Избавится от влияния СМИ и соцсетей с их дурными новостями. Часть 1.

Открываю новостной сайт. Все плохо. Все. Эпидемия Эбола. Война на Ближнем Востоке и на Украине. Падение цен на нефть. Бюджет не будет исполнен, продуктов не будет. Национальная валюта падает. И вообще все скоро умрем, такой вывод делать можно. А потом … а потом будет еще хуже.

Не покупают никакой еды -
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды, -
Но люди вновь смыкаются в шеренги.

Закрыт Кавказ, горит "Аэрофлот",
И в Астрахани лихо жгут арбузы, -
Но от станка рабочий не уйдет,
И крепнут все равно здоровья узы.

 

Что делать, куда бежать? Как спастись и выжить? Надо купить доллары срочно и прямо сейчас на все деньги? Или взять кредит в рублях сколько дадут, и недвижимость купить - все равно рубль обесценится и отдавать легко будет? Или пора уже закупать массово тушенку и патроны - как советуют в книгах по постапокалипсису? Или надо уехать куда-нибудь, валить из страны, все бросив? Есть ли уголок спокойствия в этом безумном мире?

Прежде всего - имеет смысл на какое-то время от средств массовой информации отключиться. Не смотреть ТВ, не читать новостные сайты и соцсети (которые часто еще хуже телевизора функционируют). А когда немного выпадаешь из информационного поля - начинаешь оценивать вещи чуть-чуть иначе.

Прежде всего - почему от соцсетей стоит на какое-то время отключиться. Ведь там постят не какие-то продажные журналюги, а ваши знакомые и даже родные. Разве не так? Нет, не совсем так. Во-первых - а много ли из реальных ваших знакомым постят в соцсетях что-то новостное? Чему лично они были свидетелями? Если зададитесь целью и некий анализ сделаете - то увидите, что немного. Большинство не постит вообще ничего. Или в год раз некие скверные фотки из отпуска. Активно что-то постит хорошо если 10% ваших знакомых. Повторю - ваших знакомых, людей, которых вы в реале знаете. Потому что огромная масса пользователей соцсетей - боты, фейки, журналисты под псевдонимами. Пишет там некий Вася Пупкин, что вот от Эболы вчера на его улице в Урюпинске умерло тыща человек - а и сам он не Вася, и живет в Канаде где-то, и пишет с целью экаунт монетизировать. Денег заработать, проще говоря, набрав базу читателей.

Так вот - остаются 10% (условная цифра, скорее всего меньше) людей, что-то постящих регулярно. Но - и тут все не так просто. Если вы проанализируете посты этих людей - то увидите, что и они не свидетели и не очевидцы неких фактов. Процентов 90 навскидку - это перепосты. Перепосты все того же Васи Пупкина о грандиозной смертности от Эболы и призыы срочно скупать патроны и тушенку.  

Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере, -
Объявлена смертельная война
Одной несчастной, бедненькой холере.

На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною порчей, -
Но пасаран, холера не пройдет,
Холере - нет, и все, и бал окончен!

Итак - люди, активно постящие некие “новости” - в подавляющем большинстве случаев повторяют чей-то пост. Все того же “Васи Пупкина” из Урюпинска. Повторенное в сотнях перепостов этот пост уже кажется абсолютным фактом. Хотя может быть первоначально высосан из пальца на все 200%.

Ну и наконец - есть же некий сухой остаток. Люди, которых вы лично знаете и которые постят новости, которые они видели своими глазами. Им то можно ведь верить? Увы - и тут все неоднозначно. Недавно обнародовали данные любопытные. Facebook проводил исследование. Одним людям во френдленту продвигали посты их знакомых, полные оптимизма. Типа “ура, ура, жизнь прекрасна!”. И люди сами начинали постить больше позитива. А другим людям продвигал посты противоположные - “Все плохо, ужас, мрак, довел страну проклятый Обама!”. И люди как-то сами начинали что-то тревожное постить. Подчеркну - людям показывали правдивые, настоящие посты от их вполне реальных друзей. Просто чуть чуть компоновали их. Показывали первым то - что нужно. А до остального человек и не доходил. В итоге - картина мира совершенно определенная формировалась.

Это только то немногое, что было обнародовано. Наивно думать, что такими вещами занимается только Facebook. Наивно думать, что все остальные сети точно так же не гонят определенный поток информации. Поисковики даже это делают (см книгу Filter bubble например).

В итоге некие тезисы кажутся незыблемыми истинами. Например из недавнего - на Россию наложены ужасные санкции, и крах российской экономики неизбежен. Этот тезис повторяют ну просто везде. Насколько верен этот тезис? Видели ли вы лично кого-то, кто от санкций пострадал? Есть ли санкции вообще? В чем они выражаются?  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

+1
-24
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий