Почему Россия не Украина. Восприятие информации.

Регулярно общаюсь со своими украинскими друзьями и пока-еще-друзьями. И замечал у них одно общее заблуждение. Кто-то из них всячески отрицает культурное и генетическое единство русских и украинцев, кто-то поддерживает. Но практически все как-то уверены подсознательно, что Россия - это такая большая Украина. С теми же проблемами и что протекать процессы в России будут так же. Попробуем показать некоторые принципиальные различия между двумя странами.

Помню, когда победил майдан в феврале, писал мне в Skype мой украинский друг. Писал он: “Мы победили. не верьте российским СМИ”. Меня это обидело немного. С чего он взял, что российским СМИ я верю? Но позже я понял - он писал не свое мнение. А общее. Практически все, кто с украинцами общается - наверное, внимание обращали. Практически все они уверены, что россияне СМИ зомбированы. И особенно - Дмитрием Киселевым. Такое мнение - отнюдь не случайно.

Прежде всего - насколько мы, россияне, зомбированы телевизором?  Из тех, кто моложе 50 лет, вряд ли и 10% россиян смотрит всякую телеаналитику и прочую политоту. А сколько верит? Вряд ли и 5%. О существовании Дмитрия Киселева большинство и узнало от украинских знакомых. Сами центральные телеканалы жалуются регулярно, что их аудитория сужается. И если глянуть мельком, чего там показывают, то видно - вся сетка ориентированна на довольно пожилых людей.

Простой пример. Когда я спросил украинского друга - “А кто самый популярный на Украине журналист?” - то друг ответил не задумываясь: “Мустафа Найем. Посмотри сколько у него лайков на Фейсбуке”. А я подумал. А если бы меня спросили, кто самый в России популярный журналист? Что б я ответил? А ничего б не ответил. Есть ли они - популярные российские журналисты? Вот так с ходу - кто приходит на ум? Кого много лайкают на Фесйбуке, кого народ обсуждает в курилках и в метро? Правильно. Никого. Кого обсуждали вообще за последние лет 5 хотя бы, чьи телепередачи? Из медийных персон разве что Кургинян на ум приходит. И тот ведь - не журналист (и назови его журналистом - не согласится). И того ведь - преимущественно пожилые люди обсуждают. А чьи материалы из чисто журналистских обсуждали? Наверное, Доренко и его сливы. Сколько лет назад это было? Лет 15 назад.

А что мы видим на Украине? Люди обсуждают журналистские статьи и передачи. Люди смотрят “Шустер live” и пытаются тайный смысл в выступлениях обнаружить. Люди обсуждают выступления журналистки Чорновол и статьи Мустафы Найема. А проще говоря - украинцы средствам массовой информации доверяют. В отличие от россиян. Смешно сказать - отчего украинцам так знаком Дмитрий Киселев - вы не поверите. Оттого, что работал он на Украине. Главным редактором службы информации ICTV. И украинцам он с тех пор хорошо знаком. Больше, чем россиянам. Настолько знаком, что украинцы считают - нельзя такому человеку не поверить.

Отчего так? Отчего украинцы смотрят и обсуждают телепередачи и читают статьи? Отчего россияне моложе 50 называют тележевачку презрительным словом “политота”? Много факторов. Если статистику украинскую смотреть - то доля сельского населения на Украине примерно треть. На Западной Украине во многих областях - половина и больше. Можно делать вывод, что и в городском населении доля переехавших из деревни в первом поколении - высока. В России доля сельского населения - согласно статистике около четверти. Фактически наверняка меньше. Думаю, никто спорить не будет, что восприятие жителя деревни и горожанина сильно отличается. Горожане более циничны и менее доверчивы. И в отношении журналистов это в полной мере проявляется.

Кстати, если посмотреть статистику по областям Украины - то восточные области по доле сельского населения совпадают с Россией. Городское население в преобладающем большинстве.

Но помимо фактора объективного - есть ведь и субъективный фактор. На Украине последние 20 лет делали ставку на построение национального государства. Часто - весьма забавными методами. Думаю, многие, кто общался с украинцами - внимание обращали. “Древние протоукры, которые выкопали Черное море и открыли Америку раньше Колумба… глобус Украины”, - все это ведь часть некоей политики. Сознательно проводимой. Грубо говоря, украинцев убеждали, что они самые-самые лучшие. В России последовательно строили интернациональное общество. Многонациональное. В рамках этого построения огромное множество журналистов убеждали россиян, что они самые самые никчемные. И благодарные россияне в конце концов слушать их прекратили.

И резюмируя. Россия и Украина отличаются крайне сильно. Россияне - это горожане. Украинцы, особенно западные - жители деревни не меньше, чем наполовину. Россияне относятся к журналистам чаще всего с презрением - и черпают информацию из интернета или избегают политики вообще. Украинцы - значительная часть журналистов слушает, значительная часть журналистам верит. Это надо понимать.

Продолжение следует.

 

Слышь, генерал, ты помоги мне в этом деле,
Ты, вроде, парень, в общем, ничего,
Но только выключи на лбу у себя телек,
Пока я сам не вырубил его!

 

Alexander Chernykh

+1
+53
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий