Хочу все бросить, бросить и уехать куда глаза глядят...

“Хочу все бросить, бросить все и уехать. Куда глаза глядят. А что я теряю? Ничего не теряю. Потому что нету у меня ничего в этой жизни. Так все надоело, сил нет никаких терпеть” - сколько раз вам такие мысли в голову приходили? Сколько раз вы слышали такие слова от окружающих? А много ли вы знаете тех, кто вот так вот взял и уехал? Я - знаю.

Знаю людей, кто бросал все и ехал в края теплые с морями и пальмами. Жить поживать, да бомжевать. Отчего бомжевать? Да как-то так получалось, что ехали все на сроки длительные, надеясь закрепиться насовсем, а средств так чтоб на всю жизнь - мало у кого было. Поэтому жизнь вели самую небогатую, дауншифтерами. Знаю и людей, кто наоборот - на севера ехал, денег подзаработать да от проклятой бедности и неустроенности уйти.

Насколько это получалось у людей? Насколько могли они все бросить? И самое главное - становилось ли им лучше от этого? Поскольку люди были разные и ситуации разные - однозначно сказать сложно. Попробую по категориям разбить.

По людям, ехавшим на Север на заработки история была всегда примерно одна. Как пословица гласит “Нет ничего более постоянного, чем времянка”. Люди едут в надежде какую-то сумму заработать - и и остаются совсем. Если вахтой работают - то так и ездят десятилетиями. Потому что рубль там - вроде как длиннее (не всегда и не везде, но в среднем). А привыкая к другим деньгам там - на месте ничего сопоставимого найти не могут.

По людям, едущим на заработки в столицы/за рубеж ситуация может в двух направлениях развиваться. Или - человек там и остается. Как-то закрепляется, работает день и ночь, приобретает свой угол, заводит на месте или перетаскивает семью. А то и - мыкается десятилетиями по съемным квартирам. Или - вариант существенно более редкий. Когда на родине ситуация помаленьку тоже выправляется. И человек домой возвращается, уже с опытом работы в мегаполисах/за рубежом. И устраивается дома весьма неплохо. Но это вариант, сильно зависящий от экономической ситуации в стране. И потому сравнительно маловероятный. Есть также вариант, когда человек на новом месте устроиться не может. За несколько месяцев он понимает, что нет ему тут места. Вариант тоже не самый распространенный. Потому что на заработки едут в те места, где экономическая ситуация лучше. Ну и - не будем психологический фактор забывать. Возвращаться домой неудачником - тяжело. Очень много людей, кто живет хуже собак в эмиграции - но пишет победные реляции домой. Как круто он устроился.

Ну и вариант, когда едут люди в теплые края. Не денег заработать - а просто от всего убежать. Последние годы - много таких людей. Кто-то на работе сгорел, кого-то на личном фронте неприятности подкосили, у кого-то кризис среднего возраста. Едут в Египет, в Юго-Восточную Азию едут. Посмотришь в соцсетях у человека страничку - пляжи, пальмы, вечеринки. Сегодня. Завтра. Через месяц. Через полгода. Судя по фото - вроде б все красиво. Пообщаешься - человек практически бомж, даром что в стране экзотической. А по факту - ни дохода, ни будущего. Понятно, что через какое-то время надо будет снова работать. И чем дольше период релакса будет - тем труднее будет к обычной жизни вернуться. А жизнь в вечном релаксе - может ли она быть долгой? Даже если средства позволяют - люди начинают себя привычками нехорошими убивать (проще говоря - скуриваются). А уж если средства не позволяют…

Только одну девушку знаю, кто уехал от неудавшейся жизни личной и на югах свое счастье нашел. Была девушка мягко скажем не красавица, ну а в странах южных нашелся человек непритязательный. Не очень верю в долговременность такого союза - но по факту вроде как пишет, что счастлива. У всех остальных знакомых был короткий период счастливого бомжевания - и многомесячный отходняк от возвращения в нормальную жизнь. Как поэт сказал:

В мрачном Лондоне узнал я поговорку моряков:

Кто услышит зов с Востока, вечно помнит этот зов,

Помнит пряный дух цветов,

Шелест пальмовых листов.

От Суэца правь к востоку, где в лесах звериный след,

Где ни заповедей нету, ни на жизнь запрета нет.

Чу! запели колокольцы! Там хотелось быть и мне,

Возле пагоды у моря, на восточной стороне.

 

Словом - на мой взгляд это иллюзия, что можно уехать от свои проблем, и будет сразу хорошо. Развеяться на югах месяц или два, не более. И с новыми силами вернуться к старым проблемам. Или уехать на заработки - но не с намерением заработать три копейки и вернуться. С намерением выйти на уровень новый, закрепиться надежно - а если изменится что-то, то вернуться домой в новом качестве. А другие варианты редко бывают выполнимы. Стремитесь к лучшему!

 

Я пытался разбить заколдованный круг,

Перейти за черту оглушающей тьмы,

Но наутро я сам задохнулся вдали,

Беспокойно простертый у края земли.

 

Alexander Chernykh

+1
-84
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Человек

Я человек!

+1
-11
-1

Добавить комментарий