Я вынужден все время сидеть дома

Выхожу на улицу - и свет как-то непривычно ярко в глаза бьет. Не потому, что день какой-то особо солнечный. А потому, что я из дому вышел за неделю первый раз. И так все странно кажется, непривычно. И люди, и улицы. Будто вернулся из мест далеких и не узнаю ничего...

Огромное количество людей существуют в пределах 4 стен своей квартиры/комнаты. Кто-то по здоровью не может на улице бывать. Кто-то - и таких людей все больше с каждым годом - работает дома. Кто-то в силу дел домашних. Сидит с больными родственниками, с детьми. Ну а кто-то потому, что некуда ему идти да и не хочется.

Про людей, кто сам себе выбрал такую жизнь и ничего менять не хочет - разговор отдельный. А как быть, если вы волей-неволей дома застряли? Ну вот надо вам какое-то время ухаживать за престарелым родственником, делать дома многомесячный ремонт? Или если офис ваш переезжает из одного конца города в другой, а вы на время переезда месяц-другой должны дома поработать?

С одной стороны вроде бы - замечательно. Можно подольше поспать и не нужно открывать глаза ни свет ни заря. Можно сидеть допоздна и не критично это вообще. Можно посреди дня поспать лечь. Нет всех с рабочим процессом связанных издержек - ни надоедливого начальника за спиной, ни надоевшего коллектива, никто не кричит и не орет и не торопит (если ухаживаете за кем-то - кричит и торопит только этот единственный человек, что тоже намного легче). Мужчине можно не бриться с утра, а девушке - не накладывать макияж. Можно послать к черту надоевший дресс-код и ходить неглиже или почти неглиже даже. Можно кушать не в обеденный перерыв, а хоть 7 раз в течение дня, пока холодильник не опустошится. Можно слушать музыку, смотреть фильмы и играть в игры - не 100% времени, но намного больше, чем если б среди коллектива вы находились. Благодать? Да каникулы практически!

Но через какое такая благодать радовать перестает. Встаешь с каждым днем все позже, ешь все больше, а работать хочется все меньше. Сел за работу в 8 - да ну нафиг, можно чуточку поиграть и начать в 9, все равно ж графика нету рабочего. А в 9 как-то еще не доиграл, можно и в 10 начать. А в 10 пора уже покушать. а там и покемарить нужно. И в итоге через какое-то время начинаешь прирастать к дивану/креслу/кровати. Не хочется не то что бриться - а и умываться лень. Не то что на работу сходить - а и выйти мусор выкинуть или кефира прикупить совершенно не охота. Ни сегодня нету желания, ни назавтра. Словом - очень велик риск просто начать опускаться.

К тому же - сидя в четырех стенах ты сильно ограничен или почти лишен общения. Ты много общаешься в мессенджерах, в соцсетях - а как общаться с живыми людьми помаленьку забываешь. И через какое-то время ловишь себя на том. что людей дичится начинаешь.

Есть люди по характеру общительные - они так или иначе будут выбираться в люди, встречаться вечерами с друзьями, ходить в гости или в клубы. А вот если вы изначально были по характеру замкнуты. Если и в хорошие времена число ваших друзей можно было пересчитать по пальцам одной руки с большим запасом - то навыки социализации вам утратить можно легко.

Что делать? Как оставаясь в четырех стенах не расслабиться, остаться собранным и трудоспособным, не утратить навыки общения с людьми? Установите себе жесткий график и старайтесь его придерживаться. Отведите время на игры, фильмы и еду - и время на полезную деятельность. Старайтесь на смещать биоритмы - ложитесь не поздно, и вставайте рано. Не спите много в обед. Не ешьте по 10 раз - или несколько раз и по чуть-чуть, или один-два - и без многочисленных дополнительных подходов к холодильнику. Если вы удаленно работаете - старайтесь почаще созваниваться с коллегами и голосом рабочий процесс обсуждать. Старайтесь выходить гулять, хотя бы в магазин (не близлежащий) - чтоб просто из четырех стен выйти. Не ленитесь бриться и умываться - представьте, что вам сегодня на веб-камеру общаться. Если не работаете - старайтесь не убивать время. Смотрите документально-познавательные фильмы, а не фикш, не играйте, делайте зарядку, мини-ремонт затейте. Нахождение дома - это шанс для вас, используйте его!

 

Погуляю по квартире,

Упаду на унитаз.

Затем выйду на балкон

Поплевать в рабочий класс

 

Alexander Chernykh

+1
-25
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий