Психология пережившего кризис. Кризисные привычки. Часть 2.

Продолжение. начало по ссылке ниже.

Из возможности резкого и одномоментного падения доходов вытекает страх. Страх, что все может рухнуть. Страх, чтоб под всеми этими руинами может и тебя похоронить. И из этого - множество людей крайне осторожно относятся к долгам. Да, вроде бы странно об этом говорить. Вроде бы огромное множество людей в стране влезли в долги по уши. Набрали всех возможных кредитов. И берут новые кредиты, чтобы отдать старые. Но тем не менее - есть в стране и достаточно много людей, кто кредит брать опасается. Именно в силу того, что боятся кризиса. Боятся оказаться один на один с коллекторами в результате падения доходов.

Множество людей копит деньги, отказывая себе во всем. Но кредит до последнего не берут. Множество людей берет кредит по-минимуму, в несколько раз меньше того, что могли бы взять. На самое необходимое, на жилье, так нужное, могли бы взять. Потому что - боятся. Потому что - видели друзей и знакомых, кто в прошлые кризисы “попадал” очень сильно. Несколько лет оглушающей рекламы, когда взять кредит тебе предлагают из каждого утюга и экрана. Когда из десяти объявлений на заборе девять будет предложениями о кредите. Но тем не менее немало в стране остается людей осторожных.

Глубокое недоверие к банкам. Еще в 90-е куча банков банкротилась (да и сегодня немало) - и люди ни с чем оставались. Еще больше оставались с обесценившимися вкладами. И сейчас множество людей держит не больше некоей суммы на счету. Суммы, которую государство вернет, которая застрахована (700 тысяч если не ошибаюсь). Открывают один, два, три счета. Держат только в крупных, системообразующих банках (хотя кризисы предыдущие учили, что и там деньги могут превратиться в ничто). Валютные вклады открывают. Вклады в драгметаллах. И очень много людей по прежнему держит накопления собственно в драгметаллах. Справедливо полагая, что вклад в драгметаллах - это все таки не золото, А циферки в компьютере. Покупают люди вполне реальное, физическое золото. Покупать золото в ювелирных не слишком выгодно. Покупать сувенирные монеты в банках люди опасаются - при этом банки спрашивают паспорт. И значит - где-то в компьютере остается запись, что ты владеешь золотом. А даже в такой удивительной стране, как США практиковалась конфискация золота у населения (Рузвельт, великая депрессия). И нет гарантии, что не объявят конфискацию золота у нас, если уж даже в США до этого доходило. Поэтому - покупают люди лом в ломбардах, недорого и практически на вес. Как вклад последнего шанса. Потому что - рубль может упасть, да и доллар обесценивается - а золото что-то стоило всегда в человеческой истории. В краткосрочной перспективе такие вложения абсолютно не выгодны. А в долгосрочной перспективе или как кризисный вариант… кто знает.

Хеджирование рисков. Человек имеет в виду худший вариант. Человек, кризисы прошедший - имеет в виду план действий на случай кризисного варианта. “Будет плохо - продам машину.. дачу, вторую квартиру”, - очень многие рассуждают примерно так. Пойти работать на вторую работу, и третью. Через это многие тоже прошли - и готовы без всякой охоты - но готовы этот опыт повторить. Очень хорошо иметь в друзьях человека, который в случае кризиса денег одолжить срочно сможет. Таких денежных друзей люди отмечают особо, сама мысль об их наличии греет душу: “Случись чего, перезайму у Юры, а потом отдам постепенно”. Не имей сто рублей, а имей сто друзей - это глубоко выстраданная пословица.

В одном произведении у писателя Горького опустившийся персонаж говорит, что он художник, что он вывески рисовать для трактиров не будет. Не позволяет гордость. У человека, кризис прошедшего, такого плана ложной гордости всегда меньше. Потому что гордостью сыт не будешь. По настоящему болезненный кризис многое заставляет начать с нуля, и быть готовым на самую непрестижную работу.

Ну и - стоит поговорить о worst case scenario. О том, готовы ли люди к кризису глобальному. Какой в романах о постапокалипсисе рисуют. И насколько такой вариант вероятен.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Встал из гроба Призрак
Капитализма!
Но дороговизной
Нас не удивишь.
Рано или поздно
Этому Барбосу
Мы покажем грозный
Всенародный шиш!

Alexander Chernykh

+1
-104
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий