Эволюция украинских надежд и чаяний постмайданного периода. Часть 1.

Наблюдаю за эволюцией взглядов моих украинских друзей. Хотелось поделиться.
В марте я наблюдал, как украинские друзья утешали друг друга: “Пусть у нас злой Путин отнял Крым. Но зато общая беда объединила нас. Мы вместе и мы победим”. В общем - уже тогда такие рассуждения несколько сомнительно выглядели. Потому что если отвлечься от самоутешений - можно было заметить, что не все и не едины. Что противники действующей власти и сторонники отделения активны в Донецке, в Харькове и в Одессе, к примеру.
В мае практически все украинские друзья ждали майдана в России. Обсуждение грядущего майдана и жжения покрышек на Красной площади могло часы рассуждений тянуться. Как прогонят россияне злого Путина с позором, и тоже будут украинский вариант демократии строить. Уж не знаю, почему украинские СМИ кормили свою аудиторию такой странной выдумкой. Протестные настроения в России, безусловно, есть. Но само слово - майдан, на сегодня в России безусловно ругательное. А на заявленный московский майдан в мае в городской агломерации в пару десятков миллионов человек пришло пара десятков человек.
Июнь-июль - время милитаристских настроений у украинских друзей. Много, много писали люди. О том, что вот все думали, что Украина стоит на коленях - а она зашнуровывала берцы. О том, что сейчас украинцы покажут кацапам, как чеченов бить. О том, что надо учить русский только затем, чтоб по-русски допрашивать пленных. О том, что дойдет победоносная украинская армия до Волги сейчас. О том, что украинскую армию разрушали 20 лет - а бравые украинцы восстановили ее за 2 месяца (и даже лучше, чем было, сделали). О том, что все у страны получится - но придется многих убить.
В отличие от предыдущих надежд, эти были хотя бы объяснимы. Июнь-июль украинская армия и прочие вооруженные проукраинские формирования вели наступление. После нескольких месяцев осады армия 40-миллионного государства взяла Славянск. И еще ряд населенных пунктов, которые не обороняли. Это вызвало энтузиазм просто умилительный. Доводилось у украинских СМИ даже читать, что их армия теперь - лучшая в мире.
Все эти успехи иллюзорны были, на самом деле. Если армия 40-миллионного государства несколько месяцев штурмует небольшой город, обороняемый немногочисленным гарнизоном. И в конце концов берет, после того, как гарнизон перебазируется в другой укрепрайон. То успех ведь сомнительный. Да и само взятие города - что это означает в современной войне? Ничего. Город Грозный российские войска штурмовали и брали несколько раз. Эль-Фалуджу в Ираке американские войска брали раза три (и сейчас там снова неспокойно и снова боевики). На донецких ресурсах в тот период о грядущем контрнаступлении не писал только ленивый. Но украинцы не читали эти ресурсы, а верили своей пропаганде.
И вот, август-сентябрь. И что я читаю у моих украинских друзей? “Ну теперь в условиях нападения Путина все мы едины. Путин объединил своей агрессией”. Ничего не напоминает? Да, верно. То же самое писали и в марте. Только вот тогда я сам видел, как переписывались таким образом люди из Донецка и из Львова. Теперь уже эти люди давно по разные стороны баррикад. Многие друзья из Донецка стали беженцами в России. Да и оставшиеся как-то подписываться под мессиджами о единстве - не горят желанием. Оставшиеся же в единой Украине - вновь повторяют старую мантру.
Но - наверное имеет смысл разговаривать не только о том, о чем люди пишут. Хотелось бы немного немного поговорить о том, о чем они молчат.
Помнится, в начале конфликта, в апреле-мае много писали о разных боестолкновениях. Выкладывали фото трупов, сгоревших машин и подбитых вертолетов. Тогда очень часто все эти фото - фейками оказывались. За фото боев выдавали снимки из Чечни, Сербии или Ирака. Сейчас поток фото и видео вырос в десятки раз. Их подлинность не оспаривается. И более того - проскакивали сообщения, что боевики в Сирии фото боев из Украины выдают за свидетельства своих побед. Эскалация конфликта очень заметна. Если поначалу бои шли в паре мест - то теперь в одной сводке за день  можно названия нескольких десятков населенных пунктов увидеть. Число беженцев то ли в районе миллиона, то ли больше. Отнюдь не только с Донбасса, кстати. Знаю и с Западной Украины людей, которые получили повестку и из страны свалили не медля. Экономическое положение страны поводов тоже тяжелое. Как это отражается в мыслях людей?
Продолжение следует.
 
Когда соловьем железным
Защелкает пулемет,
Кто-то мертвеет от страха,
Я же – наоборот.
Я тогда оживаю,
Я слышу тогда во всем
Жестокий язык восстанья
И сам говорю на нем.
 
Alexander Chernykh

+1
+38
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий