Чем страшен дефолт для простых людей. Размышления на аргентинском примере.

Читаю один экономический сайт. Делятся люди мыслями на тему - будет ли дефолт на Украине. И некий “знаток” пафосно вещает. Что в дефолте страшного нет ничего. Что может быть для государства дефолт - это нехорошо, а вот люди его и не заметят. Что вот в Аргентине был же дефолт - и ничего страшного!

Сей эксперт путает разные вещи. Не то чтоб в Аргентине ничего страшного не было - просто в нашей части света о происходящем в Аргентине знают мало. Поэтому и кажется, что нет там ничего страшного. В новостях же не говорят - видимо все нормально. В отличие от таких экспертов, я несколько больше слышал о происходящем в Аргентине. И попробую немного рассказать, чем он, дефолт, для людей страшен.

Мой друг хороший в свое время с семьей эмигрировал в Аргентину (будучи подростком). Вот что он рассказывал. У нас не пишут - но там в то время началась почти гражданская война. Из банкоматов нельзя было денег снять больше какой-то совсем незначительной суммы. Подорожали продукты. И начались демонстрации массовые. А демонстрации там были не как у нас - с лозунгами. Люди выходили с топорами, с ножами. На полицейских нападали. А полицейские давили демонстрантов. Буквально давили - на лошадях. В полной экипировке врезались на лошадях в демонстрантов, ломали ноги, руки множеству людей. Но надо сказать, что демонстрации какой-то эффект возымели, и снова лимит снятия денег с карточек был повышен.

Преступность возросла чудовищно. Друг учился в школе местной тогда. Практически все ученики ездили в школу на электричках. Практически все были раньше или позже ограблены.  А грабежи там были опять же не как у нас. Грабеж заключался в том, что к тебе подходили и приставляли к голове пистолет. Из всего класса один мой друг только и не был ограблен - потому что жил в непосредственной близости от школы и ходил в школу пешком. Вдумайтесь - вооруженные ограбления небогатых подростков. У которых вряд ли и было денег больше, чем на карманные расходы. Словом, посмотрев на это все - мой друг и его родители вернуться решили в Россию. При том, что в то время в России тоже не сахар совсем было.

Так вышло, что в 2011 году я сам в Аргентину съездил. И к рассказу друга могу прибавить немного собственных впечатлений. Аргентина - одна из самых красивых стран, мной виденных. Без шуток. Но при этом - жизнь там за десять лет со времен дефолта так и не наладилась. Даже в столице, в Буэнос-Айресе опасно даже по улицам ходить. Даже в центре, в правительственном квартале. Криминально. Очень высок риск ограблению подвергнуться.

Люди живут очень бедно. И высоки налоги. Настолько бедно и настолько налоги высоки, что даже бытовую технику, вещи, люди по возможности стараются купить в соседнем Парагвае - где пошлины чуть ниже, и поэтому товары несколько дешевле. А на границе обыскивают всех - а не везешь ли товаров из Парагвая дешевых. Как знакомая рассказала - она в период кризиса ездила каждый день на метро. И каждый день на ее станции была задержка поездов. Потому что каждый день кто-то бросался под поезд. Каждый день. Потому что не мог себя содержать и семью. Что очень много народу уехало тогда из страны. И что так и не вернулось с тех пор положение к нормальному.

И да - если вы пренебрежительно покачаете головой. И скажете - “да это ж латиносы, что с них взять”. То вы будете сильно не правы. Потому что в Аргентине латиносов минимум. Аргентина - белая страна, как ни странно.

Вот такой не очень веселый рассказ. Прекрасная, удивительная страна. Хорошие люди. И крайне тяжелая жизнь. Что-то напоминает, правда?

 

Ах, эта жизнь грошовая,
Как пыль,- подуй и нет!-
Поштучная, дешевая -
Дешевле сигарет.

И рвется жизнь-чудачка,
Как тонкий волосок,-
Одно нажатье пальчика
На спусковой крючок!

 

Alexander Chernykh

+1
-47
-1

Все статьи из цикла

даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий