Школьное образование - как максимально обезвредить его фатальные для ребенка последствия

Очень многие взрослые люди хотят быстро и эффективно решить свои проблемы, готовы платить за это большие деньги. Но этого в принципе невозможно сделать, если человек далек от понимания закономерности возникающих у него проблем.  Решить быстро проблемы, фундамент которых прочно стоит на усвоенных с детства нормах поведения и знаниях, не получится, увы. Как не получится, к примеру, с бизнесом, понять смысл которого, человеку, привыкшему работать за деньги на дядю, крайне сложно, он просто не понимает самой сути бизнеса, так как его учили долгие годы именно наемному труду. Можно хвататься за всякие внешние проявления поведения успешных бизнесменов, купить, например, деловой костюм и снять помещение по офис в центре города, но сделает ли это вас успешнее?

Школа долгие годы убеждает детей, что так оно и есть: надо “правильно” разговаривать с нужными людьми, иметь много знаний (и много источников знаний) в определенной области, носить деловой костюм – и успех не заставит себя ждать! “Правильные” выпускники школ с медалями и красными дипломами, окрыленные похвалами учителей, приходят в реальную жизнь и...чаще всего сидят на задворках большого бизнеса, разбирая всю жизнь бумаги в пыльных конторах и отводя душу в кухонных беседах о жизненной несправедливости. Подпирая друг друга плечом, своих товарищей по иллюзиям об устройстве жизни и собственному превосходству над “быдлом” на основании того, что те, другие -  не читали Маркеса и Кастанеду, или неправильно цитируют классиков.

Хотите, чтоб ваш ребенок пополнил ряды унылой “интеллигенции” все превосходство которой в наваленных в голове знаниях и умениях, не находящих практического применения в жизни? Или хотите, чтобы ваш ребенок был счастливым, здоровым и везучим?

Знания нужны, конечно. И в первую очередь – знания по психологии, и нужны они вам, в первую очередь. Вы хорошо изучили жизнь Достоевского, или Кандинского, или...а как насчет собственной? Что может быть важнее и интереснее всего для вас, как не знание закономерностей развития собственной жизни? И как вы можете повлиять или помочь своему ребенку, не разобравшись в своей жизни?

Возможно, вам кажется, что вы в ней очень даже хорошо разбираетесь. Как дикарю кажется, что целью хирурга является – зарезать его соплеменника. Это же так очевидно, вот он заносит нож над бессознательным телом и ...Подумайте – ведь многим психологам удается успешно справляться с проблемами совершенно незнакомых им людей, как раз на основе знаний по психологии!

Скажите, что многим ведь и не удается? Это действительно так. Потому что психологи помогают не таблетками, но могут направить только вашу собственную внутреннюю работу. А если пациент делать эту работу никак не желает?

Образно говоря, психолог может дать лопату, но копать надо самому.  А то, как вы с лопатой поступите -психолог на 100% предсказать не может. Даже если вы этой лопатой вздумаете убить психолога.

Изучая психологию и себя – начнете понимать мотивы, причины поведения других людей.  И сможете влиять на поведение других людей. Поймете, что ум – это не свалка многочисленных знаний, а умение любым знанием пользоваться. Поймете почему троечник Вася вдруг стал выдающимся бизнесменом или политиком, а вы при всех ваших энциклопедических возможностях тупо сидите уже 20 лет в одной должности – потому что Вася сумел выжать 100% из своего почти ничего, а вы угробили свои 150% на размусоливание причин несостоявшейся жизни.  Как Васе это удалось? Его голова не была забита готовыми знаниями, представлениями ДРУГИХ о том, что лучше всего для НЕГО.  Ему и в голову не пришло, что стать ему успешным невозможно, он это пропустил, как и многое другое из того, что ему хотели внушить, мимо ушей.

Значит, первое, что вам предстоит – избавить вашего ребенка от шаблонных знаний. Особенно в начальной школе, когда юные ученики воспринимают слово учителя как истину в первой инстанции, абсолютно некритически. Не надо при этом рассказывать, что учитель-дурак, вполне вероятно, что это совсем не так. Просто спрашивайте ребенка о любом полученном знании, просите объяснить значение данного знания и возможности применения знания в жизни. Пусть ваш ребенок задаст подобные вопросы и учителю. Поговорите с учителем сами, объясните вашу позицию и ваше желание мотивировать ребенка к аналитическому мышлению. Если же выяснится, что учитель все-таки не особо умен и не горит желанием вам помочь – объясните ребенку, что в силу принятых норм и правил поведения ему предстоит их соблюдать, но это совсем не значит, что данные нормы и правила – наилучшие из возможных. Мотивируйте ребенка к анализу, тщательному разбору своих поступков, награждайте за честность в этом, искренне просите его помощи в анализе собственного поведения. Например, объясняя характер запретов и моральных норм, принятых в обществе, и ваше отношение к этому.

Предлагайте ребенку найти выход в критической ситуации – как бы ты поступил? А как – твой друг, почему? И к каким результатам это привело? А могло бы?

Чем чаще вы будете обращаться к таким разборам, тем быстрее ребенок привыкнет к тому, что принимать знания просто на веру – нельзя, что надо хотя бы пытаться понять причины и последствия любого явления.

Люди не очень близко меня знающие иногда задают вопросы типа, а правда, что в английском столько -то временных форм глаголов? Или, а действительно ли вы имели такие-то факты биографии? Или подобные. Вопрос: как знание количества временных форм глаголов поможет вам в изучении английского? Каким образом героические события моей жизни могут повлиять на ваше решение заняться жизнью собственной?  Разве вам мало УЖЕ всей той чепухи, которую вы просто приняли на веру, сделали своим убеждением и своей позицией, но внятно объяснить почему – не можете? Вот и вашим детям регулярно на голову вываливают огромное количество таких же “полезных, неоспоримых” знаний, забивая чердак до упора, не оставляя места ничему новому. Да и разобраться в этой свалке уже нет никакой возможности, выудить нужное в нужный момент знание, не увязнув в болоте “общеизвестных истин” - невозможно. Вы знаете, что власть имущим, нужно проблемное общество, бездумное и несамостоятельное, только такими людьми они могут править. Но если вы будете ждать перемен от себя, а не от тех, кто берется решать за вас все ваши проблемы, то вы этих перемен, в конечном счете, дождетесь. И провалиться мне на этом месте, если это не будут перемены к лучшему.

+1
+44
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий