Страна под санкциями. Пример Ирана. Часть 2.

Продолжаем разговор о санкциях - и как санкции на страны влияют. Начало по ссылке ниже.

Немного о бизнесе в стране под санкциями. Американским компаниям практически все сделки с тем или иным участием Ирана запрещены. Например, сам видел случай. Один сотрудник американской компании предложил подумать над вопросом транзита грузов через Иран (для каких-то стран такой транзит крайне выгоден и в каких-то случаях). Заметим - не продать товар Ирану, не купить - а просто транзитом через Иран груз отправить. Сотрудник работал в фирме недавно и просто не очень в политических моментах разбирался. Так вот - человека уволили. В тот же день практически. Без разговоров и объяснений. Формулировка внутренняя была - пытался нарушить режим санкций против Ирана.

В интернете сейчас вы можете прочесть, что режим санкций смягчается. Поинтересовался у знакомых, кто бизнес с Ираном ведет. Не правда это, не смягчился. По отзывам - такое впечатление, что ужесточился. Если европейская фирма хочет Ирану что-то продать/купить, то целая история это. Заводят третью фирму где-то в третьих странах. Продают этой фирме. А потом эта фирма уже продает Ирану. И не в коем случае чтоб не через долларовые счета. И еще проверят, каким фирмам и людям продают. Потому что санкции наложены не только на страну, но еще и на отдельные организации и людей. Словом - весьма непросто все.

Это был негатив о санкциях. А теперь попробую о позитиве.

Прежде всего - не смотря на все санкции - страна не бедная. Не сказать чтобы богатая - но и не бедная. У нас любят сравнивать несравнимое - например Кубу с США сравнить, заметить, что Куба намного беднее,  и сделать мудрый вывод - довели коммунисты. Если же сравнить Кубу не с США, а со странами соседними - с Гаити или Сальвадором - то видно, что коммунисты - не худший далеко вариант. Так вот к Ирану - страна не бедна. Беднее Эмиратов, разумеется - но богаче соседних Пакистана или Афганистана или Ирака. Я за пару недель видел в стране только одного попрошайку. И это в восточной стране! Не видно голодных, нищих или бездомных. Откровенной роскоши тоже не видно - но по слухам, напоказ роскошь просто не принято выставлять. Снаружи все скромно, а зайди внутрь домов - довольно богато будет.

Когда в Иран я ехал - знакомые удивлялись. “Ты куда, там же война!”, - это мнение широко распространено. Что там война уже идет, а если не идет, то вот-вот начнется. Не смотря на это мнение - в стране мир уже много лет. Регулярно идет бряцание оружием и ритуальные фразы. Регулярно кажется, что вот-вот начнется война. Но - на самом деле пока там мир. Опять же - в отличие от стран соседних. Немалое достижение для Ближнего Востока. Связано ли с санкциями? В какой-то мере - да. Народ консолидируется вокруг руководства в непростое время.

В стране безопасно. Нету преступности почти, шанс в неприятности для туриста попасть - невелик. Режим достаточно жесткий там - и преступность подавил в значительной мере.

Ввиду санкций контакты людей с внешним миром несколько ограничены. И люди там по этому какие-то несколько наивные, что-ли. Неиспорченные и дружелюбные. В большинстве стран мира в туристских местах стремятся люди так или иначе нажиться на туристах. Но не в Иране! Помогут, подскажут. бесплатно подвезут, обязательно поинтересуются, как впечатление об их стране. И накажут всем говорить, что в Иране террористов нет. А если молодые люди подходят общаться - еще и предложат в ислам перейти )). На самом деле сильный контраст с очень многими странами, где огромной части людей на туристов плевать, и не менее огромная часть людей видит в туристе ходячий кошелек.

И резюмируя - даже под достаточно жесткими санкциями в 21 веке страна может жить и развиваться. Без голода, холода и гражданской войны. Санкции - это плохо, очень плохо. Но люди, которые кричат, что теперь мы все умрем от ужасных санкций - врут. Не умрем. И даже не произойдет ничего особо страшного, если мы сами своими руками хаос не устроим. Вот так.

 

Улеглась моя былая рана - 
Пьяный бред не гложет сердце мне. 
Синими цветами Тегерана 
Я лечу их нынче в чайхане.

 

Alexander Chernykh

+1
+36
-1

Все статьи из цикла

водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий