Примеры успешного развития в непростое время. Стоит ли кричать о закате цивилизации?

Много сейчас кликуш и черных пророков. Много тех, кто наступление новых темных веков предрекает. Кто пишет о том, что Россия деградирует и на грани краха. И что США на пороге глобального обрушения, и вообще там 40 миллионов людей талоны на еду получает. И что Евросоюз скоро мусульманским станет. И что на Ближнем Востоке новое средневековье уже наступило. И нефть кончается, и деньги скоро ничего стоить не будут. Все пропало, словом. И ведь не сказать, чтоб на пустом месте были эти пророчества. Ряд стран на самом деле позиции сдает - и это заметно. Невооруженным глазом заметно. Экстраполируют люди тенденции распада - и дальше пугают. А поскольку обосновывают люди свои тезисы широко известными фактами - выглядит все убедительно. Может правда, мир скоро рухнет?

Но ведь есть и другие факты. Когда страны, где была разруха, нищета и хаос, становятся на наших глазах странами нормальными, затем - странами успешными, а потом и вовсе в мировые лидеры выходят. Попробую рассказать о нескольких таких примерах. Чтоб обосновать простую мысль - мир не накануне краха. И если где-то ситуация ухудшается - то есть и места, где ситуация становится лучше.

Пример из Южной Америки. Колумбия. Страна, где было не просто плохо - а очень плохо. Шла много лет гражданская война. По некоторым данным - у каждого третьего человека был родственник похищен с целью выкупа. Я был недавно там. Там по прежнему стреляют -  но где-то вдали от мест обжитых, в джунглях. А в городах - спокойно. И можно даже ночью ходить. Солдат с оружием еще можно иногда на улице увидеть - но это не каратели. Это защитники. И население к ним соответственно относится - как к своим. Можно страну из конца в конец проехать - и проявлений насилия не увидеть. А страна ведь уже совсем пропащей считалась. А сейчас - туристы даже едут туда.

Пример из Азии. Шри-Ланка. Тридцать лет в стране гражданская война шла. Только главный в стране аэропорт дважды боевики обстреливали с уничтожением воздушных судов. До того дошло, что тысячи военных аэропорт охраняли. Прилетает турист, выходит из здания аэропорта - а назад войти не так просто, там почти военное положение, надо у военных объяснять что и как. К тому же - цунами острову очень сильно повредило. И без того небогатая страна стала нищей. А потом война закончилась. И страна постепенно приходить в норму стала. Какие-то волнения бывают, даже комендантский час объявляют - но по сравнению с тем, что было - небо и земля. До того стало лучше, что даже ввели визы для кучи стран, к примеру. За деньги. А до этого - всем прилетающим ставили штампик в паспорт. Спасибо, что вообще кто-то прилетел. Тогда были рады и этому. А теперь - мировой курорт, извольте платить деньги за посещение райского уголка. Ситуация сильно улучшилась.

Пример из Ближнего Востока. Арабские Эмираты. У нас принято считать их неким Эльдорадо, страной богачей и нуворишей. А ведь так было не всегда. Сам видел висящие в крупном торговом центре Эмиратов фото - те же места буквально 20-30 лет назад. Просто кусок пустыни и несколько лачуг. А сейчас - удивительные небоскребы и насыпные острова. Сейчас это места, куда едут отдыхать, работать и даже жить со всего мира. И на улицах, в общественных местах приезжих примерно раз в 10 больше, чем местных. И - они продолжают развиваться. При том, что условия природные мягко скажем, не фонтан. Условия, где все живое кроме верблюдов гибнет под палящим солнцем.

И еще пример из Азии. Китай. Лет 8 назад был в Китае. Были там уже тогда образцово-показательные города (на востоке, к примеру). Но страна была бедна все же заметно. В том же Пекине велосипедов было заметно больше, чем машин. И был в Пекине в этом месяце. Машины, и почти нет велосипедистов. Стали люди богаче жить. Таксиста не поймаешь. Не потому, что мало такси - много. А потому что заняты все - китайцам по карману такси. Было лет 8 назад метро у них что называется маленьким, но достойным. Ветки 4 всего и станций мало. А сейчас 14 что-ли веток, и по протяженности - второе в мире. После Шанхайского.

Кавказский пример. Азербайджан. Как говорят - люди, каждый год приезжающие, каждый раз Баку узнать не могут. Потому что - строят много. Сейчас уже осторожно Баку новым Дубаем называют. на мой взгляд, пока рано называть - но тенденция налицо. Люди очень сильно город украсили. Небоскребы. Подземные переходы в мраморе. У каждого гаишника - устройство звукозаписи, чтоб взятки не могли брать.

Ну и из России пример приведу. Подмосковье. За последние лет 5 - построили тут фактически новые города. А города имеющиеся - вдвое выросли. Строительный бум, сотни тысяч человек жилье купили. Всего за несколько лет. Можем и мы.

Вот такой неполный обзор, но писал только то, что сам видел. Слышал, что и в Африке есть страны, которые развиваются. И в Азии можно примеры приводить и приводить. Не суть. Просто, когда кто-то очередной начнет вам вещать о некоем контрмодерне, новых средних веках, продаже первородства и закате Европы - слушайте скептически. Люди в самых разных странах, в самых безнадежных условиях делают свою жизнь лучше, сами себя за уши из болота вытягивают. И вы тоже можете сделать свою страну лучше.

 

В дальний край, где из тропических морей

Новый город встал, потея и рыча,

Вез меня какой-то юный одиссей,

И волна мне подпевала, клокоча…

 

Alexander Chernykh

+1
-81
-1

Все статьи из цикла

сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий