Свой-чужой, или психология ксенофобии

Ничто не поднимает со дна общества, из социальных заводей, столько всякой дряни, гнуснейших человеческих отбросов, как межнациональные конфликты. Оголтелые бандиты превращаются в народных героев, особенно, если используют настроение этой мутной, необразованной, одурманенной толпы. (Сайт Наума Райскина)

Ксенофо́бия (от греч. ξένος— чужой + φόβος— страх)— страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей (это изhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE...).

Тема показалась мне интересной в связи с украинско-русским конфликтом, так как большинство даже особо патриотично настроенных граждан Украины соглашаются с тем, что работающее там сейчас правительство ( или делающее вид, что работает) особых симпатий ни у кого не вызывает. Вор и бандит Янукович по некоторым показателям оказался лучше, чем “миротворец” Яценюк или “стабилизатор экономического положения” Порошенко. Дама с косой вообще никогда особой поддержкой в народе не пользовалась. Что же заставляет патриотов, вопреки здравому смыслу, продолжать поддерживать никуда не годное правительство, с космической скоростью продолжающее терять территории и способность управления страной?

Мы все стремимся сохранить уникальность того знакомого, комфортного и безопасного мира, который называем своим, и преисполнены решимости защищать его.

Такая особенность человека может быть использована в разных целях, в том числе и в таких, которые защита “своей” территории, власти,  материальных ценностей. Очень часто, даже не вдумываясь, на каком основании мы называем территорию – своей, ведь и правда, какая кому польза от «хатынки» Арсения Яценюка, которая расположена буквально в 100 м от забора, отделяющего бывшее владение Януковича в «Межигорье». Или дачи Порошенко, которая находится в «евроселе» Козин под Киевом. Размер земельного участка на котором стоит грандиозное строение, напоминающее по архитектурному стилю Белый Дом, не менее двух гектаров. Интересно также ознакомиться с обновленным списком http://forbes.ua/ratings/1, где Порошенко уверенно продвинулся в 2014 на несколько позиций вверх по сравнению с 2013. Это тоже “ваше”, дорогие сограждане? Именно  это вы готовы защищать ценой собственной жизни? Все на борьбу с сепаратистами, агентами, прислужниками! Только олигархов (против которых все и затеяно), почему-то не трогают. На Украине после победы Майдана прошел без малого год, но скакуны не только не решили ни одной социальной проблемы, приведшей Украину к Майдану, они насоздавали новых на порядок больше! Старые олигархи смогли договориться с новыми. Накопленный за прошедшие 7 месяцев государственный долг будут отдавать даже ваши внуки. И их внуки.

Но как правило, истинные цели правителей остаются за кадром. А вот поводы, которые изобретаются для их реализации и даются на откуп массовому сознанию, часто не отличаются особой аргументированностью. Нелепые и абсурдные, они, тем не менее, могут поднять на мятеж толпы людей, спровоцировать кровопролитные войны.

Почему так происходит?

Каждый человек ищет свое «Я» и почти всегда находит его в какой-нибудь группе, без группового признания своей общественной роли гражданин чувствует себя изолированным от общества, что в дальнейшем может привести к серьезным психическим заболеваниям. Поэтому социальная  идентичность своего “Я” - это, с одной стороны, объединение, тождественность, общность, а с другой — отделение, противопоставление, конфронтация: Я и Другой, Мы и Они. С позиции патриота - “Я” украинец, другой - “неукраинец”, может быть союзником или врагом. Если другой расхваливает вышиванки и самобытность украинской культуры – он союзник. Если честно говорит  о реальных, но довольно неприятных вещах – он враг. Все просто, точно также как гость расхваливающий ваше уникальное чувство стиля в убранстве вашей квартиры вам более приятен, кажется более умным, милым и симпатичным, чем тот, кто откровенно указывает на недостатки.

Одним из значительных психологических эффектов действия механизма «Мы—Они» является феномен «ингруппового фаворитизма», экспериментально доказанный  английским социальным психологом Гарри Тэжфелом. Его суть заключается в том, что даже символическая отнесенность человеком себя к той или иной группе, как правило, предполагает ее предпочтение и более позитивную оценку по сравнению с другими группами (Tajfel, 1982). Если упрощенно об этом явлении - как в бородатом анекдоте про двух навозных червей, вылезших из кучи дерьма на солнечный свет. Червь-сынок восклицает: “Папа, смотри, здесь яркий свет, голубое небо, столько зелени  и свежести!” “Зато здесь, сынок, наша родина”, мудро отмечает папа-червь, притапливая отпрыска  обратно  в дерьмо. То есть, самоидентификация  в условиях принадлежности к определенной группе заставляет вас закрывать глаза на отрицательные характеристики группы, но выделять большинство положительных.

Групповая вера в то, что символическое единство народа определяется любовью к вышиванкам и “своему” правительству (собственно точно так же как избирался Донбассом вор Янукович, из соображений, пусть плохой, но “свой”, для своего региона что-то сделает), пусть даже плохому, но своему, дает человеку защиту своей идентичности, он защищает свою группу; защищая свою группу, он защищает свою идентичность. Это предполагает движение от естественного предпочтения собственной группы  к абсолютной убежденности в ее превосходстве над «чужими» группами, гиперидентичности. В случае формирования сознания по типу гиперидентичности человек уже точно знает, от кого ему надо защищать себя и свою группу. Этот путь ведет к развитию ксенофобии как социально опасного психологического феномена. СМИ при этом выполняют функцию санитара леса – они отсеивают тех, кто готов на них  вестись и получать потом за это по полной, наматывая сопли и сокрушаясь “Ах, мы же и подумать не могли...Мы же не знали...Нам же говорили, что все совсем не так!”

Но то, что реально необходимо только вам по жизни, вам надо определять  самому, а не в группе соратников. И разобраться с собой честно, что вами все же движет – патриотизм или банальная ксенофобия.

+1
-20
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий