Как устроиться на работу в иностранную компанию

Множество знакомых в иностранных компаниях работает. Кто-то доволен, кто-то ругается - но переходить в фирмы отечественные как-то никто не рвется. Потому что работать в иностранной фирме - часто лучше. Чем лучше? Не деньгами. Если, допустим, годы в 90-е работать в иностранной компании по деньгам было значительно выгодней - сейчас это не так. Работать в российской фирме может быть выгодней, и получать в российской фирме можно больше. Так что - денежная мотивация ведущую роль не играет. Играет роль другое. Иностранная фирма как правило работает в белую. И - в иностранной фирме несколько другой климат. Не вследствие некоего мистического трюка. А вследствие того, что менеджмент там соответствующим образом учат стабильный микроклимат поддерживать. Особое внимание этому уделяют. Отсюда и результат. А в российских компаниях зачастую этот вопрос на самотек оставлен. Грызутся между собой сотрудники? Да ну и пусть. Лишь бы план выполнялся, сборы не падали.

Ну и как следствие из вышесказанного - некие правила при подборе персонала. Как один знакомый лапидарно выразился: “Нет в иностранной компании откровенного быдляка, фильтруют при приеме уже”. Что это значит? Что при приеме стараются фильтровать людей конфликтных. Не секрет, что есть в нашем обществе огромная прослойка людей, привыкших все проблемы решать глоткой. Чуть что - конфликтовать, интриговать, орать и скандалить. Что называется - типаж базарной торговки. Вот такие вещи очень сильно не приветствуются. Потому что раскалывают коллектив.

Причем - нигде это даже и не записано, что нельзя таких людей брать на работу. А просто кадровик при приеме видит данный типаж, и чувствует - в коллектив такой не впишется. Потому что весь коллектив типажа противоположного.

Поэтому если есть за вами грешок, любите вы поставить людей на место - постарайтесь этого на собеседовании хотя бы не показывать. Это трудно. Потому что скандальный типаж - это ведь не только конфликты. Это готовность по любому поводу завестись с пол-оборота. Это в голосе определенные интонации, громкость голоса, тембр. Темперамент, наконец. Это видно. невооруженным глазом видно. Попробуйте перед собеседованием настроиться на то, что вы добры и спокойны. Что вы хотите помогать всем людям и сообща решать проблемы. А не искать виноватого. Про это можно много говорить, а вот обладать таким настроем - это некая жизненная философия. Настраивайте себя на спокойствие и доброжелательность. Кому-то это легко, кому-то нет.

Небольшой пример. К вам подходит менеджер и просит что-то сделать. Подчеркиваю, просит. Если вы настроены доброжелательно и открыты к сотрудничеству - вы сделаете. Если вы привыкли к конфликтам, привыкли ругаться и спорить - вы пропустите просьбу мимо ушей. Ну он же не приказал, не стал орать и требовать умереть, но выполнить прямо еще вчера. А ведь это был приказ. Приказы отдают в крайне мягкой форме просьб очень часто. И если вы не настроены слышать те приказы, которые не в форме крика отдаются - вы очень быстро в категорию плохих работников перейдете.

О профессиональной компетенции. Она нужна. Но готовность по правилам играть, готовность проявлять дух сотрудничества - не менее важен. А часто - и более. И если вы великий специалист, но привыкли ругаться и скандалить - вам вполне могут предпочесть человека менее компетентного. Но более соответствующего корпоративной культуре.

О знании языка. Знание языка важно. Но не критично. Ищут не человека со знанием английского, который мог бы еще и бухгалтерию вести. Ищут бухгалтера со знанием английского. То есть профессиональные качества идут раньше знания языка (а личные как уже отмечалось - раньше профессиональных). Оксфордское произношение требуется мало где. Требуется - понимать, что вам говорят. И уметь ответить. Как-нибудь ответить. Пусть не вполне правильно, пусть с чудовищным акцентом - но ответить. А не молчать, лихорадочно думая, как там спрягается герундий. На письма отвечать. При этом - не надо пользоваться Google Translate. Это великолепный инструмент - но не для написания писем. Это вспомогательный инструмент. Письма, написанные в транслейте - чудовищны, это аналогично тому, что на лбу себе написать - “я неграмотный, 5 классов кончил ”.

Вот такое небольшое эссе по опыту собственному и опыту множества знакомых. Делайте выводы.

 

Он мне "Сони" предлагал, джиу-джитсою стращал,
       Диапозитивы мне прокручивал.
Думал он, пробьет мне брешь чайный домик, полный гейш -
       Ничего не выдумали лучшего!

Он решил, что победил, сразу карты мне открыл.
       Разговор пошел без накомарников:
"Код ваш нужен сей же час - будем мы учить по вас
       Всех японских нашенских пожарников..."

 

Alexander Chernykh

+1
+36
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий