Фитнесс сегодня – некоммерческий спорт как уходящая натура

В настоящее время бег как вид спорта не слишком популярен. Если в 70-80 годы прошлого века бегом занимались просто миллионы людей, то сегодня вам вряд ли встретится много любителей трусцы или кросса. Прогуливаясь по паркам или скверам больших городов, вы увидите одиночек – с десяток-другой бегунов на микрорайоны в десятки тысяч.

Почему так происходит? Почему сегодня популярны йога или к примеру пилатесс – а вчера это были горные лыжи или бадминтон. Мода, скажете вы. Безусловно. Но существуют некоторые закономерности, о которых имеет смысл говорить. Мода возникает не сама по себе, она возникает под влиянием тех или иных тенденций общества. И в раскрутку того или иного течения те или иные структуры вкладывают иногда очень существенные средства и усилия.

Собственно загадка не бином Ньютона. Если кто-то вкладывает деньги в раскрутку чего-то – то видимо он рассчитывает эти деньги вернуть. А значит – вид спорта должен быть достаточно “деньгоемким”. То есть за увлечение данным видом спорта его поклонники должны платить весьма существенные деньги. Если посмотреть на дело с этой стороны, то можно заметить весьма интересные закономерности. К примеру – в СССР достаточно настойчиво пропагандировали физкультуру. По радио и по телевизору показывали программы зарядки – предполагалось, что люди смотрят передачу и выполняют упражнения дома вместе с ведущим. И многие действительно делали. Но как вы понимаете – денежный потенциал таких упражнений был незначителен. Что же касается других видов массового спорта – то можно вспомнить, что повсюду летом гоняли в футбол, зимой заливали хоккейные коробки во дворах, в залах практиковали волейбол, ну и тот же бег, лыжи и разного рода фитнес outdoor – всякого рода турники и прочие брусья во дворах.

И если для занятий хоккеем еще нужна была какая-то амуниция – клюшка, маска и прочее, то все остальные виды спорта в этом плане были достаточно бесперспективны. И они стали исчезать подобно динозаврам.

Давайте попробуем как-то разделить всю ту массу различного вида спорта и физкультуры, которые так или иначе стали популярны в последние десять-пятнадцать лет. Итак – откровенно дорогими видами спорта являются – парапланеризм, кайтинг, дельтапланеризм. Чтобы ими заниматься – надо приобрести кучу дорогого оборудования. То же самое можно сказать о широко популярном в узких кругах стритрэйсинге – это дорого. Для занятий теннисом надо оплачивать дорогого индивидуального тренера и аренду корта. Гольф и яхты - традиционно считается богачей.

Стоит сказать пару слов о тех видах спорта, которыми в нашем климате заниматься нельзя совсем или можно только на определенном рельефе. Это дайвинг, серфинг, виндсерфинг, вэйкбординг (катание за катером на доске), снорклинг – для занятий всем этим народ едет в Египет и дальше – и складывается впечатление, что туркомпании эти виды спорта и изобрели. Равным образом в подавляющем большинстве случаев вы не будете заниматься дома горными лыжами – для этого вам надо ехать в спортивный комплекс с искусственным рельефом ну или в Австрию. Что тоже по соотношению затрат спортсмена – дело весьма перспективное. Заметим – обычные беговые лыжи, не требующие специальных сооружений и дальних поездок – непопулярны абсолютно. Несколько особняком стоят горные и около-горные виды спорта – альпинизм, скалолазанье, горные треккинги ну и спелеология. Хоть и ехать для них надо вроде бы далеко – но по сложившейся в стране традиции едут люди самостоятельные – с палатками и примусами, а значит – больших денег на них не наваришь. И соответственно – число фанатов по сравнению с 60-70 годами меньше в несколько раз. Хотя – далекие направления типа Непала все же раскручивают. Ну и скалодромы городские. Схожая ситуация с байдарочниками – эти в загоне, а вот рафтинг – рекламируется везде (от Коста-Рики до Турции).

Парашютный спорт – прыжки весьма дороги. Тогда как обычные недорогие тарзанки – просто запрещены.

Есть еще такие виды спорта, которые вроде бы и рекламируются – но по структуре это андеграунд. Как то – паркур, городской альпинизм, или диггеры.

Ну и наконец – виды спорта не столь затратные, но требующие тем не менее постоянных или разовых вложений. Это фитнесс-центры, качалки с тренажерами, центры йоги, разного рода танцев (клубных, латино ну или танцев живота), - где первым делом идет, что заниматься наужно ТОЛЬКО с опытным тренером и в группе – или же спорт индивидуальный, как велосипед, ролики, скейт. Велосипед сейчас стал тоже недешев, ролики и скейт пожалуй последние представители массового демократического спорта.

Рассмотрим же теперь некоторые аспекты влияния этих видов спорта на здоровье

To be continued

+1
+13
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя rar90

Жду с нетерпением продолжения этой чудесной статьи. Очень было бы интересно узнать о влиянии новомодных видов спорта на здоровье...

+1
+41
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

спасибо!

статья была немного в другом ключе продолжена

http://psychomedia.org/articles/290

http://psychomedia.org/articles/292

+1
-34
-1

Добавить комментарий