Почему Россия не Украина. Некоторые заблуждения украинцев.

Регулярно общаюсь со своими украинскими друзьями и пока-еще-друзьями. И замечал у них одно общее заблуждение. Кто-то из них всячески отрицает культурное и генетическое единство русских и украинцев, кто-то поддерживает. Но практически все как-то уверены подсознательно, что Россия - это такая большая Украина. С теми же проблемами и что протекать процессы в России будут так же. “Был на Украине майдан? Скоро и в Москве будет майдан! Скинули они своего презика? Значит и русские скоро скинут! Не скинули до сих пор? Тут идет сразу большая обида, стало быть быдло и ватники москаляки! Рабы! “. Как нетрудно заметить - люди подсознательно не отличают страну Россию от страны Украины. И от этого - обида и недоумение. Попробую немного различие двух стран описать.

Наверное, стоит с наиболее раскрученного медийного события начать. Майдан. Много-много в июне (а возможно в конце мая, не помню уже) писали в украинских пабликах и соц-сетях, что грядет Московский майдан. Соберутся россияне на Красной площади, будут жечь покрышки, прогонят Путина и в таком духе. Собственно подавалось это как само собой разумеющееся. Даже некоторые россияне, много читающие украинских блоггеров и соцсети в это поверили и яростно призывали на московский майдан не ходить. Как известно, майдана не было от слова совсем. Пришло человек 15, наверное, и примерно столько же журналистов. Так получилось, что я был в Москве в тот день в центре. Поскольку, в отличие от 95% россиян я слышал, что якобы что-то намечается - то по сторонам головой вертел и наблюдал. Так вот - так ожидаемый украинцами майдан в России не ожидался никем. Настолько никем, что даже усиления полиции не было. Это визуально видно, когда власти чего-то ожидают, милиции в общественных местах заметно больше. В день майдана - не было усиления. И простым россиянам и властям было все равно на неуклюжую украинскую агитацию.

И в общем - я не очень верю, что классический украинский майдан в России возможен. В силу отличий между двумя странами и в силу различий в менталитете. Майдан на Украине - это некий формат. Собираются некие люди в центре столицы, долго и страстно чего-то требуют. Продолжается майдан месяцами (напомню, нынешний майдан начался в декабре - и сотни людей не разошлись до сих пор, на июль 2014 года). Через какое-то время стояния майдана власть начинает с ним соглашаться, требования его выполнять. Или даже бесславно бежит. Возможно ли в современной России протестное многомесячное стояние? Прецедентов не было. И думается - отнюдь не только потому, что власть протесты давит безжалостно. Думается, само многомесячное стояние русскому менталитету чуждо. Протесты на Болотной проходили в режиме один митинг в среднем в месяц (или реже). Призывали выходить каждую неделю - не получилось. Люди смысла в этом не видели. Да и на ежемесячные митинги народу со временем стало приходить меньше и меньше. А стоять месяцами? Не верю. Что касается другой известнейшей акции протеста - на Манежной площади. То акция переросла в беспорядки. Буквально через полчаса переросла. А к вечеру беспорядки и стычки были во всем городе. На следующий день Путин лично обещал лидерам протестующих выполнить их требования.

Какие выводы можно сделать из примеров этих двух крупнейших протестных акций? Фундаментальное различие России и Украины. Отличие первое - на примере Манежной - люди не будут ждать месяцами и готовы перейти непосредственно к жестким действиям сразу. И поэтому им идут навстречу - сразу. Это пример молодежи и протеста среднего класса.

И пример второй - Болотный. Люди не будут стоять месяцами. Потому что - у людей есть работа. Люди востребованы и достаточно успешны. Это - средний класс. Как известно - на Украине в протестах принимало участие огромное количество жителей Западной Украины - которые работали “зробитчанами” - на сезонных работах, в теплое время. А зимой они были не заняты. Им негде и нечем было заработать копейку зимой. В Москве не заняты преимущественно те, кто занят быть не хочет. А так - люди работают. Зимой и летом. Стоять месяцами будут только городские сумасшедшие или грантоеды. А что будет, если экономическая ситуация изменится? Я бы ставил на то, что ситуация скорее пойдет по манежному сценарию, чем по майданному.

Продолжение следует.

 

Я стою, как перед вечною загадкою,

Пред великою да сказочной страною,

Перед солоно да горько, кисло-сладкою,

Голубою, родниковою, ржаною.

 

Alexander Chernykh 

+1
-9
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий