Систематическая работа. Как заставить себя действовать целенаправленно и настойчиво.

Делать одно и тоже регулярно - это нудно. Работать на результат далекий - трудно. Потому что вроде б делаешь что-то делаешь - а толку как-то и не видно пока. И поэтому люди бросают учить иностранные языки или перестают ходить в фитнес-клуб после пары тренировок. И поэтому так не хочется идти на работу с утра или учить материалы, если времени до сессии еще прилично. Но - сделать одним рывком можно мало какую работу. Чаще всего - успех приходит к терпеливым и методичным. К тем, кто каждый день “грызет гранит” и каждый день делает хотя бы маленький шаг вперед. Как же заставить себя сделать сегодня этот маленький шаг - если так чертовски не хочется?

Будь терпелив и честен,

Не ленись по сто раз -

Чтоб разобрался каждый -

Свой повторять приказ.

Давайте по порядку. Что так сильно угнетает в монотонной работе? Отсутствие результата - раз. Ну и - многим просто трудно делать одно и то же изо дня в день. Характер не выдерживает. Утомляется человек, угнетает его однообразие, и в конце концов бросает все к чертовой матери. Итак - как увидеть результат от работы - и как сделать однообразную работу чуточку разнообразней?

Давайте на примере достаточно однообразной деятельности рассмотрим. Бег на длинные дистанции. Например - на стадионе бег. Круг за кругом, круг за кругом. Как цирковая пони. Что может быть нуднее? Что тут разнообразить можно? Можно. Можно - бегать под музыку (кстати, не советую, не сможете свой ритм держать). Можно - техники чередовать. Бегать с пятки на носок или с носка на пятку. С наклоном тела вперед. С подъемом коленей. Можно нагрузку чередовать - бегать с ускорением какую-то часть дистанции - и какую-то в ровном темпе. Можно дыхание контролировать. Можно с пульсометром бегать и контролировать пульс. Можно бегать с утяжелителями бегать - на ногах и/или на руках. Легко одетым, чтобы тело дышало - или одетым плотно, чтобы больше потеть и терять вес. Обувь одевать беговую или трекинговую. Можно с программками спортивными бегать, которые по GPS маршрут трассируют. Можно бегать в сухую погоду, в дождь, в снег, в ветер. Можно обливаться холодной водой после бега, или обтираться снегом, или делать массаж. Ну и - можно варьировать маршрут. В окрестностях не один и не два маршрута для бега есть. Разнообразить маршрут - и дистанция будет по другому восприниматься.

Что же касается результата - то и тут есть множество вариантов. Допустим - вам надо нарастить дистанцию до 10 километров бега за тренировку. Или - до часа непрерывного бега. Вы не нарастите такую дистанцию ни за день, ни за месяц. Но - можно вести дневник тренировок. И отмечать рост своих результатов. Прибавили один кружок, всего 200 метров за неделю, через неделю еще круг - а через месяц посмотрели: “А есть ведь результат, черт его возьми!”. Сейчас куча программок есть, которые фиксируют результаты беговые - даже и не надо особо с записями морочится. Там же и калории потраченные выводятся - посмотрели, сколько сожгли - и на душе приятно. Прогресс виден, прогресс нагляден - и дальше продолжать легко, видно, что не зря тренируешься.

И теперь перейдем от бега ко всем остальным случаям жизни. Какие выводы можно сделать? Во-первых, - любое самое нудное дело можно разнообразить. Набивание фактур, разгрузку вагонов, рубку леса - любое. Проявите фантазию, расширьте контекст работы - и знакомое дело заиграет новыми красками. Что касается результата - то и тут можно толику фантазии проявить. Пусть делаете вы самую нудную работу. За которую не сделают вас директором фирмы. И вряд ли даже зарплату прибавят в обозримом будущем. Но - попробуйте стать лучше для себя. Разгружать вагоны чтоб стать сильнее - а не для небольших денег. Набивать фактуры чтоб слепым десятипальцевым методом печатать. Или - знать все долги предприятия контрагентам и все документы по данному контрагенту. Чтоб все в фирме у вас спрашивали. И такая виртуозность окупится очень быстро. Очень.

Так что - есть варианты сделать самое постылое дело более веселым и желанным. Воспользуйтесь такими вариантами.

 

Я бегу, топчу, скользя

По гаревой дорожке,-

Мне есть нельзя, мне пить нельзя,

Мне спать нельзя - ни крошки.

 

Alexander Chernykh

+1
-86
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий