Почему я думаю, что все будет хорошо. Насколько оправдан оптимизм. Часть 3.

Продолжение. начало по ссылке ниже.

Как понять, что впереди ждут трудные времена? Или наоборот - что дальше пойдет все лучше и лучше? Можно ли это понять по набору неких фактов?

Есть легенда, что незадолго до начала Второй мировой некий французский экономист понял, что война неизбежна. И понял, что в Европе все печально будет. И понял, что надо валить. Посмотрел туда-сюда, в Европе война, США может тоже затронуть, и в Азии могут воевать. И решил уехать подальше от людей. Решил, что пора валить. Туда, где войны ну просто в любом случае не будет. На далекий и маленький остров. На Гвадалканал. Соломоновы острова. На этом острове через несколько лет разыгралась одно из самых известных сражений Второй мировой - между японцами и американцами.

То есть человек совершенно правильно оценил известные ему факты. И решение уехать - правильное ведь было. Но - финальный пункт был выбран абсолютно неверно. Нам же надо хотя бы оценить правильно имеющиеся факты. Возможно ли это?

Мы живем в век информации. Информации не то, чтоб много - ее слишком много. Информации можно найти на любой вкус. Хочется вам найти информацию о том, что страна катится в пропасть и апокалипсис будет если не завтра, так послезавтра? Не вопрос - тысячи сайтов, радиостанции и топ-блоггеры подкинут вам сотни тысяч фактов в доказательство этого нехитрого тезиса. Хотите вы верить, что страна с колен встает, и жизнь лучше день ото дня? И снова десятки телеканалов и тысячи других сайтов охотно подтвердят и этот тезис. Причем и те, и противоположные факты могут быть абсолютно правдивы, насквозь лживы, представлять причудливую смесь правды и вымысла. Или в принципе непроверяемы быть. К тому же - вы живете в обществе. И общество, со своими настроениями - влияет очень сильно на вас. Какие-то факты в обществе будут считаться само собой разумеющимися. И понять, что это не факты, а мифы - тяжело.

К тому же - положение может меняться практически мгновенно. Например, хотел я года три назад завербоваться в Ливию работать. Собеседования проходил, и в общем - чуть не поехал. Просто не сложилось. Я знал тогда, что это одна из самых богатых стран африканских. Стабильная и процветающая. Но - буквально полгода прошло, и там вспыхнула гражданская война. Которая уже несколько лет идет, и вряд ли в ближайшее время кончится. И если вы скажете, что это ж рабы, ну что с них взять - то вспомните Новый Орлеан и ураган Катрина. Как там резко и за несколько дней обстановка ухудшилась. И для многих очень печально кончилось дело. При том - что со страной ничего страшного не произошло. И беды вроде б ничего не предвещало. Но - раз, и целый город оказался во власти банд.

То есть - рационально прийти к верному выводу о благополучном развитии ситуации - очень затруднительно. Иногда развитие ситуации достаточно очевидно. Чаще - нет. Есть мнение - что нужно просто верить. Верить в себя, в свой город, в свою страну. Но что есть вера - эмоции. Живя в обществе, от эмоции других людей быть свободным нельзя. Накачивают какие-то круги эмоциями широкие народные массы. И вы в той или иной мере эти эмоции подхватываете. Обратите внимание ну например на разницу в оценке одной и той же ситуации в разных регионах. Ситуация - одна, а оценка - противоположна часто. Просто разные эмоции в обществе господствуют. Так что верить в ситуацию подчас слишком ненадежно.

Что остается - остается быть готовым. Быть готовым к развитию негативному и позитивному. Быть нацеленным на то, что все хорошо будет. Но - быть абсолютно готовым к внезапному обвалу. Кто предупрежден, тот вооружен. Praemonitus praemunitus. А хочешь мира - готовься к войне и держи порох сухим.

 

Они не считают тебя за равного,

они отвлекают тебя от главного,

Они нас лечат немало лет:

В конце тоннеля увидим свет,

Яиц не разбив не изжарить омлет...

Но чьи это яйца, ты понял, нет?

И если поверишь ты в этот бред,

то так и останешься

В белом гетто.

 

Alexander Chernykh 

+1
-57
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий