Я ничего не умею делать, у меня руки как из жопы растут

“Ну что за мужик, гвоздь забить не может”, - так у нас обозначают мужчину, совсем никуда не годного. Должен настоящий мужчина быть этаким мастером-на-все-руки. Починять всевозможные приборы, устанавливать и чинить электрику, сантехнику, красить-белить-штукатурить-клеить обои-класть плитку. Забивать гвозди, дюбели, вкручивать и ввинчивать саморезы и шурупы. Владея отверткой, перфоратором и шуруповертом. Мелкий ремонт автомобиля - обязательно. в компьютерах разбираться - непременно. Удалять вирусы, устранять механические поломки, в программах подсказать, на какую кнопку нажать нужно. И еще стописят разных умений примерно.

Ах да, - также мужчина должен быть экспертом в области футбола, хоккея, и автомобилей.

А как быть, если вы не такой? Если руки у вас, что называется, из жопы растут? Если из всех умений у вас получается одно только - сломать чего-нибудь. Возьметесь гвоздь в стену забить - и гвоздь кривой, и стена - вся как в метеоритных кратерах. Возьметесь ремонт делать - и все не в жилу. Даже вроде б что-то просто покрасить - ну что может проще быть? А вот и линия окраски виляет, и цвет гуляет, и не прокрашено местами, и грязи развели, и сами измазались. Причем стараешься изо всех сил. Ну вот получается только хуже. А уж автомобиль ремонтировать - да что за кара небесная? Как что-то вообще понять можно в этом месиве из железок, пластика и резины? И главное - нет никакого желания. Да, можно напрячься и разобраться в этой куче металлолома. Но зачем? Зачем? Если проще отдать все это в сервис или мастеру проверенному.

И точно так же со всем остальным. Нет ни малейшего желания делать крупный или мелкий ремонт. Возится с гипсокартоном или ламинатом. Делать стяжку или теплый пол. И даже прибивать чего-то или прикручивать. Ничего, что сложнее смены лампочки в патроне - ничего нет желания делать. Есть в жизни вещи поинтереснее, в конце концов. Чем время все на ковыряние с железками и деревяшками тратить.

Нужно сказать, что ценность человека мастерового, умелого - она не на пустом месте появилась. Раньше, в суровом тоталитарном прошлом сфера сервиса была очень сильно не развита. Какие-то услуги официально получить было крайне трудно или просто невозможно. Ну и - не было ничего. Есть старенький и любимый народом фильм “Афоня” - про слесаря-сантехника. Там несколько отражен этот момент. Герой фильма оказывает достаточно простенькие услуги, при этом пьет, наплевательски относится к клиентуре и вообще не самый хороший человек. Но - его ценят, ему все прощают его фортели и с ним носятся. Потому что - мало даже таких горе-специалистов, Потому что - даже такие мастера были востребованы. (этому было свое объяснение, развивали всякие стратегические отрасли, оборонку, машиностроение, туда людей нацеливали, а сфера сервиса по остаточному принципу развивалась, и людей не хватало). Или другой известный фильм - “Москва слезам не верит” - где главный герой как бы и выведен эдакий мастер на все руки. И в сцене на пикнике объясняется, отчего он так ценен. Потому что ученных и доцентов много - а мастеров мало. И такая ситуация не случайно сложилась - науку приоритетно развивали,

Вот и получалось, что человек, умеющий кран починить или машину - был очень сильно востребован. И умение самому все чинить - было ценным. Плюс -купить товар народного потребления - было непросто. И починить его в сервисе - непросто. Поэтому товарами пользовались долго, и чинили. А сейчас очень часто холодильник или телевизор или другой прибор проще выкинуть и купить новый. Дешевле будет, благо техника часто дешевеет, да и нового поколения товары появляются.

Да и сама наша жизнь сильно изменилась. Мастеров-ломастеров, способных за небольшие деньги кран починить или что угодно сделать - вокруг очень много. За полчаса приедут и кран починят. Что из этого следует?  

Продолжение следует.

 

Со сказкою Вове

Вливали бульон.

- Письмо Неумейке! -

Сказал почтальон.

За ложку схватился испуганный Вова,

А мама ответила: - Нету такого!

 

Присел почтальон, отдохнул и опять

Отправился в путь - Неумейку искать.

Письмо получателя ищет по свету.

Но что же в письме? Рассказать по секрету?

Два слова в конверте письма заказного:

"ПОЗОР НЕУМЕЙКЕ!" обидных два слова.

И я вас прошу: постарайтесь, ребята,

Чтоб это письмо не нашло адресата!

 

Alexander Chernykh 

+1
-89
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий