До чего доводит самобытность украинской культуры

После бесед в чате со своими бывшими соотечественниками с Украины, окончательно разобравшись в особенностях самобытности украинской культуры, хочу представить вашему вниманию основные стороны самобытности.

Начну, пожалуй, с самобытной украинской логики. Из беседы с человеком, которого привыкла всегда считать очень неглупым узнаю, что украинцы все хотят мира, хотят прекратить войну и кровопролитие. Спрашивает он – у тебя есть решение этой проблемы?

Стараюсь объяснить, что интересы сторон внутри страны, равно как и внешнеполитические таковы, что войну лучше было бы не начинать, развязанную агрессию теперь трудно остановить. Тем не менее, как всегда, выход в конфликте только один – переговоры. Переговоры с кем, возмущается украинский знакомый! С Гиркиным? Он же- русский захватчик! Их надо истреблять до последней дряни, чтоб никогда им не хотелось приходить на украинскую землю! Вот и договорились, думаю.

Сообщаю, что, во-первых, среди так называемых сепаратистов много граждан Украины – нет ответа. Во-вторых, их количество не уменьшается, только увеличивается – нет ответа. Ну и просто, вот ты, допустим, считаешь, что я – дрянь и решительно хочешь меня убить. Значит, наверное, надо признать тот факт, что у меня тогда тоже есть право считать дрянью тебя и желать тебе смерти в ответ? Так войну не закончишь... Что получаю в ответ от неглупого вроде человека? “Ну как все же остановить кровопролитие....”, сокрушается он. Не замечая никаких противоречий.

Самобытная украинская гордость. Тут, наверное, любой, кто не гордится украинским флагом, вышиванками и прочими странными вещами (ну вроде б как я бы начала гордиться своим одеялом, к примеру), любой может привести множество удивительных вещей, которыми гордятся украинцы. Они гордятся, например, “Запорожцами”. Да-да, прямо так и было написано в какой-то статье, что дескать все противники украинского государства должны сейчас удавиться, потому как им тошно будет читать про множество замечательных вещей, производимых в Украине. Были перечислены конфеты фабрики “Рошен”, еще какие-то глупости... и автомобили ЗАЗ.

Еще украинцы гордятся своим дружелюбием и гостеприимством, а то! Ой, простите, по новым украинским грамматическим правилам надо теперь писать – АТО! Особенно верится в гостеприимство после письма знакомой, где она сообщает как ее гонят со всех квартир в Бердянске, потому что у нее двое маленьких шумных детей. Несмотря на то, что “дружелюбные” жители Бердянска за квартиру за сутки требуют 500 гривен. Но самый гордый и дружелюбный гражданин обычно просит денег в конце беседы. Чтоб была возможность не сдохнуть с голоду и продолжать гордиться Украиной.

Вышиванка - вещь, конечно, хорошая. Но гордиться можно, по-моему, только собственными поступками и достижениями.

Самобытный украинский язык. Создается впечатление, что язык украинцев в последнее время ограничен лозунгами, криками и обвинениями всех тех, кто не хочет интегрироваться в украинскую культуру. “Сокультурники” легко узнают друг друга в сети по лозунгам “Слава Украине!” или “Героям слава!” которые лепят к месту и не к месту по любому поводу. Например, мой польский знакомый разместил на Фейсбуке пост про злодеяния ОУН-УПА во время второй мировой, кто-то, видно не разобравшись, прицепил - “Героям слава!”  Сразу представляешь себе самобытную украинскую клавиатуру, где вместо отдельных букв – лозунги. Ну знаете, задел типа, клавишу одну, вылезла точка не там, где надо, случайно. Задел другую – вылез лозунг. Или другой интересный пример. Знакомая из Киева упрекает меня в том, что говорю словами из Российского ТВ- сообщаю в ответ, что, такая возможность есть, так как слова в русском языке одинаковы у всех людей, которые пользуются русским языком. “Нет, ну почему ты отрицаешь, что смотришь Российское ТВ!”, возмущается она. Так говорю, очень просто, я отрицаю, что его смотрю, потому что я его не смотрю. Почему я должна соглашаться с тем, что смотрю что-то, если не смотрю?

Но упреки продолжаются. Наплевать человеку при этом, что живу я в Швеции, где с русским ТВ – очевидный напряг. Да и многие годы уже я предпочитаю не смотреть телевизионные программы вообще. Смотрю иногда музыкальные конкурсы, программы по кулинарии и местную программу тут, типа “Сделай сам”. Все.

Но она все равно не верит. Человек знает меня лет 20, а поверить мне даже в такой простой вещи – не может. Хотя в своих высказываниях не замечает, что давно перестала пользоваться словами русского языка, звучит только “Рашка”, “кисель – ТВ” и т.д.

Самобытная украинская интеллигентность. С точки зрения современного украинца, интеллигентный человек (а следовательно, имеющий интеллект, видимо) – это человек, который не пьет водку, не носит георгиевскую ленточку, не матерится и поддерживает украинское правительство. Все остальные – ватники, колорады, рашисткие захватчики и дряни. Ручаюсь, исходя из этих требований, самые интеллигентные шведы живут в психиатрическом отделении нашей больницы! Они точно не пьют водку, не носят георгиевскую ленточку и не знают ни одного матерного слова по-русски! Правда, про Украину они тоже ничего не знают, но это уже детали...

+1
-39
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий