Как живут в условиях санкций. Пример Ирана. Часть 1.

Сейчас много о санкциях, наложенных на Россию говорят. Одни пишут, что будет все плохо, другие - что ничего страшного. Я хотел бы рассказать об одной стране, на которую наложены очень жесткие санкции. О Иране. Я бывал в этой стране в качестве туриста. Позже я в зарубежных фирмах работал, где вопросы санкций против Ирана время от времени всплывали. И с иранцами работал (с теми, кто из страны бежал). Поэтому - попробую некоторые свои наблюдения рассказать.

Сначала некоторое отступление. Иран - страна достаточно жестких исламских правил. Поэтому некоторые особенности страны связаны с исламом. А некоторые - с наложенными санкциями. Порой одно с другим причудливо смешивается, и отделить трудно.

Прежде всего. Некоторые наивно полагают, что Иран - страна мелкая, поэтому на него санкции можно наложить. А с Россией такое не получится. Это не так. Иран - не мелкая страна. Там живет 80 миллионов населения. Численность населения столицы - Тегерана - с пригородами по некоторым оценкам 13 миллионов человек. Поменьше Москвы, но побольше Питера.

Так вот, о санкциях и влиянии на жизнь страны. Сначала негатив. В стране не работают международные платежные системы. Visa и MasterCard. Практически совсем не работают. Я за пару недель только в одном месте видел табличку в магазине - принимаем Visa. Так что если туристом в Иран ехать - то только с наличными. Но - в стране есть какие-то местные платежные системы, и банкоматы стоят. Так что если за пределы страны не едешь - видимо не страшно. Доллары тоже менять возможно, обменники есть.

Что хуже - технологическая блокада. Так, в западных путеводителях вы можете советы встретить стараться избегать полетов в Иране на местных линиях. При том, что полеты недороги и относительно комфортны. Так откуда же такой совет? А потому, что из-за санкций Ирану трудно приобретать новые самолеты, и даже запчасти на старые. Поэтому летают старые совсем самолеты. И аварии весьма вероятны.

И то же самое ведь не только по самолетам. Атомную станцию Ирану строит Россия - и как только нашу страну не пытались за это наказать! А из других стран никто и не согласился. И таких запретов на поставки технологий - множество. Да - в литературе  еще пишут, что запретили Ирану поставлять медицинскую технику. И что медицина из-за этого в упадке. Сам не лечился там, не буду врать. Но вот знакомые азербайджанцы (Азербайджан - соседняя с Ираном страна) говорили, что из их страны в Иран ездят люди лечиться. Что дешево там лечение и качественно. Так что - как-то решили вопрос там люди.

И вопрос с визами. Общался с иранцами, спрашивал насчет возможности получения ими виз. Как говорили они - к примеру в Канаду визу получить не трудно. Но - с визами США, к примеру, проблемы могут быть. Например, когда я сам визу США получал - имея в паспорте визу Ирана - мне первым вопросом было: “А что вы делали в Иране?”. Знаю, что некоторым отказывали в американской визе из-за наличия в паспорте визы иранской. Некоторым - но не всем. Мне, к примеру, не отказали. Правда когда я через пару лет пришел за следующей американской визой. Уже с новым паспортом (старый истек) уже без иранской визы в нем - американцы посмотрели свои базы и снова задали мне тот же вопрос: “А что вы делали в Иране, зачем туда ездили?”. Но - визу снова дали. А когда получал третью американскую визу - уже не спрашивали )). Видно убедились в моей благонадежности. тем не менее - знаю лично людей, кто не едет в Иран туристом только из-за опасений осложнить себе получение американской визы.

Свой собственный пример я привел для того, чтоб показать. Что даже в стране, достаточно сдержанно к Ирану относящейся - в США - вопросы визовые не фатальны. Знаю иранцев, кто и гражданство американское получал. И ездил родственников навещать в Иран. Но в целом визовый вопрос для них затруднен.

Это был негатив о санкциях. А теперь попробую о позитиве. В продолжении статьи.

 

А нефть бежит по трубам там

Живет Ирак, цветет Иран.

 

Alexander Chernykh

+1
+72
-1

Все статьи из цикла

водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий