Социальная активность в Москве и Подмосковье. Строительство ТПУ и оппозиция стройкам. Часть 2.

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Основное противоречие транспортно-пересадочного узла - в торговом центре. Потому что - торговый центр повлечет за собой новый транспортный поток, а не уже имеющиеся уменьшит. С другой стороны - кто получит деньги за то, что пробок будет меньше? Никто. А торговый центр - это прямые деньги кому-то на карман. И поэтому в лоббировании торгового центра власти заинтересованы.

И граждане это противоречие на общественных слушаниях чувствовали очень четко. В зале постоянно шло ворчание - что ради торгового центра все и затевается. И в выступлениях люди тоже эту тему поднимали. Как предприниматели - а торговый центр убьет все мелкие близлежащие магазинчики, так и обычные граждане. Поэтому задача властей была людям доказать, что торговый центр это неотъемлемая часть ТПУ. И выступающие прямо говорили вновь и вновь - что деньги дает инвестор. Что тот, кто платит за торговый центр - оплатит и строительство транспортно-пересадочного узла. А иначе - денег нет. Ну и - делалась попытка убедить людей, что торговый центр - это хорошо. Что в нем будет детская комната, и аптека круглосуточная, и кинотеатр. Поскольку не так далеко уже открылся один торговый центр с кинотеатром и детскими развлечениями - то получалось у властей плохо. Разве что пенсионеры ворчали, что уже имеющийся торговый центр - далеко, в кино не сходить. А в ТПУ они в кино смогут пойти. Поскольку очевидно было, что они не пойдут в кино в любом случае, то такая активность пенсионеров выглядела странно. Если не сказать - подозрительно. Не секрет, что ветеранские организации некоторые вполне прикормлены нередко властью, видимо власть лояльных себе людей мобилизовала.

Сама концепция транспортно-пересадочного узла предполагает расширение шоссе. Расширение шоссе… в зоне транспортно-пересадочного узла. Грубо говоря - расширили в одном месте, на участке в районе километра. Но дальше шоссе останется той же самой первоначальной ширины. И стало быть - пробки не то чтоб не исчезнут. Просто их не будет на некоем небольшом участке (что тоже не факт, как аргументировали выше). Но в целом трасса так и останется перегруженной. Что как бы саму концепцию транспортно-пересадочного узла несколько под сомнение ставит. На что люди справедливо указывали. Что было тут возразить? Поскольку содержательных аргументов не было - глава управы к демагогии прибегнул. Сказал, что вот мы Москва - мы для москвичей все сделаем. А там дальше - область. Пусть власти области сами дальше разбираются. Но - это ведь всего лишь первый этап ТПУ! Который рассчитан на реализацию к 2017 году. А будет еще и второй этап. Который к 2030 (!!) году планируется. И в рамках этого этапа все будет ну совсем хорошо. А пока - сделаем что можем.

Наблюдал я за реакцией людей вокруг. Реакция достаточно негативная была. Почти все были уверены - вся эта говорильня только и исключительно ради торгового центра. Польза от которого сомнительна - поскольку поблизости торговые центры уже есть. А вред в виде дополнительных транспортных потоков будет наверняка. Когда глава управы говорил: “Мы, жители района” - люди комментировали: “Ты что ли в районе живешь?”. Когда говорил депутат - люди шептались, что не голосовали за этого депутата. Но .. все это не помешало главе управы закрывая слушания заявить: “Рад, что в целом вы поддержали проект”.

И какие выводы я сделал для себя. Формат слушаний - достаточно формален. Поскольку никакой фиксации волеизъявления - голосования, или что-то вроде - нет. Пусть даже все присутствующие б были против - и все равно это не помешало б зафиксировать некий нулевой итог. Но - даже в таком формате это лучше, чем ничего. Позволяет недовольным на местном уровне свое мнение доносить. Поскольку сам формат изменений - строительство крупного объекта - в целом несет помимо негатива и много хорошего - мобилизовать недовольных было сложнее. Если бы проект был однозначно негативным - например вырубка насаждений - недовольных бы было мобилизовано больше. И судьба проекта как минимум сильно осложнилась бы. А это - граждаснкое общество. Что радует и хорошо.

Ну и - Москва продолжает строится. Что тоже очень хорошо. не смотря ни на что.

 

Я от развалин Москвы устал,

Снова ломают целый квартал.

Хищно присел, как гигантский варан,

Над грудами хлама портальный кран.

Катятся камни, грохот и гул,

Катится в душу этот разгул,

Пусть же под водку и под жратву

Прошлое встанет как наяву.

 

Alexander Chernykh

+1
-113
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий