Избавится от влияния СМИ и соцсетей с их дурными новостями. Часть 2.

Продолжение. начало по ссылке ниже.

Мы остановились на том, что социальные сети сильно ангажированы. И очень часто - там транслируется некая нужная кому-то точка зрения (тому кто проплатил). Хотя вроде б - твои личные знакомые делают перепосты. Относительно ангажированности же телевизора даже и говорить не нужно. Телевизору сейчас верят разве что в тех странах, где проникновение интернета пока невелико.

Почему кто-то будет транслировать сознательно новости дурные и нет ли здесь мирового заговора? Возможно, заговор и есть. Но - абсолютно точно, что множество людей будут транслировать любой негатив совершенно ни в каких заговорах не участвуя. Прежде всего - очень многим людям и организациям на апокалиптических слухах удается деньги делать. Есть песенка - “Sex sells - секс продается”. Ну вот страх продается не хуже, а даже лучше секса. К примеру, вот пишут, что продажи костюмов биозащиты в США выросли в тысячи раз! Потому что эпидемия Эбола грядет. При том, что умерло в стране от данной болезни несколько вроде человек всего - и те из Африки приехали. Есть ли какие-то основания для паники? Кроме нагнетания истерии в СМИ? В тех самых СМИ, которые точно так же нагнетали истерию по поводу птичьего и свиного гриппа? Есть ли основания бежать в магазин и покупать срочно костюм биозащиты, тушенку и патроны? Когда вообще последний раз в развитом мире была массовая эпидемия хоть какой-то смертельной болезни? Но продавцы патронов и тушенки будут уверять вас, что в этот раз апокалипсис неизбежен.

На приснопамятном свином и птичьем гриппе сделали деньги производители разного рода вакцин (ненужных вакцин). И - из здравоохранения люди. Но - есть и другая порода людей, на ожиданиях скорого краха спекулирующая. Разного рода аналитики, сектанты, ну и часть политиков, само собой. Они тоже слишком хорошо знают, что страх продается. Есть немалая когорта “аналитиков”, предрекающих скорый крах всему миру вообще и/или нашей стране в частности. Смотришь так - 10 лет назад человек кризис предрекал. Пять лет назад предрекал. И сейчас кричит, что вот кризис уже наступает. За это время кризис начался, прошел, кончился, и новый на дворе, и все шли не совсем так, как обещалось. И после каждого цивилизация отнюдь не кончалась. А человек все так же с лекциями ездит и вещает: “Буря! скоро грянет буря!”.

Иногда, когда его вещания несколько совпадают с текущей обстановкой - попадает он в мэйнстрим, зовут его на телеканалы и радиостанции, солидные сайты площадку для выступлений дают. Через какое-то время - тихо задвигают назад, в маргинальную часть интернета. И человек снова годами вещает для узкой аудитории. С политиками же вообще штука странная. Появляется вдруг как чертик из табакерки некий чел, начинает нечто говорить. И так же исчезает. Кто его вытащил, зачем, куда он потом делся потом… Можно только догадки строить. Есть ли смысл доверять такому неожиданному человеку, пусть даже он правильные вроде бы вещи говорит, и даже обличает кого-то?

Приводятся всегда некие неопровержимые доказательства кризиса. С которыми не поспоришь. Вроде бы. Факты налицо. Но факты - вещь относительная. Рухнет мост в Нью-Йорке и погибнет 2 человека. И все телевизоры мира это покажут. Рухнет мост в Индии, где-нибудь в Андхра-Прадеш, погибнет 200 человек - покажет ли это кто-нибудь? Будет ли хоть кому-то это интересно?

Так что - нужно очень сильно фильтровать информацию. Если до вас ее довели - возможно, кому-то выгодно, чтоб информация была доведена. Или - кто-то просто решил, что подача такой информации его информационный ресурс сделает более популярным.

Все вышеизложенное никак не отменяет того факта, что кризис может быть. Но - поговорите со знакомыми в других странах.  В США, к примеру, сейчас кризис. И еще воюет страна. Несколько миллионов людей через локальные конфликты прошли. В Европе кризис. Но - апокалипсиса нету. И даже в соседней Украине, где вроде б кризис полноценный, с войной. Даже там - кризис пока локализован. Где-то воюют. А уже в ста километрах люди ходят в рестораны и торговые центры, и война их трогает на самом деле мало. С одной стороны воюют те, кто хочет. А с другой стороны вроде бы призыв - но кто воевать не хочет, тот просто из страны уезжает или откупается. Полноценного апокалипсиса пока нет. Возможно, будет. Но - скажу так. Последние полгода читал может быть с десяток-полтора украинских блоггеров. И - за эти полгода число блоггеров из мной читаемых, собственно на Украине находящихся - наверное в два раза уменьшилось. Уехали люди из страны. Причем - люди, по разные стороны конфликта находящиеся. Взвесили риски - и решили прогнозируемого краха не дожидаться. Вряд ли апокалипсис наступит в один день и в вашем случае. Время подумать и уехать скорее всего тоже будет. Или - не уехать.

Ну и да. Если в культуре американской принято демонстрировать оптимизм - то у нас часто наоборот. Очень много людей делают пессимизм жизненным принципом. Очень много людей также живут плохо в силу личных особенностей - и с удовольствием думают: “Не дают нам жить, но вот все рухнет, вот тогда эти жирные коты ужо попляшут!!”. Пролетарская психология, нечего терять кроме цепей. Если вы начитаете общаться с такими людьми на форумах и в соцсетях - то будете неприятно удивлены уровнем злобы и негатива. Это тоже надо принимать во внимание - это не свидетельство кризиса, это настроения определенных людей. Такие настроения есть даже в самых успешных и богатых странах.

Так что - относитесь сильно критически к негативным новостям. Как говорится - “99% наших страхов только в наших головах и относятся к событиям, которые никогда не случатся.”

 

Я погадал вчера на даму треф,
Назвав ее для юмора холерой, -
И понял я: холера - это блеф,
Она теперь мне кажется химерой.

Во мне теперь прибавилось ума,
Себя я ощущаю Гулливером,
Ведь понял я: холера - не чума, -
У каждого всегда своя холера!

 

Alexander Chernykh 

+1
-49
-1

Все статьи из цикла

Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий