Когда ложь перестает работать, когда люди перестают верить.

В совсем недавнем прошлом люди жили в деревнях. В маленьких общинах. И врать там было сложно. И даже скрывать что-то было сложно. Потому что - все на виду, все про всех все-все знают. Потому воспитывалась в людях с детства верность слову, учили детей правду говорить. Была норма общения.

Как американские знакомые рассказывали - в США и сейчас в бизнес-сфере крайняя нетолерантность к обманщикам. Соврал, кинул, про это узнали в окрестном бизнес-сообществе - с тобой никто дело иметь не будет. Просто - никто. Потому что - а как с тобой дело иметь? Впрочем - это касается откровенного кидалова. В случаях же, не столь однозначных - мораль подверглась значительной эрозии. Если кто работал в американских фирмах, тот знает. Что нередко там даже семинары по этике проводят для персонала. Учат там, как реагировать на разные сомнительные в деловой сфере вещи (стучать, на коррупционные схемы не идти даже если выгодно). И при этом - моменты сомнительные все равно есть. То есть на семинарах одно, а в жизни несколько по-другому.

Ну а у нас - у нас с этикой все несколько хуже в бизнес-сфере. Очень много компаний и людей, которые свою деятельность на той или иной форме обмана строят. Недавняя череда банкротств тур-фирм последний пример. Ведь до последнего людей отправляли в туры, уже точно зная, что оплачивать их проживание - нечем. Казалось бы - ну видишь, что уходит фирма в минус, ну обслужи последних клиентов и уйди с гордо поднятой головой в другой бизнес. Или существующий бизнес переформатируй. Зачем уходить через уголовное дело? Зачем себе все будущие перспективы закрывать? Нет, хапнуть напоследок, все обрушить - ну а там после нас хоть потоп.

Огромная часть современной торговли построена на лжи. Именуемой красивым словом - маркетинг. Задурить людям головы, чтоб купили вот именно прямо сейчас модную тряпку. Которая уже через пару месяцев, в следующем сезоне будет немодной и будет за треть цены продаваться.

Но - штука в чем. Тренд меняется. Жизнь меняется. Люди меняются. И старая ложь работать перестает. Если раньше, совсем недавно телереклама работала. То сейчас исследования проводят - не запоминают люди содержание роликов. Брэнды очень плохо запоминают новые. Потому что на уровне визуальном - отличий нет. А телерекламу мозг уже научился фильтровать, да и телевизор люди все меньше смотрят. Точно так же - к примеру - МЛМ сети все хуже работают. Потому что начинает человек продавать по знакомым некую шнягу, знакомый пробивает быстро уникальный-не-имеющий-аналогов-в-мире-чудо-товар в интернете, и видит через 5 минут, что и товар дрянь, и аналогов сколько угодно, и предлагают ему задорого. И МЛМ-щик теряет знакомого. Через какое-то число итераций человек утрачивает социальные связи и вынужден это дело бросать.

Доводилось видеть партаппаратчика советских времен. Который то ли идеологом был, то ли как это называлось. Убеждал всех в скорой победе коммунизма. А когда СССР рухнул - пришлось человеку в школу идти работать. Учить детишек истории. Детишки партаппаратчика не любили, баловались и доводили его. Он выглядел задерганным и несчастным. Старая его ложь больше не продавалась, врать по новому он не умел. Несколько лет спустя доводилось немного общаться с демократами первой волны. Чье время уже в 90-е ушло. Они рассказывали все те же истории о свободном рынке и демократии. А демократия - уже было слово ругательное. И они смотрелись не красивыми властителями дум - а никому не нужными и неадекватными чудаками.  

Штука в чем. Люди, привыкшие лгать по старому и этим жить - перестроиться редко успевают. Просто потому, что кажется им невероятной возможность изменений. Ну как же так, я стригу лохов, имею деньги хорошие - да ясно же, что так будет всегда. Я любимец богов и чертовски умен, а вокруг - глупые ничтожные люди. Не могут же эти люди поумнеть, ну правда же? На деле - не то, чтоб люди умнеют, старые фокусы перестают работать. А старую обезьяну новым фокусам не выучить.

Вот мне в почтовый ящик бросают рекламку. Сделана реклама нарочито грубо. Обычный лист бумаги без глянца и красивых картинок. И там нарочито строго пишут, стараясь даже шрифт старой печатной машинки имитировать. Пишут что-то вроде: “Правление РЭУ организовало для жильцов замену батарей по себестоимости с завода, проводится только одну неделю, количество заявок ограничено”. Но - такие листовки кидают в ящик примерно раз в 3 дня - и всегда разные телефоны. Это не правление РЭУ - это фирмы по установке батарей скреативили. Возможно, кто-то велся поначалу на это. И наверное - очень многие велись. Но если ты находишь в своем ящике десятки подобных листовок - даже до самого недогадливого человека дойдет, что это обман. И что креатив не работает. Но кто-то в фирме помнит, что когда-то и кому-то такой трюк принес хорошие прибыли. И они кидают и кидают все те же листовки. Вряд ли и сами в удачу веря.

И если вы присмотритесь - примеров аналогичного поведения много. Ну вот предвыборные компании - какие-то люди зачем-то выступают. Висят плакаты и даже газеты печатают. Зачем? Много ли людей на выборы ходит, много ли людей читает плакаты и газеты? Нет. Но - когда-то ж ходили и даже листовки читали. Лет 20 назад, наверное. И до сих пор пережитки той поры наблюдаем. Инерция мышления.

Еще совсем недавно раскрутка в соцсетях разных брэндов шла успешно. Сейчас - и соцсети политику ужесточили, и потребитель наелся. Нет больше того эффекта.

А что уж говорить о деятелях калибром поменьше. Тех, кто в МММ последнего разлива десятниками подвизался. Или собирал деньги на церковь святого Сталина. Или криптовалюты свои пытался организовать (а ля биткоин). Или просто заявлял, что вот пропала Россия, но мы вовремя убежим, построим постиндустриальный анклав за тридевять земель, давайте деньги и не беспокойтесь.

Тяжела доля этих людей. Вроде б только вчера все это работало. И кто-то деньги делал. А сегодня - уже как-то не работает. И пытается человек старую идею на новый лад переложить - а никак. Думает человек лихорадочно. “Так, раньше я говорил, что будет анклав будет, и кризис России, и под это деньги давали. А сейчас что в моде?”. И видим мы удивительные кувыркания. Когда тот же вчерашний криптовалютчик и МММ-щик сегодня вдруг говорит о продовольственной безопасности. И говорит - что построит продовольственный анклав. Надо только дать ему денег. Или - говорит о кризисе мировой финансовой системы. И о peak oil - о конце нефти. И сразу же заявляет, что создал он криптовалюту на основе энергии. А попутно - генераторы Тесла изобрел. Грядет падение мировых рынков. Только дайте МММ-щику ну хоть чуть чуть денег.

Вроде б и идеи актуальные. А по сути - все те же “Рога и копыта”. Потому что - на разговорах про пик нефти и мировой кризис другие люди сидят. И на криптовалютах другие люди состояние сделали. А жулики времен МММ кажутся смешными анахронизмами. И люди от них шарахаются.

Так что - учитесь новому. Новое кажется похожим в основных чертах на старое. Но - дьявол кроется в деталях. И да - не стоит давать денег людям сомнительным. На какие б благие дела они деньги не просили.

 

Улыбайтесь, улыбайтесь,

Если даже неохота,

Улыбайтесь, улыбайтесь,

Чтоб на старость накопить,

Улыбайтесь, улыбайтесь,

Чтоб побольше заработать,

Улыбайтесь, улыбайтесь,

Чтоб поменьше заплатить.

 

Alexander Chernykh

+1
+59
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий