вы этого как-то не умеете, от слова - совсем. А вы и не испытываете никакого желания учится этому. И нравится вам совсем совсем другими делами заниматься. И получается у вас это. То посылайте подальше тех, кто неумелостью вас стыдит. Надо что-то сделать - наймите мастера. пусть мастер сделает. Берегите свои силы и свое время. Делайте то, что нравится вам. А эпоха мастеров самоучек уже прошла (а новая еще не наступила). Изменится все - будем ремонтировать вещи столетней давности. Пока обратный тренд идет. Будьте в тренде.

 

Я не хочу жить среди этого говна,

Так мне однажды сказала она.

У всех мужики, как мужики,

А у тебя из жопы руки.

Короче, взяла меня на понт,

В доме моём поселился ремонт.


Alexander Chernykh

+1
+58
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий