Когда игры заменят кино и телевизор. О индустрии массовых развлечений.

Продолжение. начало по ссылке ниже. Мы остановились на том, почему игры пока не могут заменить телевидение и кино.  

В силу этих причин игры пока - все же сильно нишевые развлечения. В первую очередь для мальчиков и молодых мужчин, в первую очередь для не семейных. В то же время у игр есть то, что делает их на голову лучше других развлечений. Интерактивность. Ты сам выбираешь, что ты делаешь. Хочешь - свой замок строишь, не хочешь - чужой штурмуешь. Красота! не секрет, что механизм популярности фильмов основан на идентификации зрителя с главным героем. Рубит герой головы врагу. А зритель представляет, что это он такой сильный и смелый врагов давит. Страдает героиня от несчастной любви. А зрительница представляет что это она такая вся благородная и никем не понятая. В играх с механизмом идентификации проще. Это ведь реально ты рубишь головы врагам. Это ведь ты щелкаешь мышкой и давишь на клавиши - и враги в страхе бегут. С героем себя отождествляешь полностью. И именно поэтому игры затягивают так, как не затягивают никакие сериалы.

В кино, на телевидении тоже пытались элементы интерактивности внедрять. Но - именно что элементы, именно что пытались. Есть байка популярная. Пытались снять фильм интерактивный. Чтоб зритель нажатием клавиш мог голосовать за то или иное развитие сюжета. Нажмет одну кнопку - и герой злодея убивает. Нажмет другую - и герой мирится со злодеем. Ну и в таком духе. Так вот, в итоге получалось, что независимо от фильма сюжет сворачивал в одну и ту же сторону. Просмотр изнасилований в женском колледже. Эта байка иллюстрирует тот факт, что попытки внедрения интерактивности в целом провалились. Есть где-то и какие-то голосования и телефонные опросы. Но как это с игрой может сравниться, когда ты сам, именно ты врагам головы рубишь? Никак! И близко не сравнится!

В силу большей интерактивности игра объективно сильнее телевизора. Сильнее фильма и телесериала. Точно так же как в силу большего комфорта (не нужно выходить из дома, можно остановить просмотр) телевизор объективно сильнее кино. Поэтому понятно, что доля игр в структуре развлечений должна вырасти. Как выросла доля телевидения перед кино. Телевидение или повысит свою интерактивность (когда зритель в качестве героя сможет участвовать в сериалах и шоу) - или уступит свою долю играм. Но - пока игры не расширяются так, как могли бы. В силу контента. Мальчикам интересно рубить врагов и штурмовать замки. Девочкам чаще нет.

Когда появятся удачные и ориентированные на девочек игры - закат телевидения и расцвет игровой индустрии будет стремительным. Пока есть игры для девочек - но в списке самых успешных мы пока видим гонки, экш, RPG etc. И - момент времени. Серьезные, красивые и сюжетные игры разрабатывают так, чтоб люди тратили многие многие часы на игру. Чтоб цепляло. Эти игры закономерно наибольшую прибыль приносят. Когда будут делать игры “чтобы на 5 минут отвлечься” сопоставимого качества и бюджета. Когда не нужно будет на месяцы из жизни выпадать, а можно будет погонять полчасика и забыть. Тогда  и отношение в семьях к игрокам будет лучше. И семья вместо вечернего просмотра сериала будет в виртуальность уходить. И телевидение потеряет значительную часть своей, и так сужающейся аудитории.

Ну и - прогресс. В чем выразился технический прогресс кино и телевидения за последние лет 10 хотя бы? Стало четче, стал лучше звук, 3D стало весьма распространено и трясущиеся кресла понемногу входят в тренд. А в играх? Все то же самое и еще много много всего. Если глянуть игры хотя б десятилетней давности - то очевидно, что уже несколько поколений идей сменилось в игровой индустрии. Игровая индустрия развивается намного динамичнее.

Вот такие размышления о тенденциях в индустрии массовых развлечений. Мир меняется очень быстро. Если фантастов современных почитать - почти все прогнозируют, что виртуальная реальность будет средством избавления от огромного количества “лишних людей”. Положил человека в капсулу виртуальной реальности. И он лежит счастливый, пуская слюни. Рубит нарисованных орков нарисованным мечом. Из борьбы за настоящие ресурсы человек исключен. Так что - живите в реальном мире. Оставьте виртуальные развлечения тем, кто в этом мире себя не нашел.

 

Вот так и жил, как в клетке. Ну а в кино потел.

Различные разведки дурачил, как хотел.

То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит,

А то на абажуре кого-то соблазнит.

 

Alexander Chernykh

+1
+36
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий