Где лучше всего - о рейтингах стран.

Читаю рейтинг стран, для туризма самых не привлекательных. В центральной Америке - Белиз, в Азии - Монголия. Так вышло, что доводилось в Белизе бывать. И знаю поэтому, что страна для туристов весьма привлекательна. И люди туда - едут. И отели пустыми не стоят. И по привлекательности для туристов явно получше страна, чем соседние Гондурас или Сальвадор. Да и в Монголию знакомые ездили. Культовый маршрут среди путешественников - проехать на Транссибирском экспрессе до Байкала и дальше в Монголию уехать. Люди о таком путешествии на западных форумах легенды рассказывают, кто проехал - счастливчиками считаются. Народу едет не очень много - но побольше все ж, чем в северную Корею.

Читаю следующий рейтинг - самые красивые и гламурные острова Карибского моря. Сан-Мартин. И там бывал. И тоже согласится не могу - неплохой остров, но на звание самого-самого не тянет никак. Рядом куча мест получше и поприятней.

И я задумываюсь. Так отчего ж составляют люди рейтинги странные? Если о туризме говорить - тут вроде бы понятно. Деньги. Расхвалил один остров - поедет, глядишь, туда народу побольше. А на соседние острова - поменьше. Расхвалил одну страну, разругал соседние - может быть перенаправил турпоток немного. Кто-то читает, кто-то верит. Хотя - ну как в реальности подсчитаешь количество туристов? Понятно, что в Белиз поедет народу меньше, чем в Турцию. Но - Белиз ведь и меньше намного. И при потоке в сто раз меньшем в Белизе отелей свободных не будет - а в Турции будет считаться спадом и кризисом. Понятно также, что статистика - вещь очень лукавая. Доводилось по нашей стране смотреть статистику. Китай в числе стран туристических был если не ошибаюсь на третьем месте. Огромное количество россиян в Китай ездит. Но - статистику делает не массовый турист. А жители приграничных районов. Которые могут за год и 20 раз съездить, и пятьдесят. И на каждые выходные на шоппинг ездить. А есть страны, где вообще нет статистики на границе. Я вот так сам в Парагвай заезжал, к примеру. Без виз (хотя виза вообще нужна), без проверки паспорта - не проверяют на наземной границе. И народ на тамошней наземной границе с Аргентиной и Бразилией так массово ездит. А по статистике наверное тоже - нету туристического потока.

Но ведь бывает, что врут с целями пропагандистскими. Что страна для инвестиций привлекательна. Или - что самая безопасная и процветающая. Промывают мозги. Так, несколько лет платные пропагандоны рассказывали, что в Грузии величайшие реформы сделали. И стало там жить безопаснее, чем в Сингапуре даже. Что вошла Грузия в пятерку самых безопасных стран мира согласно каким-то там рейтингам. Вот так просто всего за пару-тройку лет. А вот что рассказывал мне друг, который в Грузию отдохнуть ездил. Подчеркну сразу - друг не русский, а азербайджанец (это важная подробность). Более того - друг не гражданин России - он гражданин Азербайджана, живет в Азербайджане и ездил отдыхать тоже оттуда. Так вот, заехав в Грузию хотел он что-то спросить. И поскольку по-грузински он не говорил - спросил по-русски, естественно. Его приняли за русского, и по рассказу - чуть не убили. Благо что успел он объяснить, что ну вообще ни одним место он не русский. Такая вот мега-безопасная страна. Потом, позже из этой удивительной страны сбежал даже ее президент - потому что попал под уголовное преследование за коррупцию.

Так что - если кто-то и где-то вещает, что вот страна такая-то согласно некоей статистике или данным всемирной организации по составлению фальшивой отчетности вышла на первое место в мире по красоте, безопасности, развитию или духовному росту - относитесь скептически. Если информация данная критически важна для вас - поищите отчеты тех, кто в данную страну ездил. Благо - на турфорумах сейчас отчеты есть почти по любой стране в количествах значительных. Почитайте, фото посмотрите. Вы увидите, что будут сильно отличаться скверные туристские фото от гламурных профессиональных. В отчетах на критику обращайте внимание - посмотрите, что именно народ критикует, насколько эта критика признается/повторяется в отчетах других людей. К удивительным выводам придете. Так что - не верьте рейтингам, из пальца высосаным.

 

Не нужно хижины мне!
Земля - постель, а небо - кров,
Мне стены - лес, могила - ров,-
Мурашки по спине.

Мне славно жить в стране -
Во рву, на самом дне -
В приятной тишине.

 

Alexander Chernykh

+1
-9
-1

Все статьи из цикла

даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий