Легко ли учиться после 50-ти лет

Легко. Если не придумывать  самостоятельно кучу барьеров. Если начинать придумывать, то любой привычный  или даже приятный процесс можно превратить в сложную  деятельность, например, чистить зубы можно с учетом рекомендаций уважаемых дантистов и нудной рекламы по телевизору, убедительно демонстрирующей все трудности и труднодоступные места.

Один знакомый превратил шоппинг в небывало трудный процесс. Сначала он рассматривает модели и предложения ведущих брендов в сети, изучает отзывы о них, сравнивает цены. Потом знакомится с графиком распродаж. Едет пару часов до того городка, где проводится распродажа необходимого бренда. Изводит продавцов кучей вопросов о достоинствах и недостатках разных моделей. Покупает. И гордо демонстрирует потом всем знакомым результат – вот, дескать, купил очень дешево модель с наилучшими качествами.

И ладно б, человек занимался оптовой торговлей, получал бы прибыль от такой деятельности. Нет, он так покупает для себя.

В результате, что я, что он, через пару лет свою покупку выбрасываем – немодно, надоело, поставил пятно на видном месте или прожег дырку. Но человек по-прежнему очень гордится своими способностями делать правильные покупки, учит всех как надо это делать. Поэтому  мы стараемся встречаться с ним не часто.

Любое дело можно делать легко, если не выстраивать себе  непреодолимые препятствия.

Но учиться  в 50 лет и сложно, потому, что барьеров, препятствий уже порой невыносимо много. Удалось накопить за 50 лет.

Прежде всего потому, что хочется выучить всего много и, желательно, побыстрее. Что получается в таком случае – легко понять , если провести простую аналогию. Вот вы, допустим, решили несколько дней голодать, не есть обеды, но в воскресенье – съесть все обеды за неделю.

Можно и убить себя пищей, даже если пища очень качественная и вкусная.

Первый барьер создается, когда очень хочется выучить  побольше и быстро, а не получается. Как не получается переварить центнер продуктов в воскресенье, если неделю голодал. И человек себе говорит, “Нет у меня таланта, склонности, я уже старый – не получится у меня!” А дело то совсем в другом – вы вдруг поставили перед собой цель поднять штангу весом в 100 кг, хотя до этого вообще не тренировались.

Как желудку нужно определенное время для переваривания пищи, так мозгу надо определенное время для переваривания информации. И порции для переваривания – у всех разные. И важное для правильной работы желудка правило – небольшие порции через определенные промежутки времени – работает точно так же с мозгами. Не передайте – не старайтесь запоминать и зубрить, когда уже ну совсем не лезет. Не питайтесь вредной пищей – новостями из телевизора, биографиями телезвезд, сплетнями и соседскими разборками. Не отрывайте время у сна – килограммом фруктов не заменишь неделю недосыпания.

Второй барьер мы создаем себе, когда начинаем сравнивать себя с другими. Причем, как правило, с более успешными. Поначалу это стимулирует – этот смог, значит и я смогу! Потом становится грустно - почему все, что у него так легко выходит, у меня тормозит? Стыдно – ну не дурак же я! Потом все по Фрейду – сегодня заниматься ну просто некогда. Завтра пришли друзья совсем нежданно. Послезавтра болела голова. Да, что-то не получается, ну не очень и хотелось!

Конечно, он – молодой еще, ему дается легче, а я – старый! Именно поэтому у меня не выходит, а не потому, что я ленился и придумывал себе оправдания.

Но. конечно, есть и объективные трудности обучения в зрелом возрасте, но они, скорее, обычны для любого возраста. И самая главная трудность – отсутствие мотивации. Голод, как известно, лучшая приправа к еде, а мотивация – к учебе. Собственно, как и к любой деятельности.

Если человек понимает, что учиться ему позарез необходимо – он научится. При наличии установки на образование, а также на основе продуманных упражнений они могут быть оптимальными и в глубокой старости. При этом необходимо, чтобы обучающийся принимал активное участие в организации и планировании учебного процесса. Возможность самостоятельного выбора методов обучения способствует развитию учебной мотивации, позволяет строить учебный процесс в соответствии с индивидуальным стилем деятельности.

Другая объективная трудность – наличие внутренней установки на неуспех в жизни вообще. Установку на успех детям, молодым людям – внушить проще, они оптимисты в силу физиологии возраста. Вовремя сказанная похвала, пара удачных решений и дело сделано, молодой человек готов поверить, что  у него все получится, все дороги перед ним открыты.

Исследования психологов показывают, что наличие личностной установки на успех является чуть ли не решающим фактором в обучении. Имеющие установку на успех  быстрее осваивают навыки, включаются в совместную деятельность, отделяют главное от второстепенного в  поступающей информации, быстрее запоминают.

Но для человека, у которого за спиной не один десяток лет прожитых не очень то удачно, волнений и тревог, горького опыта разочарований и хора близких и знакомых, тихо и назойливо внушающих, что ничего у тебя, дескать не получится, как не получалось всю жизнь...

Вот в таком случае, личностной установки на успех ожидать очень трудно, и трудно ждать успехов от обучения.

Мифы о непреодолимых трудностях обучения в зрелом возрасте сохраняют свою актуальность еще и благодаря учителям, которые пытаются учить взрослых при помощи тех же методических приемов, что и детей. А вот психологи заявляют с уверенностью –  способность хорошо обучаться новому есть в любом возрасте. И не только способность, но и необходимость, просто хотя бы  потому, что вы наверняка не хотите выглядеть доисторическим динозавром в глазах своих детей и внуков.

+1
-68
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий