Пережить суровую зиму в условиях военного времени

Пока самые выдающиеся умы украинской интеллигенции решают непростой вопрос, кто же виноват во всех бедах (Путин или...Путин?), а космические корабли бороздят просторы Вселенной, рядовым “террористам” в Донецкой и Луганской области( и подозреваю, не только им) из числа стариков, инвалидов, семей с маленькими детками, которых в числе террористов почему-то оказалось очень много, предстоит решить более важный вопрос  - как пережить суровую зиму.

А зима, по многочисленным прогнозам, обещает быть суровой.

Тем, кто не ставит патриотические убеждения выше  человечности, кому реальные люди важнее, чем количество вышиванок в гардеробе, кому дружба с близкими людьми дороже чем предательство, основанное на кричалках, лозунгах и прочем пропагандистском гнилье, кого не греет  информация об убийствах, ранениях и бедствиях других людей – придется туго. Не только холодно и голодно, но и очень тяжело с моральной точки зрения. Потому как человечность, сочувствие, способность к сопереживанию – не очень популярны нынче.

Надеюсь, что эти довольно простые рекомендации, собранные по рассказам иммигрантов из Сербии, Албании, Афганистана, Сомали и Ирака помогут хоть кому-нибудь. Хоть немного.

Совет первый – объединяйтесь! С теми из ваших друзей, родственников, соседей и знакомых, кому вы еще можете доверять. И лучше – не в квартирах многоэтажек, а в частных домах. С печным отоплением или чем-то подобным. Подача газа, электричества, воды может прекратиться в любой момент, а может вообще не начаться. Делитесь в своей объединенной  группе всем, чем можете: вниманием, сочувствием, продуктами, переживаниями. Сознание того, что вы – не одиноки, помощь вам и ваша помощь кому-то может спасти психическое здоровье в первую очередь, а что может быть важнее, чем не сойти с ума и не превратиться в озверевшее существо, когда все вокруг стремительно звереют? Когда одни обманутые и доведенные до нищеты считают, что убийством других обманутых и доведенных до нищеты можно решить какие-то проблемы?

К тому же, как показала жизнь, террористом можно объявить кого угодно в любой момент, противостоять этому в одиночку гораздо труднее. “Теперь силы АТО могут задерживать и обезвреживать лиц, если их действия угрожают и здоровью заложников или участников антитеррористической операции.

Кроме того, при возникновении ситуации, когда существует угроза теракта, спецподразделения, которые отвечают за борьбу с терроризмом, имеют право заходить на объекты, захваченные террористами, а также хранить вещественные доказательства, документы и т.п..”(из нового украинского закона по борьбе  с террористами)

Никто не защитит, если не свои.

Совет второй – постарайтесь запастись водой и витаминами. Какие-то продукты вы все же сумеете добыть всегда, но если эти  продукты будут далеко не высшего качества, аптечные витамины помогут немного справиться с проблемой выживания. Без воды вам тоже долго не продержаться, а в условиях военного времени возможны ситуации, когда выйти в поисках воды просто нет возможности в течение нескольких дней.

Совет третий – не забывайте о гигиене. Несмотря на холод. Но не в понятиях мирного времени, с обязательным душем по утрам или банными процедурами, а по учебнику курса выживания в экстремальных условиях, например, не накапливайте мусор. Трудно ожидать от коммунальных служб бесперебойной работы по вывозу мусора под обстрелом, без работающей техники и горюче-смазочных средств. К тому же бумага, мелкий сор, поломанная мебель ( и не поломанная тоже), старые газеты и журналы – вполне годятся для растопки печи.  Все, что горит – надо жечь. Все что, гниет – можно закопать.

Накапливаемый мусор может стать не только источником заражения различными заболеваниями, но и источником постоянной депрессии. Рассортируйте бумаги, подметите, застелите постель. Если нет горячей воды, и даже в помещении минусовая температура – оботритесь смоченным в воде полотенцем с парой капель одеколона. Вы же человек!

Совет четвертый – не высовывайтесь! Однозначно и во всем: не распространяйтесь о своих чувствах и переживаниях незнакомым людям, не хвастайтесь более комфортными условиями или хитроумными планами, определившись с группой доверенных лиц только с ними вместе решайте, что предпринять, как сделать вашу общую жизнь лучше, несколько раз взвешивайте  советы и указания посторонних людей на предмет их возможной полезности и преимуществ.

В любой момент ваше хвастовство или несдержанность может обернуться против вас, стать угрозой выживанию вашей группы.

Весна все равно придет.

С весною вернется надежда и солнечные дни. А человечность – всегда важнее победы. Даже холодной зимой.

 

Как вожделенно жаждет век

Нащупать брешь у нас в цепочке...

Возьмемся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке.

+1
-64
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий