Почему я думаю, что все будет хорошо. Насколько оправдан оптимизм. Часть 2.

Продолжение. начало по ссылке ниже.

Если брать в историческом разрезе - то возникает впечатление, что все развивается хорошо. И то - явно ведь сейчас мы живем лучше, чем в 90-е. А в 90-е жили плохо - но явно лучше, чем в 17 веке. И очень велик соблазн предположить, что оно всегда так. Что если сейчас трудно -то вот потом оно будет лучше. А еще потом - еще лучше. Надо потуже пояс затянуть и терпеть. И оно все наладится понемногу.

Но - я вспоминаю рассказ одного знакомого, наполовину сомалийца, а наполовину - россиянина. Как он поехал на родину предков однажды, погостить. И в какой-то день ему сомалийская родня сказала: “Уезжай домой. У нас тут начинается война”. И рассказ этот человек заканчивал так: “И я уехал. И война там действительно началась. И было это 20 лет назад. А война там с тех пор так и идет”. То есть вот не улучшается там жизнь на протяжении уже целого поколения. Не сомневаюсь - и там когда-то будет все неплохо. Но - когда? И кто доживет до этих дней счастливых? И есть искушение сказать - да это ж сомалийцы. Что с них взять. А мы-то другие, у нас такого быть не может. Ну вот жизнь подкидывает предостаточно примеров, этот тезис опровергающих. За последние лет 20 военные конфликты были на территории почти всех стран бывшего СССР (кроме стран Балтии и Белоруссии). Экономические кризисы разной степени продолжительности - у всех были. И даже в России, где жизнь со времен 90-х вроде б наладилась - наладилась не везде. Многие населенные пункты и целые районы практически умерли. И жизнь туда в обозримом будущем не возвратится.

Причем - не только ведь для постсоветского пространства неурядицы характерны. Даже в такой стране, как США - уровень жизни сейчас ниже, чем даже несколько лет назад. Работу найти тяжелее. Жить тяжелее. А ряд территорий - в откровенном упадке (пример Детройта часто приводят - но ведь это наиболее яркий, но не единственный пример).

Есть теория экономических циклов - что какое-то время все развивается, потом какое-то время ухудшается, потом снова развивается лучше прежнего. Циклы Кондратьева еще называют. Но даже согласно определения - цикл такой состоит из 40 тире 60 лет. Грубо говоря, угадать, сколько еще будет упадок, и когда рост начнется, из такого определения нельзя. Потому что погрешность в 20 лет - она в истории невелика, а для кого-то это полжизни, а для кого-то - вся жизнь.

Есть также мнение, что надо ехать туда, где точно хорошо будет. Что вот на Украине или там в России может быть хорошо или плохо. А вот в Швеции или в США будет хорошо всегда. Ну что сказать - доводилось общаться с эмигрантами, кто в США уехал в 90-е. Именно по принципу - только бы уехать. И потом чернорабочим трудился весь остаток жизни. Не просто человек, а и дети его  - люди второго сорта. Да, накопили люди в великих трудах на домик. Ну так и здесь бы могли накопить. Только дома их дети хотя бы теоретически могли жителями второго сорта не быть.   

Столь длинное отступление призвано простую мысль проиллюстрировать. Оптимизм оправдан далеко не всегда. Верить, что все будет хорошо в конечном итоге - глупо. Потому что этот конечный итог может с его “все хорошо” может слишком поздно для вас наступить. Но и бежать с криком “пора валить!” - тоже не всегда бывает лучшей стратегией. Очень много людей видел, кто свалил в трудную минуту. Из региона, из страны, - а трудная минута возьми и кончись. И расцвет сменяет трудные времена - и человек делает титанические попытки вернуться, и все с нуля начать. Или - не возвращается, и мучается всю жизнь. Как один знакомый парнишка, из эмиграции вернувшийся, рассказывал: “Мы же много с эмигрантами общались. Живут они в большинстве очень плохо. Но домой пишут, что все отлично. Потому что психологически тяжело вернуться, признать, что ты не прав был с отъездом”.

Есть ли какие-то признаки, чтоб понять, что дальше будет хорошо. Или наоборот - плохо. Давайте разберемся.

Продолжение следует.

 

Но, даже если дождь идет с утра,

Надо, чтоб люди точно знали:

Нет оснований для печали,

Завтра все будет лучше, чем вчера!

 

Alexander Chernykh

+1
+60
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий