Заедает рутина, заел быт, я перестал мечтать.

Просыпаешься утром. Планируешь, что в магазине купить для дома. Что по дому сделать надо. Днем - читаешь сайты о ремонте. Ремонт надо б дома сделать. Вечером - о ремонте в семейном кругу разговариваешь. И о покупках. Что сколько стоит, где купить, что подешевело и подорожало. Выходные - время покупок. Ну и - по дому опять же что-то сделать. И так день за днем, неделю за неделей. Вроде б планируешь что-то большое сделать, как-то продвинутся, - а время остается только на быт. И силы все уходят на быт, на рутину. Как вырваться из этого заколдованного круга?

 

Я вновь рутины груз подъемлю

На утре трудового дня,

И снова вдавливает в землю

Привычный этот груз меня.

 

Прежде всего - этот заколдованный круг очень комфортен. Когда тратишь кучу времени и услилий на обустройство семейного гнезда - то результат приятен. Жить становится все лучше и лучше - все вкуснее и обильней (и правильней) питаешься, все здоровее живешь, и уют в лице теплого пола, мягкого дивана и огромного телевизора - душу крайне радует. Результат собственных усилий - налицо, и возникает желание еще окружающую действительность улучшить (ну там - смотреть телевизор не с дивана даже - а из джакузи). И возникает самоподдерживающаяся система - чем больше времени потратил, чем больше денег и сил вложил - тем стало лучше, и тем сильнее хочется сделать еще лучше. Что ж тут плохого?

 

И повседневная рутина

Изгонится из головы,

Когда сольются воедино

Дыханье волн и шум листвы.

 

Плохо то - что усилия надо направлять и вовне. Самому расти, развиваться, карьерно и социально двигаться. Все это требует усилий вовне - вне квартиры, вне быта и рутины. А быт - перенаправляет усилия на себя. И риск сосредоточится на быте примерно на 100% - велик чрезвычайно. Думаю, - вы сами знаете великое множество таких людей. Кому кроме своего маленького мирка не надо ничего. И это неплохо - в общем то. И если вам тоже больше не нужно - не стоит читать эту статью дальше.

Но - если вам нужно больше. Как один средневековый деятель иронизировал. “Я - маленький человек. И мне не нужно много. Маленький уютный домик. Маленький сад вокруг дома. И чтоб в этом саду на дереве висел труп моего врага”. Почувствовали диссонанс? Человек специально подчеркнул -чтобы было понятно. Что если ваши запросы чуть больше микроскопических, то одного домика и садика мало.

Туда стекают толпы с улиц,

В вагонах мчат к рутинной цели,

А мы уходим, чуть сутулясь,

Гуськом в угрюмые тоннели.

 

Так вот - если вам одного маленького домика мало. Если хотите вы - домик побольше. Или - сад с трупами врагов (пусть не ваших личных - врагов страны, к примеру. Или - тех, кто наркотики в вашем районе продает). То надо прежде всего в какой-то момент коварную сущность быта осознать. Проанализировать, чего вы добились за последние полгода и год. Ну помимо покупки гигантского телевизора, новой машины и ремонта на даче. Посмотреть, насколько вы потеряли за год физическую форму. Когда на обучающие тренинги ходили или что-то развивающее читали. И понять, что все, что сегодня имеете - это результат вчерашних усилий. А если вы не прикладываете усилий сегодня - вы не будете иметь больше завтра.

Погрязание в быту - характерно для людей семейных. Поэтому выход из этого замкнутого круга в одиночку будет трудным. Поговорите со своей половиной. Возможно супругу/супруга те же волнения одолевают. И точно так же она хочет быт чем-то другим разнообразить. Ее поддержка поможет вам и время по-другому спланировать, и подсказать супруга что-то сможет - возможно, она уже знает вас лучше, чем вы сами.

Погрязание в быту - обратная сторона утраты уверенности в себе. Кажется, что уже всего добился, что вот все уже есть и больше не нужно. Посмотрите вокруг, пообщайтесь с более обеспеченными друзьями. Повысьте уровень амбиций. Осознайте, что вы еще можете очень и очень многое. Зачем на полпути останавливаться?

Ну и - разнообразьте отдых. Не ходите хотя бы пару выходных по супермаркетам, не смотрите телевизор, и к старым знакомым в гости не ходите. Сделайте что-то, что вас встряхнет, что энергией зарядит. Тогда новую неделю начнете с силами для дальнейшего пути!

 

Станет легче на сердце отныне,

Буду знать я наверное впредь:

Мы увязли в житейской рутине,

А она продолжает лететь.

 

Alexander Chernykh

+1
-69
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий