Психология пережившего кризис. Кризисные привычки. Часть 3.

Окончание. Начало по ссылкам ниже.

Ну и стоит сказать несколько слов по худшим сценариям кризиса. Возможен ли сценарий апокалиптический? Голод, холод и распад страны? Надо сказать, что сценариями ужасающими пугают нас часто. Помнится, в последний кризис, 2008 года, много писали, например. Что вот в столице несколько миллионов гастрабайтеров, сейчас все они останутся без работы, организуются в банды и будет ужасающая гражданская война в столице. Но - не было ни банд больше обычного, ни войны. Много лет пугают, что инфраструктура вся старая, вот она откажет, и будет только голод и холод, без электричества, воды и тепла. И тоже явления такого рода (отказы инфраструктуры) хоть и не редки - но масштаб все ж не массовый. Много лет пишут и о грядущей гражданской войне, нападении зарубежных стран, и еще куче напастей. Есть когорта экспертов, на предсказаниях такого рода себе имя сделавших. Есть и литературный жанр сопутствующий - одно из самых известных произведений “Мародер”. Есть и движения общественные - выживальщики. Которые спорят о том, какой именно нож поможет выжить в грядущем ужасе и какой именно тушенкой надо запасаться.

Насколько вероятен большой ужас? И насколько поможет в случае его наступления запас тушенки и особо продвинутый нож выживальщика? В 90-е приходилось видеть случаи отказа инфраструктуры. Когда населенные пункты замерзали. Кто такое один раз видел - тот сомнений больше не имеет. Отказ инфраструктуры возможен. Не по причинам износа - по человеческим факторам. Воровство и откровенный саботаж вот мать и отец отказа инфраструктуры. Но - такой отказ не происходит мгновенно. Сам по себе. Наступление тяжелых времен такого рода заметно задолго. Развал исполнительной власти. Развал заметный и откровенный. Который проявляется не в неких мистических вещах - а в том, например, что все ветшает и ничего не ремонтируется. И если ремонт теплотрасс оценить непросто - то состояние дорог, например, вполне анализу поддается. Да и вообще - развал исполнительской вертикали это не та вещь, чтоб ее не заметить. Просто надо иметь мужество признать это - хотя бы для себя. И начать подготовку к отъезду или к отоплению буржуйкой. Худшей стратегией будет самообман, как например,  -  “да нет, власти думают, они не допустят катастрофы”.

Что же касается других катастрофических сценариев - гражданских войн, распада правоохранительных структур, нападения иностранных государств и разгула банд. То по нападению иностранных государств что-то сказать трудно. А вот по всему остальному - можно. Страна, где мы жили - уже распадалась, не так давно причем. Где-то от распада стало ужас как плохо - где-то стало плохо, но не ужас как. А где-то это относительно безболезненно прошло. Сейчас мы имеем возможность за Украиной наблюдать. Где тоже реализуется сценарий нехороший. Если политических моментов не касаться, а именно с точки зрения выживания во времена нехорошие. То чему данные события могут нас научить? Ну например, тому, что нож выживальщика никому в таких обстоятельствах не поможет. Сам по себе. И даже ружье не поможет, и даже запас тушенки. Образуются крайне быстро вооруженные группы. Эти группы также крайне быстро укрупняются и объединяются в бригады. И одиночке или небольшой группе как-то противостоять им и свой схрон с тушенкой отстаивать - нереально. Просто смешно. И в общем это логично - человечество как вид выиграло эволюционную гонку не потому, что отдельный индивид умел много запасать и носил большую дубинку. Человечество победило всех за счет группового взаимодействия. И буде грядущий ужас случится - это тоже будет поле действия крупных вооруженных групп. А не выживальщиков с крутыми ножами. Поэтому лучшая стратегия демпфирования такого грядущего кризиса для себя (исключая бегство подальше, конечно) - создание сплоченной группы вокруг себя. Задолго до кризиса, задолго до гипотетического ужаса. В том случае, если таковой вообще наступит. А о грядущем ужасе узнать не столь трудно. Почитайте немного истории - нашей страны или соседних. Там все и всегда развивалось довольно долго, и вспыхивало - на последнем этапе только. Имеющий уши - да услышит. А собственной тени боятся и запасаться тушенкой - разумно ли?

 

Прохудилися карманы, да зашить их некому,

Вот и шляюсь в стельку пьяный, бегаю от зеркала.

даже рупь не держится не в руках, не в присказке,

А где-то жизнь вертится, далеко ли, близко ли?

 

Alexander Chernykh

+1
+24
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий