Я обеднел и считаю каждую копейку. Часть 1.

Когда живешь в крайней бедности всегда - то состояние это привычно и не сильно угнетает. Да, гложет некая зависть к “проклятым буржуям”. Но то, что в карманах ни копейки нет - состояние довольно привычное. Нету сегодня копейки. так ее ведь и вчера не было. “Не жили богато - так и начинать не стоит”, “От трудов праведных не наживешь палат каменных” - готовая жизненная философия и образ действий. Человеку хочется дорогую машину и роскошную квартиру - но хочется теоретически. Потому как человек никогда нормально не жил, расточительных привычек не сформировано - и чисто в бытовом плане особых неудобств человек не испытывает.

Все несколько по-другому бывает, когда уровень дохода у человека был высок. И резко упал. Почему? Тема для отдельного разговора. Но - случится может с каждым и мгновенно. Еще вчера вы могли прикурить от 100-долларовой бумажки. И вдруг обеднели. Дела у предпринимателя пошли плохо, сотрудника уволили с высокооплачиваемой работы. Да просто взяли кредит неподъемный и попали в ипотечное рабство. И жизнь вдруг заиграла совсем черными красками.

Вы привыкли хорошо и дорого питаться. Вы привыкли к определенному уровню комфорта. Вы привыкли к развлечениям недешевым. К хорошим и дорогим вещам. Вы привыкли отдыхать за рубежом на курортах престижных. Водить престижную и дорогую в обслуживании машину, не задумываясь, хватит ли денег у вас на бензин и ТО. Вы привыкли знать ваш текущий баланс с точностью да “плюс минус тысяча долларов” или “плюс-минус сто тысяч рублей”. А сегодня вы вынуждены считать ваш баланс с точностью “плюс-минус сто рублей”. Вы считаете дни до зарплаты, вы думаете, у кого б занять денег хоть на пару недель, вы думаете, что вы скажете родным и близким в ответ на просьбу самое необходимое купить. Это очень тяжело и непривычно.

Вы словно снова вернулись в далекое студенческое детство, когда были вы молоды и  не богаты. Только сейчас вы уже вроде бы взрослый дядя(тетя) и экономить каждую копейку как-то стыдно даже. Как вести себя, как пройти с честью через этот кризис?

Прежде всего - имеет смысл проблему признать. Сказать самому себе - мои доходы упали. Очень многие люди пытаются вид делать, что все нормально. Что вот не происходит ничего и завтра все волшебным образом наладится. Как опыт показывает - за волшебство нередко приходится платить по двойному тарифу, если не вдесятеро.

Сказав себе о своем денежном состоянии - подумайте. Стоит ли признать это перед другими. Обязательно надо признаться родным и близким. И чаще всего имеет смысл не скрывать это перед друзьями и знакомыми. Один знакомый мой бизнес вел. И настолько неудачно пошли дела, что даже кровати вынужден был из дому продать. Спали дети на полу. При этом жене он сказал, что продал ложе, потому что на полу спать полезней. Жена через какое-то время развелась с ним.

А другой мой друг-коммерсант пересел из дорогущего внедорожника на убитую совершенно тачилу стоимостью в одну тысячу долларов. Которой было поболе 20 лет от роду. Которую занял поездить у друга, к тому же. Не обеднел человек, просто старую машину продал, а новая еще не пришла. Окружающие восприняли это как признание катастрофического денежного положения. Но - друзья познаются в беде. Настоящие друзья отнюдь не стали его презирать. А очень многие наоборот подходили и спрашивали: “А что случилось, может помочь надо, может с бизнесом проблемы?”

Эту историю я к чему рассказал. К тому, что признаться окружающим крайне трудно и тяжело. Потому что кажется - не будут вас уважать окружающие. Будут презирать. Будут смеяться. Будут пальцем показывать и говорить: “Посмотрите на лоха! Вот мудак!”.

Да - кто-то так и сделает. К сожалению, многие люди злы. А кто-то - предложит помощь. Так вы между делом узнаете, кто есть. кто. Противоположный вариант - поддерживать видимость прежнего финансового благополучия - вы можете просто не потянуть. Потому что чем дальше тем сложней это будет. Если вы твердо уверены что финансовый кризис в вашей жизни скоро кончится и поддержать имидж жизненно важно - тогда ок. Но чаще всего все бывает ровно наоборот. И кризис так скоро не кончается. И имидж не так уж и важен. Да и врать все время - тяжело.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Всего один мотив
Доносит с корабля;
Один аккредитив -
На двадцать два рубля.

В столовой номер два
Всегда стоит кефир;
И мыслей полна голова,
И все - про загробный мир.

 

Alexander Chernykh

+1
+71
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий