Мои доходы резко сократились и я считаю каждую копейку. Часть 3.

Итак, вы примерно прикинули минимальные расходы на проживание и на питание. На передвижение общественным транспортом в пределах вашего населенного пункта. К этим расходам добавьте еще связь/интернет. Интернет сейчас недорог, и мобильник тоже много не отнимет.

Теперь сравните это с вашими доходами. Если доходы сильно меньше - дело совсем плохо. Или - вы неверно к расходам подошли. Тогда еще раз - в случае дорогой аренды жилья подумайте о более дешевой. В случае наличия дорогого в обслуживании автомобиля - подумайте об его продаже (если только таксовать не планируете, это отдельная история). В случае расчета питания исходя из продуктов экстра-класса и ресторанов - подумайте надо более бюджетными вариантами.

Если вы рассчитали верно - сумма ваших расходов не может быть сильно большой. Миллионы сограждан живут на деньги совершенно нищенские. Пенсионеры, бюджетники, гастарбайтеры - у всех этих людей денег ну совсем немного. Тем не менее - чаще всего с голоду они не умирают. А те же гастарбайтеры - еще и на родину умудряются деньги посылать. На скромную жизнь доходов скорее всего хватит и вам. Вопрос в том, как научиться жить скромно.

Если тем не менее расходы все равно доходы превышают. Ну, например, висят на вас 5 кредитов, и все надо отдавать. Можно пытаться доходы поднять. Коль доходы ваши сократились - возможно, это черная полоса. Возможно, не ваша даже черная полоса, а на дворе кризис. Поднять доходы в этой ситуации - непросто. Можно пробовать подработать где-то. Штука в том, что привыкли вы получать за работу много денег. А найти подработку денежную и сразу как-то не получается. И, возможно, вообще не получится быстро. Или даже не быстро. Можно сидеть и у моря погоды ждать. Можно устроится на место похуже, свети таким образом концы с концами и продолжать место получше искать. Если ситуация у вас критическая - лучше устроится. Будет попроще - найдете что получше. А пока не до жиру.

Чаще же всего все не так печально. Доход несколько превышает минимальный расход. Но - и это очень тяжело. Хочется прежнего комфорта. Хочется кушать вкусно и отдыхать красиво. Прежний круг общения зовет в дорогие рестораны и клубы. Все коллеги и знакомые летом съездили за границу. А вы думаете, ехать ли домой на маршрутке, или пешком пройтись и так чуть-чуть сэкономить. А вы ходите по морозу в осенней курточке, потому что на зимнюю жалко последние деньги потратить.

Наши не столь далекие предки работали у буржуев по 16 часов в день, согласно легендам, причем без выходных и праздников. С тех пор мир несколько изменился, и мы трудимся несколько меньше, а отдыхаем - больше. И вы привыкли на своем отдыхе не экономить. Как отвыкнуть от этого? Если вы по характеру человек замкнутый и домосед - вам несколько проще будет. Интернет, телевизор и игры бешеных денег не стоят. Если для вас это не вариант - надо искать дешевые альтернативы привычному досугу. Вместо дорогого фитнес-клуба - бегать на ближайшем стадионе бесплатно. Вместо походов по торговым центрам - походы по паркам. Вместо отдыха в Аргентине зимой - отдых в Карелии летом. Возможно - такой отдых понравится вам в конечном счете больше. Альтернатива - выделить вещи, критически важные для вас. Ну вот например, черт с ним, буду сидеть дома и смотреть телевизор, денег это не стоит. Но не поехать в Таиланд хоть в год раз вы не можете. Считаете деньги, считаете, через какое время вы на эту поездку сможете накопить - и считаете, от чего отказаться придется ради поездки этой. Отдушина должна быть, не хороните себя в четырех стенах.

Ну и - пытайтесь понемногу из кризиса выходить. Не пытайтесь выйти быстро - быстрые пути часто оказываются путями ложными. И надежда на быстрое решение заставляет делать шаги опрометчивые. Настройтесь на планомерный выход из кризиса. шаг за шагом. Тащите себя сами за волосы из болота!   

 

Я бычок подниму, горький дым затяну,

Покурю и полезу домой.

не жалейте меня, я прекрасно живу,

Только кушать охота порой!

 

Alexander Chernykh

+1
-171
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий