Размышления по поводу политического кризиса в Швеции.

Сначала именно размышления, о фактах – позже.

Читаем, например, в газете: “В семью такую-то, муж, жена, дети -пришел инспектор по делам несовершеннолетних, что бы по предписанию комиссии отобрать детей у родителей...” Плохо? Все знают – очень плохо, дети без семьи вырастают с огромной психической травмой, кучей комплексов и т.п. Но мы – люди грамотные, понимаем, что просто так инспектор в семью не пришел бы.

Оказывается, что родители в этой семье – алкаши или наркоманы, у их детей хорошего выбора просто нет, есть плохой – расти без таких родителей, или еще хуже – оставаться с ними и, скорей всего, самим превратиться в алкашей или наркоманов. Но уже из первого фрагмента можно раздуть историю в СМИ, дескать, вот, какая гнусность – детей отнимают у родителей! А можно поделиться двумя фрагментами – тогда получается уже совсем вроде другая история – государство заботиться о детях. Можно на этом остановиться, а можно продолжать – почему эти родители стали, например, алкашами?

И выяснить, что водка в стране, к примеру,  дешевле сосисок, а психологическая помощь отсутствует вообще или стоит небывалых денег. При том, что определенная часть людей склонна к разным видам зависимости, и этот факт давно общеизвестен – теперь уже вопрос к государственному управлению – вы сделали водку доступной и дешевой, а теперь взваливаете вину на родителей?

И опять меняем направление критики.

Все три фрагмента истории – вполне возможно, что сущая правда. Дело только в том, на каком или каких фрагментах целостной истории остановиться и начать критиковать. И чем меньше конкретный человек сам может размышлять над причинно-следственными связями и различными аспектами истории, тем проще его ориентировать в нужном направлении критики.

Человек, способный к комплексному, а не фрагментарному мышлению, не остановится и на этих трех фрагментах.

Он спросит: “ Зачем, с какой целью этих детей правительственный чиновник забирает у родителей?” Если предыдущая власть совершила ряд ошибок в государственном управлении, а нынешняя их осознала,  и таким образом пытается исправить, дать этим детям возможность комплексного образования и нормального, качественного  питания, если в стране проводятся реформы в системе образования вообще – чтобы всех детей приучить к самостоятельному, комплексному мышлению и ответственности за свою жизнь и жизнь общества, таки ура! Значит, подобная мера по отношению к уже испорченным родителям – вынужденная и необходимая.

А если в стране, в образовательной системе - такой же бардак, как и прежде? Тогда отнять этих детей у этих родителей – значит просто продлить агонию.  Или сделать их рабами системы еще больше, чтобы выжать из них все возможные соки, а потом выбросить на помойку со словами о плохой наследственности, психологической неустойчивости, ну и вообще! Чего ждать от таких детей!

В Швеции – парламентский кризис. Главу партии социал-демократов Стефана Левина назвали неофашистом за то, что он и его партия призывают сократить поток иммигрантов в страну, с тем чтобы обеспечить более достойную жизнь тем, кто уже находится в стране. Дескать, смотрите – и там народ голодает, и здесь – наводнение, а они!!!! Не хотят помочь людям!

С точки зрения фрагментарной – вроде обвинители вполне правы.

А если посмотреть комплексно? Граждане Швеции, на фоне кризисных явлений в стране и растущей безработицы, платят почти самые высокие налоги среди стран Евросоюза. Чтобы каждый год принимать беженцев в 10 раз больше, чем любая другая страна Евросоюза. Чтобы этих иммигрантов выучить кое-как шведскому, а своего собственного языка они и так почти не знают. Беженцы из Сирии, Ирака, Афганистана большей частью и своего родного алфавита не знают. После  нескольких лет пребывания в Швеции кое-как выучивают шведский, большинство  не может разобраться ни с документами, ни с гражданскими  правами и обязанностями. Кое-как обучившись, устраиваются работать санитарами, каменщиками, мойщиками, асфальтоукладчиками. Но ведь нельзя мыслить сложными категориями, если твой словарный запас насчитывает пару сотен слов. Получается, Швеция завозит себе рабов. Неспособных разобраться, а тем более возмущаться установленным порядком. И большинство политических сил категорически противится даже теоретической возможности сделать из них нормальных граждан.

Система школьного образования уже даже по признанию большинства шведских политиков требует радикальных преобразований, Школьников, пока они не доберутся до гимназии ( если доберутся) учат кое-как. Лишь бы, не дай бог, не перенапряглись. Зато постоянно проводят анкеты и опросы – а нет ли случаев угнетения в семье? Если кто из вас, ребята, хотя бы слышал что-то такое через десятые руки от соседа – не забудьте сообщить администрации! С точки зрения фрагментарной – опять-таки, вроде неплохо, государство заботится о нераспространении насилия. С точки зрения комплексной – если тебе раз в неделю напоминают быть бдительным и докладывать о  предположениях возможности насилия – поневоле начнешь оглядываться и искать их повсюду. С точки зрения фрагментарной, президент Украины – молодец, борется с нехорошим Путиным. С точки зрения комплексной – история о том, что президент Украины лишил возможности существования тысячи недееспособных людей, отказав им в выплате пенсий и пособий, да и способах выживания других граждан не особо заботится -  такая информация в шведской прессе опускается. Главное – выделить нужный фрагмент, сосредоточить все внимание на нем, чтобы толпы в один голос осуждали то, что положено осуждать, и не обращали бы внимания на то, на что обращать внимание не надо. Где-то я такое уже видела. Не раз. За годы независимой Украины. В Советском Союзе. А вы все еще верите в западную демократию?

+1
+38
-1

Все статьи из цикла

фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий