“Мне нравится злить людей” - Как вести себя с интернет-троллем.

Интернет, как известно - великая страна потерянного времени. Вы заходите туда, чтоб какую-то информацию узнать. Или новости почитать. Или - с друзьями пообщаться. А есть люди, которые в интернете живут. Вот буквально - живут, от рассвета и до времени сна. Кто может огромное количество времени в интернете проводить? Тот, у кого работа с этим связанна. И - программы автоматические. И - те, кому нечего делать. Кто не работает, учится от сессии до сессии (живет студент весело), интересов в жизни никаких - но общаться хочется.

Сколько всего троллей и ботов? Встречались оценки, что ботов в отдельных соцсетях больше половины всех зарегистрированных. К этому числу надо еще приплюсовать вполне себе живых людей, кто ведет себя в точности как спам-бот. А именно - вся лента новостей у человека в перепостах неких чужих постов, событий и еще не пойми-чего. Раньше  люди так зарабатывали деньги - перепостят некие коммерческие новости, и получат с этого копейку малую. Сейчас такой сервис сильно в цене упал. Но - многие по зову сердца разный спам и политоту постят. Видимо полагая, что некую высшую миссию выполняют таким образом.

Профессиональные тролли, люди, зарабатывающие на хлеб троллингом в интернете, чуть по другому себя ведут. И прежде всего - отличаются тем. что постят осознанно. Часто материал хорошо продуман, хорошо написан и подан. И если начать общаться - получишь в ответ вполне осознанные ответы. Но - сам материал построен так, чтобы вызвать некие сильные эмоции у людей. Гнев, злость, негодование. Как-то общаться, реагировать на такие материалы не стоит - человеку вряд ли что-то докажешь, для него это просто работа и он получит за это деньги. Стал хрестоматийным в последнее время мем “Я крымчанка, дочь офицера, у нас не так все однозначно” - написанный мужчиной далеко от границ России и Украины. Отличительная черта таких материалов - они публикуются на читаемых ресурсах - например, как комментарий к некоему читаемому материалу. Или - сразу раскручиваются в соц-сетях группой поддержки. Собственно, если ваши интересы далеки от политики и коммерции - вы вряд ли часто видите такие материалы.

Ну и последняя категория. Самая неприятная, с которой почти каждый столкнулся. Обычные, живые люди, которые гадят именно из желания нагадить. Которые заходя на украинские ресурсы будут писать о тупоголовых хохлах. А зайдя на ресурсы российские -  ватниках и жаренных колорадах. А на форумах кошатников запостят статью о том, как кошек надо готовить. Которые стараются ненависть сеять. А если не получается - ну хотя бы отвращение.

Как вести себя с такими людьми? Как вести себя, если вы внезапно сталкиваетесь с хамством, грубостью и неадекватом? Причем не из-за чего, на ровном месте? Давайте разберемся. Прежде всего - троллей настоящих достаточно немного. Всего несколько процентов. Но - в силу того, что в сети они живут - они могут продуцировать сотни и сотни постов. Потому что времени у них море. В отличие от вас. Вам надо покушать, поделать свои дела, на работу пойти потрудится - а они все это время будут сидеть в интернете и штамповать новые и новые посты ненависти. Но - в силу своей неадекватности они достали не вас одного. Поэтому практически на всех ресурсах сколько-нибудь серьезных есть та или иная степень защиты от таких людей.

Обычно это модерация. Жалуйтесь модератору немедленно, если формальный повод есть. Обычно такой повод - переход на личности, оскорбления. Адекватный модератор нарушителя забанит, или предупреждение сделает. Если вы общаетесь в соцсетях - можно человека в игнор отправить. В черные списки внести, расфрендить. Не нужно стесняться этого делать, не нужно пытаться что-то доказать троллю. Очень распространенная ошибка - когда пытаются человеку такому что-то доказать. Он все это вполне возможно знает не хуже вас. Его цель - вас позлить, а не поиск истины. Или не менее часто человек пытается троллю в том же стиле ответить: “Ты дурак! - А ты сам дурак!”. Цель тролля - ваши эмоции. Вы разозлились - а он и счастлив. Вы его обматерили - значит он вас разозлил, ему и праздник. К тому же, в силу наличия у него большего ресурса свободного времени - вы его не переругаете.

Как быть, если модерации на ресурсе нет? Или был модератор, но исчез где-то? И поток оскорблений не прекратить? Тогда лучшим выходом будет такой ресурс покинуть. Если ресурс такой не уважает свою аудиторию - то пусть тролли на нем и общаются. Возможно, был это ваш любимый ресурс. Но - нужно ли вам место, где над вами издеваться будут? Нет и еще раз нет.

Ну и хуже всего - когда тролль умен. Когда он тонко оскорбляет вас, не скатываясь в ругательства и мат. И расфренд с игнором на ресурсе не предусмотрен. Тогда попытайтесь внимания не обращать. Это лучшая тактика. Терпения на это хватает не у всех. Если у вас не хватает - мигрируйте на ресурсы, где расфренд и игнор есть. Или боритесь - если вам времени свободного не жалко.

А можно ли тролля переспорить и морально уничтожить? Мне только один такой способ известен. Если вы будете по больным точкам тролля бить. То есть - если вы будете знать, что это за человек. То есть вот пишет он вам: “Ты дурак!”. А вы в ответ ему: “Ты ж, Вася Пупкин из города Мухосранск сколько раз в школе на второй год оставался? Два раза? ”. Но как вы сами понимаете - это высший пилотаж будет. Возможно, но очень трудно. Так что - не тратьте время на людей неадеватных. Общайтесь с людьми нормальными!

 

Бывало, выйдешь утром в сеть,

поспоришь с кем-нибудь по делу,

а там уж начало темнеть,

и день прошел, и план не сделан.

 

Ты встал на страже всех свобод,

неуязвим для оппонента.

А это был обычный бот,

пришедший тупо срать в каменты!

 

Ты получал за разом раз

высокомерные ответы.

Ты думал, это пидарас?

А это робот! Робот это!

 

Они кругом! Они уже

давно загадили френдленту!

Они сломали наш ЖЖ!

И ваш! И даже президента!

 

Они везде! Их больше, чем

икринок в попе у лосося.

Они открыто гадят всем

(по-русски выражаясь, ддосят).

Alexander Chernykh 

+1
+48
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий