Цены на жилье и прогноз будущего.

Друг собирается квартиру покупать. И совета спрашивает. Какой район выбрать, какой город Подмосковья или Москву лучше. Где квартиры будут дорожать и будут ли. Или наоборот упадут. И я задумываюсь. Потому что вопрос цен на жилье сильно связан с вещами глобальными. С политикой, геополитикой и экономикой страны. Хотя казалось бы - где мы, а где экономика мировая.

Но - множество примеров в самом недавнем прошлом, когда цены на жилье зависят от вещей глобальных самым непосредственным образом. Так, в 90-е в ряде регионов цены на жилье не то, чтоб обвалились. А просто рынка фактически не было. Например - на Севере. Знакомый продал жилье очень дешево в Нижневартовске и уехал в Белоруссию. Потому что совсем нечего было на Севере делать. Не было перспектив. Но - всего через несколько лет положение изменилось с точностью до наоборот. Жить в Белоруссии было тяжело и безденежно. А далекий Нижневартовск на нефтедобыче стал развиваться - и цены поднялись в несколько раз.

Аналогично в свое время на Чукотке, в городе Анадырь по слухам настолько плохо было - что квартиру меняли на билет до Москвы (авиабилет, стоил недешево, да и сейчас дорог). А сейчас - вполне себе квартиры продаются, и стоят не сказать чтоб немного. Сильно выросла цена и вложение в недвижимость было удачным.

Но - можно привести достаточно примеров и обратной динамики. Когда цены падали и не возвращались назад никогда. Например, тот же Север. Где многие поселки и городки просто закрылись. Стоят целые дома капитальные, многоэтажные - никому не нужны. Жизнь умерла там. И люди, кто тогда успел квартиру сменять хотя б на билет на самолет - выиграли. Выиграли все, кто жилье хоть на какие-то деньги обменял. Многие - просто бросили.

Если вам кажется, что это достаточно экстремальные примеры и в остальной стране такого нет и никогда не будет - ну вспомните город Грозный, например. Или, если и этот пример слишком сильный - посмотрите фото из города Детройт. Город-миллионник в самой успешной стране мира. Успешный в прошлом город с развитой промышленностью. А вот поди ж ты - жилье там просто по бросовым ценам. И не покупают.

Если хочется пример поближе - посмотрите цены на жилье в современном Киеве, к примеру. В центре, хоть в районе Майдана даже. Невысокие цены, прямо скажем. Страна не в лучшем положении находится - и на ценах на недвижимость это отражается непосредственно. Или - рассказывали пример из жизни другой столицы бывшего СССР. В Баку в свое время - во время войны армяно-азербайджанской люди просто по бросовым ценам продавали и бежали. Но - уже через несколько Азербайджан стал достаточно процветающей страной на нефтяных деньгах - и то же самое жилье стоило уже в 10 раз дороже.

Если кто-то говорит вам, что некое жилье - ну например в Москве - всегда в цене будет. То и тут можно кое-что из истории недавней вспомнить. Например - Флорида. Тоже считалось, что жилье во Флориде будет всегда в цене. Теплый климат, излюбленное место американских пенсионеров. Вроде б миллионами домов там скупали. Но - построили домов все равно больше, чем нужно, но - ипотечный кризис. И многие тысячи людей домики свои отдали ипотечным банкам. Ибо хотя бы вернуть свои деньги путем удачной перепродажи не могли. Богатейшая страна мира, популярнейшее место, миллионы желающих - и кризис.

Ну и - все ж жизнь на месте не стоит. Постепенно - но учатся и у нас строить быстро и массово. Если раньше строили немного и долго - сейчас сотни тысяч квартир могут построить за год за два. И жилищная проблема пусть не сразу - а решается. Это надо иметь в виду. Надо также иметь в виду и тенденцию постиндастриала. Города пустеют, пригороды заселяются. В Лондоне, например, имела место быть такая тенденция. В городе меньше населения стало.

Вот такие соображения. Так что - чувствуйте тенденции. Ситуация меняется очень быстро - и цены на квартиры лишь отражение неких более глобальных вещей.

 

Ты растранжирил молодость в пирах,

твои любови были эфемерны,

и все ж копейку ты носил в соцстрах,

и на квартирку накопил, наверно.

 

Alexander Chernykh

+1
-28
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий