Эволюция украинских надежд и чаяний постмайданного периода. Часть 2.

В первой части статьи был небольшой обзор того, о чем украинцы говорят. Во второй попробуем сделать обзор того, о чем люди НЕ говорят.

Время от времени кто-то из украинских друзей спрашивает меня - ну как там. в России, трудно под санкциями? Правда ли, что в России не работают больше карточки Visa или недостаток продуктов в магазинах? Каждый раз я отвечаю, что нет, жить под санкциями пока не трудно. Карточки Visa работать не прекращали, и недостатка продуктов нет, и вообще санкции не ощущаются пока никак. При том, что некоторые мои друзья работают в компаниях, непосредственно попадающих под секторальные санкции. Вот даже и в таких компаниях нет сокращения штатов или снижения оборотов. А санкции… Вот есть пример хороший. Когда некоему чиновнику российскому запретили въезд в Евросоюз. Буквально на следующей неделе он во Францию съездил. И на недоуменные вопросы отдельных граждан им объяснили, что оказывается был запрещен въезд данному лицу как человеку. А в этот раз он въехал по линии Юнеско - так что можно (для сомневающихся гуглится легко, это был чиновник из ГосДумы Нарышкин).

И в общем ведь все с санкциями пока было примерно так же. Заблокировали карточки Visa? Только двум не самым крупным банкам и только на два дня. Запретили продавать оборудование для добычи на шельфе? Ну теперь покупатели пишут бумажку, что на шельфе оборудование использовать не будут. Заблокировали чьи-то счета? Но перед этим объявили - и все заинтересованные лица все средства вывести успели. Санкции против компаний ввели? В основном серьезные против мелких или незначительных фирм - а против “Роснефти” или “Сбербанка” очень ограниченные.

Услышав об этом, украинские друзья вздыхают. “Не хотят европейцы денег терять”, - говорят они. Хотя ведь дело не в том, что европейцы не вводят санкций в защиту Украины. Дело в том, что многие украинцы были уверены, что Европа будет их поддерживать и примет их в счастливую семью европейских народов, в Евросоюз. А этого - не произошло. Со смены власти в Киеве прошло уже больше полугода. Отменены ли визы? Могут ли украинцы свободно в Европу на заработки ездить? Улучшилось ли экономическое положение от интеграции с Евросоюзом? Или, возможно, визы не отменены и в Евросоюз Украину не приняли - но четко известна дата, когда это произойдет? Кто-то говорит, что будет это через год. Кто-то - что через пять лет будет. Как рожденный в Украине Жванецкий заметил: “От слова <будет> в этой стране меня уже тошнит”. Интеграции с Евросоюзом не произошло. И осмысления этого факта у друзей украинских я не вижу. А ведь последний майдан назывался Евромайданом - и происходил под лозунгами интеграции с Европой. У Европы оказалось иное мнение на интеграцию.

Вопрос интеграции с Европой - это был не только вопрос отмены виз. Это также была надежда на улучшение жизни. Экономическое улучшение. Большие, европейские зарплаты и достойные, европейские пенсии. Вместо этого - идет экономическое ухудшение. Одну ссылку только приведуhttp://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/09/05/333638 - спад авиаперевозок на 50% практически. В два раза. Это очень много. И ведь так - во многих, многих отраслях. При этом - рост цен и тарифов. Если раньше Украина не была богатой страной - но была страной, в которой можно было жить на совершенно небольшие деньги. То теперь этому приходит конец. Тарифы поднимают - не улучшая экономического положения людей. Страну лишают экономических преимуществ - ничего не давая взамен. Осмысления этого факта украинцами - не видно.

Еще год назад были дискуссии на Украине, что вступим в Евросоюз, заживем хорошо - россияне будут в эмиграцию ломиться в страну валом. И даже среди россиян были мысли, что если будет Украина в Евросоюзе - неплохо б купить паспорт украинский, чтоб безвизово ездить. На сегодня картина обратна. Количество беженцев из Украины в Россию - огромно. Часть спасается от войны - но ведь огромная часть это экономические беженцы. И с ухудшением экономической ситуации люди и регионы будут все настойчивей смотреть на страны другие - кто-то в сторону России, а кто-то в сторону Венгрии. Быть патриотом и смотреть, как твои дети голодают - понравится не всем. А это - неизбежное усиление сепаратистских тенденций. Осмысления этого у украинцев я не вижу. Много патриотических кричалок и махания флагом в вышиванках. Попыток новую систему хозяйствования выстраивать - не видно.  

Продолжение следует.

 

Вся жизнь, что была дотоле,

Есть только прах и тлен,

Если народ ты видел,

Который встает с колен.

Молись, чтобы хоть однажды

Увидеть такое впредь –

Даже от пули брата

Не жаль потом умереть.

 

Alexander Chernykh

+1
+58
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий