Социальная активность в Москве и Подмосковье. Строительство ТПУ и оппозиция стройкам.

Довелось побывать на слушаниях по проекту строительства крупного объекта. По проекту строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Достаточно неблизкий район Москвы - из тех, что за МКАД уже находятся. На стыке с областью - с Подмосковьем самым ближайшим. Собственно, разделение Москвы и Подмосковья уже давно достаточно условно. Есть ближайшее Подмосковье, которое по инфраструктуре и транспортной доступности ничуть Москве не уступает. Есть районы Москвы (не говоря о Новой Москве), которые расположены далеко и инфраструктурно, транспортно  довольно  неприятны. Фактически - уже несколько лет как один регион, Московская агломерация. Но - чиновникам пока удобнее делить не некие куски. В описываемом случае Москву и город Подмосковья разделяет не очень большое шоссе. По одну сторону шоссе - Москва, по другую - Подмосковье. Если об этом факте не знать, то разницы не видно.

Строить ТПУ предполагает Москва. Ибо шоссе - на территории Москвы. На слушания приглашались исключительно москвичи - при том, что множество подмосквичей живет в непосредственном соседстве с грядущим объектом. Пришедших послушать подмосквичей в качестве участников слушаний даже не регистрировали. Ну это так, к слову.

Так вот - идея транспортно-пересадочного узла вроде бы состоит в том, чтоб транспортные потоки упорядочить. Чтоб было меньше пробок, чтоб у людей был стимул с личного на общественный транспорт пересесть, чтоб удобнее было пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Вроде б все хорошее - ну кто может быть против такого? Но не все так однозначно - под шумок строительства транспортно-пересадочного узла власти хотели совместно с узлом построить заодно и торговый центр. Что принесло бы немало денег и району, и конкретным людям. А вот на транспортную ситуацию торговый центр влияет однозначно - ухудшает. То есть на выходе проекта не факт, что будет лучше - возможно и даже вероятно, что будет хуже. И слушания общественные как бы и проводятся - чтоб опасения людей развеять.

Так вот - к слушаниям я как-то рановато пришел. За полчаса до начала почти. Тем не менее - мест в зале уже не было. И даже места в коридоре (куда на экран транслировали происходящее в зале) были тоже заняты почти все. Отчего так заранее люди пришли? Секрет оказался прост. Управа мобилизовала людей подневольных - сотрудников ЖКХ, учителей и прочих бюджетников на явку добровольно-принудительную. Причем поскольку вопрос был что называется животрепещущий - люди пришли б и так. Но - нужна была не просто явка, нужна была лояльная или как минимум - пассивная аудитория. Поэтому оповестили о мероприятии на сайте управы (который никто не читает, естественно), а не расклеили объявления, например. То есть - опасались власти прихода недовольных, социально активной оппозиции. И в общем - не зря опасались. Поскольку такие люди все-таки пришли.

Раздавали пришедшим буклетики с обещаниями всеобщего счастья. А именно - что грядущий транспортно-пересадочный узел создаст новые рабочие места. Что экономика района благодаря ему будет процветать. Что места парковочные для жителей района будут льготные. И что квартиры района благодаря узлу повысятся в цене. И если обещание создания рабочих мест рядом для жителей, неподалеку от метро живущих, выглядело не очень актуальным. То обещание роста квартир в цене и парковочных мест было бы ходом выигрышным. Было бы - если бы жители в это поверили.

Но жители не очень поверили. Жители наоборот, опасались, что под грядущую стройку снесут их гаражи. Что наличие парковочных мест повлечет в район новый транспортный поток с мест близлежащих. И что будут парковаться у них во дворах. Инициативная группа даже подсчитала количество паркующихся людей сейчас - и выяснила, что уже сейчас паркуется людей больше, чем грядущие парковки ТПУ могут вместить. Также люди опасались, что расширение шоссе может привести к тому, что трасса будет непосредственно у них под окнами проходить.

Уже по этим вопросам было видно, что существует серьезное недоверие проекту. И что люди неплохо к слушаниям подготовились - подсчитать количество паркующихся машин (свыше тысячи только на одной из улиц) - и сделать вывод о грядущем коллапсе - это ведь очень серьезная подготовка.

Но это была только часть претензий.

Продолжение следует.

Прекратите речи о расплатах. Зависть социальная — пустяк. Бедным людям сладок вид богатых: бедных навидались мы и так. Отчего заходишься в тоске ты? Счастье есть, оно перед тобой! Слава богу, были тут аскеты — прежде лысый, а потом рябой.

Alexander Chernykh

+1
+157
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий