Почему я уехала из Украины.

В бессмертной сказочке Даниила Хармса “Жил-был кузнец.  Вот однажды ковал он подкову и так взмахнул молотком, что молоток сорвался с рукоятки, вылетел в окно, убил четырех голубей, ударился о пожарную каланчу, отлетел в сторону, разбил окно в доме брандмейстера, пролетел над столом, за которым сидели сам брандмейстер и его жена, проломил стену в доме брандмейстера и вылетел на улицу. н опрокинул на землю фонарный столб, сшиб с ног мороженщика и стукнул по голове Карла Ивановича Шустерлинга, который на минуточку снял шляпу, чтобы проветрить свой затылок.  Ударившись об голову Карла Ивановича Шустерлинга, молоток полетел обратно, опять сшиб с ног мороженщика, сбросил с крыши двух дерущихся котов, перевернул корову, убил четырех воробьев ...”

Это произошло не в “Сказочке”, а на самом деле, что было?  Жила- была гордая страна Украина, которой гордиться особо нечем было, кроме гигантских внешних долгов, удивительной истории независимости, которая заключалась в основном в различного рода движениях типа “Кравчука – гэть!”, “Кучму – гэть!” ,“Ющенко – гэть!” ,“Януковича – гэть!” , и вышиванок. Но Украина все равно гордо посматривала по сторонам на основании распространенного мнения, что украинцы – не русские, и у них очень даже европейский менталитет и самобытная культура. Причем Россия неоднозначно много раз намекала Украине, что ее стремление в другую сторону ей не нравится, но в силу самобытности (потому как других сил у Украины просто не было), “ нэзалэжна” решила, что пришла пора евроинтегрироваться.

А вот дальше все пошло точно, как у Хармса. И не сказать же, что у кузнеца были плохие намерения, что он хотел кого-то убить, нет! Он подкову ковал – прекрасная цель.  Просто не учел, не обратил внимания, что прежде чем молотком махать, надо бы проверить -  какие могут быть последствия?

А последствия совсем нетрудно было предсказать, если рассуждать о Европе не с позиции жителя села Далекая Чукотка, которому Западная Европа представляется единым и неделимым куском пирога со сказочно прекраснодушными и готовыми делиться последним жителями. А рассуждать надо было с позиции слабой девушки, живущей на одной площадке со злобными и сильными соседями, которые готовы делиться иногда куском пирога и милостиво прощать промахи, но далеко не всегда, и особенно не всегда в период кризисов. Поэтому гордость гордостью, а выживать как-то надо. И выживать можно было только с учетом реальных возможностей.  Для тех же, кто продолжает рассказывать, что “лучше умереть стоя, чем жить на коленях” - как раз такая возможность представилась. В Украине теперь можно умирать стоя, сидя, лежа, по пути в гастроном, пожалуйста, все возможности умереть представлены. Вот выживать – гораздо сложнее. Поэтому я уехала.

Можно и дальше рассказывать о гордости и самобытной культуре, ругать всех русских за то, что они не хотят быть раздавленными Западом.

Можно еще ругать Америку, жители которой тоже много ругают своего президента, потому как роль мирового полицейского США уже давно не по карману. Американцы плачутся по поводу ужесточения налоговых ограничений, тотального контроля со стороны государства, но терпят. И у них тоже есть на то причины: они не просили делать доллар мировой резервной валютой, не просили международные торговые сделки заключать в долларах. Им объяснили, что в силу разрухи и нестабильной экономики после Второй мировой войны в Европе, доллар – самая стабильная валюта, и они были горды этим, горды своей страной и ее успехами.

Теперь им сообщили, что много есть стран готовых от доллара при международных сделках отказаться. И все эти вдруг ненужные доллары могут хлынуть обратно в страну. Чем это обернется для США – там никому рассказывать дополнительно не надо. И они готовы сражаться за свою страну, свои интересы, несмотря на растущие внутренние проблемы.

Но Украины всего этого гордо не замечала. И решила, что в союзе с Западом русских гордо раздавит. Россия показала, что раздавленной быть не готова. Хуже или лучше это у них получается, но они тоже сражаются за свое влияние в мире, за контроль мировых рынков, за свою экономику.

Когда меня упрекают в том, что я не люблю Украину, не люблю свою родину, не горжусь ею – я не тороплюсь оправдываться. Потому что любовь к своей стране, так же как любовь к матери – не рождается потому, что ваша мама великий ученый, самая дружелюбная и красивая, или балерина Большого театра. Я так думаю.

Мы любим маму, любим своих детей и родных не потому, что нам обязательно есть чем там гордиться. Мы любим и жалеем свою маму, своих детей, своих родных даже когда они совсем съехали с катушек, или совершили преступление, мы продолжаем им помогать и любить их.  Но любить и помогать – не значит гордо не замечать реалий.

Принимать на веру, что украинская армия никого не убивает, а зачем они там? Хороводы водить пришли?

Не замечать, что среди ополченцев много местных, а это так удивительно? То, что люди отвечают агрессией на агрессию? Кто-то ожидал, что они завидев армию, тут же придут в восторг? И самоликвидируются?

Смешно отрицать, что ополченцы не стреляют куда попало – стреляют. Из первых рук слышала, как проводится обучение новобранцев. Типа, “смотри – жмешь сначала правую кнопку, потом – левую. Нажмешь наоборот – получишь ракету в голову”.

Они тоже искренне верят, что отстаивают интересы русского мира, как украинская армия верит, что они выполняют свой патриотический долг. Нравится вам это или нет.

Хотя все при этом видят, что самые патриотические патриоты продают армии негодное медикаменты, отправляют воевать ни в чем неповинных пацанов голыми руками сражаться против обученных боевиков. Самые патриотические патриоты умудряются продавать врагу даже маршруты движения украинских частей, места их дислокации и численность боевой техники. Пацаны продолжают гибнуть, патриотические патриоты – наживаться. А украинцы – гордиться. Сказочка Даниила Хармса вам уже не кажется такой бредовой?

+1
+62
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий