Как делают карьеру с помощью провокаций. Борьба с наркотиками путем их распространения.

Попалась заметка на глаза забавная. Не поленюсь и процитирую полностью.

Из материалов уголовного дела. Н. увидел на бетонном заборе у железнодорожной станции надпись о возможности купить спайс по указанному телефону. 7 июля 2014 года Н. решил приобрести курительную смесь «спайс» и покурить. После чего Н. позвонил на номер мобильного телефона и спросил, где можно встретиться и приобрести «спайс». По телефону ответил мужской голос и продиктовал номер КИВИ-кошелька, на который следует положить определенную сумму денег. Н. это сделал, не кладя телефонную трубку. Мужской голос продиктовал адрес, где Н. необходимо забрать покупку. Без труда найдя сверток, Н. пошел по направлению к своему дому и на улице Ленина был задержан с наркотическим средством сотрудниками полиции.

Здорово, правда? Только приобрел человек вещества - и сразу задержали его. Вряд ли и полчаса прошло. Правоохранители как часы сработали. Вот только - а откуда ж могли они узнать, что добыл этот самый Н. наркотики только что. Методом дедукции? Вряд ли. Возможно, уже под колпаком был дилер и его телефоны отслеживались? Но тогда отчего ж мы не видим в статье ни слова о задержании дилера? Нет распечаток его переговоров, данных о его кошельке - ни слова о нем нет.

Но есть и другая вероятность. Что все записи на заборе были с самого начала организованы сотрудниками органов. Положить для человека пакет с веществом, тут же человека с этим веществом задержать - вот и уголовное дело готово. А раскрытие преступления, - это показатель. Показатель, с помощью которого карьера милицейская (полицейская, комитетонаркотикоконтролевская) строится. Называются такие вещи - провокация.

Традиция строить работу на провокациях - традиция спецслужб и правоохранительных органов всего мира. Иногда пишут об антитеррористических операциях в США, к примеру. Почитаешь - а ведь то же самое. Агенты спецслужб предложили подозреваемому купить оружие для совершения терактов - и арестовали. Своего оружия у подозреваемого не было, и не факт, что если ему б купить не предложили - сам бы он стал что-то делать. Или - тоже довольно известная информация - чуть ли не сотни агентов правоохранительных органов США сидят в соцсетях с никами маленьких детей - пытаются педофилов так ловить (у нас был аналогичный негосударственный проект известного Тесака). А в Исландии  так ловят мужчин, кто хочет услугами проституток воспользоваться. Там это преступление. Вешают объявление такие вот “проститутки” в интернете, выводят потенциального клиента на встречу в реале - и готово уголовное дело.

Очень много разной степени непроверености слухов фигурирует и о куда более масштабных провокациях. Когда - целые псевдо-организации спецслужбы создают. Знаменитая операция ЧК “Трест”, например. Создали антисоветскую организацию на бумаге. Стали писать белогвардейцам беглым за границу. Что приезжайте, будем свергать Советскую власть, силы и средства есть. Те приезжали и попадали в тюрьму. Впрочем - очень много пишут и о создании спецслужбами организаций вполне настоящих. В царской России, например, история с Азефом широко известна - агент спецслужб был руководителем боевой террористической организации и осуществил ряд успешных терактов. Или Талибан - в период афганской войны его очень широко финансировали и оказывали иную поддержку спецслужбы США. Или Хамас - пока он являлся благотворительной организацией, его финансировал Израиль. И так по огромному числу разного рода террористов - их связи со спецслужбами выходят на свет слишком часто.

Но вернемся к началу. Чем плоха была провокация с покупкой наркотиков? Ведь взяли человека нехорошего, наркотики употребляющего? Плохо разве? Плохо. Во-первых, взяли человека, который без этой операции органов закон, возможно, и не нарушил бы. Захотелось бы человеку покурить, не знал бы он, где взять, ну и этим бы дело кончилось. Во-вторых - ресурсы. На задержание, оформление всех бумаг, возбуждение уголовного дела и передачу дела в суд было потрачено множество человеко-часов работы правоохранительных органов. Проще говоря - вместо того, чтоб ловить реального дилера, люди занимались тем, что разводили и подводили под статью терпилу. В-третьих, - показатели. Кто-то ведь себе показатель успешности в структуре так формирует. Закрыл одного лоха - молодец. Закрыл таких десяток - глядишь и повышение человек пошел. При этом - прибыльность вполне реальных наркоторговцев не упала ни на копейку. И волки сыты - и овцы целы. Человек же в правоохранительной системе, кто при таких раскладах будет реальных наркодилеров закрывать - неизбежно будет в системе в проигрыше. Потому что - это труднее. Посадить десяток таких вот лохов проще и легче.   

Ну и - представьте на месте этого лоха - себя. Как так, вы ж не наркоман, не педофил, скажете вы? Ок, помимо этих замечательных статей Уголовного Кодекса есть и немало других. Возможно, вам предложат купить что-то с рук - а потом в скупке краденного обвинят. Или - в пьяном виде подначат покататься. Или - поругать правительство или национальности некие (а за это тоже статья есть). Есть тысяча способов человека подначить и спровоцировать.

Есть достаточно тонкая грань. Спровоцировать реального наркоторговца продать наркотики подставному агенту - это хорошо. Это приведет к сроку для человека, который нехорошие дела делает УЖЕ. Спровоцировать купить наркотики обычного лоха, который и не купил бы иначе возможно - это провокация ради провокации. И даже в учебниках оперативно-розыскной деятельности осуждается.

Ну и - нельзя не отметить прогресс технологий. Еще не так давно, чтоб посадить глупого человека использовали агентов. Приходит тебе в гости один агент, и просит купить ему наркотиков у агента другого (ну по дружески, а то я умираю). И человека брали после приобретения. Сейчас все проще, как видим. Агенты не нужны, хитрые комбинации - тоже. Можно в интернете или на заборе писать всего лишь. Так что - если кто-то вам неизвестный, малознакомый или даже заочно знакомый предлагает покурить шишки, купить что-то задешево, идти бить чурок или на митинг ментов щемить - подумайте 4 раза. Как известно, даже самый главный митинговщик никак особо не пострадал (вот бывают же “странные” такие обстоятельства) - а куча других людей села на реальные срока. Так что - думаем и еще раз думаем. Сотрудников правоохранительных органов много - и повышение по службе многие не побрезгуют за ваш счет получить. Будьте бдительны.

 

Пацаны - и вас не колышет,

Что легкие ваши этой химией дышат?

 

Alexander Chernykh

+1
-55
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий