Самоубийства по-европейски.

В курсе психиатрии в шведской медицинской школе очень серьезно рассматриваются и причины самоубийств, и способы предотвращения. Швеция, оказывается, одна из лидирующих стран Евросоюза, да всего мира, по статистике самоубийств.

Когда задали вопрос преподавателю, почему одна из самых благополучных стран Европы, с наибольшим количеством самых счастливых людей (опять-таки, согласно официальной статистике), одной из самых устойчивых экономик, с разветвленной сетью социальной помощи, оказалась в таких печальных лидерах – преподаватель только развела руками.

- Может, статистические данные в других странах не настолько точны....

Единственное, что она нашла нужным ответить.

Если обратиться еще раз к статистике, можно увидеть, что уверенными лидерами в процентном отношении являются, безусловно, Литва и Корея. О Корее судить не могу, но могу о Литве. Из рассказов собственно литовцев, проживающих в Швеции – страна катастрофически стареет, население неумолимо сокращается, молодежь разбегается куда только подворачивается возможность, так как работы нет, или почти нет. Частному бизнесу развиваться не на чем, бюджетные места уверенно держат те, кто оккупировал их еще 20-30 лет тому назад. На пенсию никто не выходит, потому что на пенсионные деньги прожить просто невозможно. Поэтому потеря работы людьми старшего поколения - как конец жизни. Поэтому молодежь даже не рассматривает возможности остаться в своей стране, еще до окончания образования все ищут возможности уехать в Германию, Швецию, Данию, Норвегию. Те из молодых людей, кто такой возможности не нашел – предпочитают тоже покончить жизнь самоубийством. Такая вот евроинтеграция.

Уверенно подтягиваются к Литве – Латвия, Казахстан, Белоруссия, Россия и Украина. Опять-таки, если верить статистике, большинство людей, выбирающих небытие – психически больны, а больны, как следствие злоупотребления алкоголем, наркотиками. За исключением Украины, которая показывает рекордное число самоубийств среди военнослужащих. И это при условии, что самая свежая статистика уже 3-5 летней давности.

Среди лидирующих причин самоубийств среди непсихов: личная жизненная трагедия (разрыв любовных отношений, отчаянное чувство одиночества, потеря любимой работы!!!!!) и длительная депрессия, вызванная самыми, порой, удивительными причинами.  Суть в том, что личная жизненная трагедия случается для возможных самоубийц вдруг, неожиданно и расценивается как конец жизни сама по себе. Такие потенциальные самоубийцы действуют, как правило, без подготовительного периода, отчаянно, подведение жизненных итогов не занимает большого времени. Попытка самоубийства заканчивается смертью.

Длительная депрессия, не важно какими причинами она была вызвана, приводит к самоубийству просто потому, что человеку не с кем поговорить. Долго. Некому помочь. Даже в кругу родственников и знакомых - они одиноки, эти люди, так как отношения в семье больше формальные, чем основанные на искреннем соучастии в жизни друг друга, скорее носят потребительский характер по отношению друг к другу, чем желание помочь. Неукротимое желание заставить близких думать и действовать в соответствии с собственными жизненными установками, заставить любой ценой, не считаясь ни с чем, даже ценой жизни этих близких и неблизких людей.

По моему опыту и согласно статистике, основной причиной такого большого количества самоубийц в Швеции – как раз и является длительная депрессия. Причем в основном, среди молодежи. С тенденцией к постепенному омоложению. Причина?

Как видят ее местные – разрыв поколений, совершенно разные жизненные ценности у тех, кому за 50 и тех, кому значительно меньше. Шведы ведь живут благополучно не так уж давно, всего -то лет 50-70, всего поколение тому назад они жили не то, что бедно, а очень бедно, искренне завидуя гражданам СССР.  Истинными жизненными ценностями шведы старшего поколения считают тяжелый кропотливый труд и хорошую еду, противопоставляя себя предприимчивой молодежи, склонной к тому же уделять слишком много внимания чувствам и размышлениям. Депрессия для старшего поколения тут – до сих пор не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. Знакомо такое отношение, правда?

За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой. То есть, потенциально склоняет к новому суициду.

Как видят причину депрессий и самоубийств неместные – Швеция исключительно предсказуемая страна, где большинство следует инструкциям, соблюдают все законы, несклонны к конфликтам. То есть те, кому жизнь не мила, не могут, к примеру, отправиться в ближайший кабак, как в России или Украине, затеять там драку с целью быть убитым. Не могут попасть под машину - водят тут по правилам, не превышают скорости, и завидев тебя сидящим посередине дороги, все остановятся в полукилометре, начнут звонить в полицию и службу спасения. Невозможно замерзнуть пьяным зимой – бдительные граждане тоже быстро примут меры по твоему спасению, этому учат даже в начальной школе. То есть гражданам, решившим покончить счеты с жизнью, приходится рассчитывать исключительно на себя.

Что делать в любом случае – не быть равнодушным. Не оправдывать убийств, насилия, применения насилия в любой форме. Насилие порождает только насилие, агрессия – только агрессию, насилие, оправдание насилия разрушают, в первую очередь, вашу собственную личность, вашу среду обитания. Вам не дорога собственная жизнь?

+1
+33
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий