Корейские Гавайи - остров Чеджу. Что кушают в Южной Корее.

До острова Чеджу мы добирались из Сеула. Летает на остров несколько лоукостеров корейских, рейсов очень много, место популярное, перелет недорог. Остров считается Гавайями Южной Кореи - лучшим и излюбленным курортом их курортом. Но - страна Южная Корея дорогая, и сам курорт не дешев, поэтому многие корейцы в Юго-Восточную Азию ездят отдыхать. Мы отдыхали на острове почти две недели, и я попробую описать что-то из запомнившегося.

Стоит начать с автобусов. Автобусными линиями покрыт весь остров. А остров не маленький, десятки километров, из конца в конец можно больше 2 часов ехать. Так вот - автобусными линиями весь остров охвачен. Ездят по расписанию строго. Часто на остановках есть монитор - показывает, сколько минут до прибытия ближайшего автобуса осталось. Автобусы комфортабельные, с кондиционерами и тоже монитор - показывает, какая остановка сейчас, какая следующая. Показывает на корейском, на английском, и еще какие-то иероглифы - возможно, японский или китайский. Также голосом маршрут дублируется. Едут автобусы очень быстро - видимо, чтоб в расписание укладываться. Даже если горная дорога - а остров гористый, даже если дорога мокрая после дождя - все равно сильно гонят водители. Учитывая, что из-за рельефа дорога порой петляет по два раза в минуту, и все это сочетается со спусками и подьемами зачастую - ехать сильно некомфортно. И квалификация водителей - зачастую тоже плачевна. По нашим наблюдениям, практически каждый второй водитель автобуса водит скверно, зачастую люди даже затормозить плавно не могут.

 

Если же перемещение на такси брать - то получалось в среднем чуть дешевле доллара за километр.

Общение. По-английски очень мало кто говорит. Почти никто. Общаться трудно. Даже какие-то простые вопросы выяснить. Если кто и говорит - то часто с диким акцентом, и с трудом сказанное понимает. Если вам надо добраться куда-то - очень желательно иметь бумажку с иероглифами места назначения. Иначе трудно вам объяснить будет. Но - народ отзывчивый, стараются иностранцу помочь (хотя не всегда получается). Еще из отмеченного - практически нет агрессии у людей, люди добрые. Вероятность столкнуться с криминалом - стремится к нулю. Безопасно. Также нет разных приставучих продавцов ненужных товаров и попрошаек - страна богатая. Никто не будет за тобой бежать, дергать за рукав и умолять: “Дай доллар, белый мистер”. Это очень приятно.

По еде. Как пишут - национальная болезнь Южной Кореи - язва желудка. Раньше в темную эпоху бедности корейцы кушали рис. Скверно сваренный рис - безвкусен. И было корейцам тоскливо жить. И тут кто-то завез в Корею специи. И обрадованный закормленные рисом корейцы узнали, что еда может не только лишь безвкусной быть. И стали добавлять перец и прочее везде и всюду в пропорциях слишком больших. Так что поначалу есть корейскую еду - тяжко и грустно. Как правило заказываешь блюдо - тебе к основному блюду дают еще тарелку непонятного супа, риса мисочку, с водой графинчик и тарелочек 5-10 разных закусок. Поначалу ты из всего этого великолепия можешь съесть хорошо если пару закусок. Но потом постепенно привыкаешь, и можешь даже больше половины съесть. Если написано, что блюдо острое - не берите его. Даже если вы острое любите. У них это слишком острым будет. Закуски тоже будут в большинстве или сильно замаринованные, или жутко перченные. Или просто не пойми что. Есть хороший вариант - когда прямо в столе установлена мини-жаровня, дают вам кусок мяса, и сами жарите его по вкусу. Мясо свинина, достаточно жирное - Чеджу славится своими черными кабанами. Что касается выпечки корейской - сильно на любителя она. Нам, например, не понравилась. По цене обед в среднем кафе традиционной кухни будет за блюдо стоить в районе 7-8 тысяч вон, то есть 7-8 долларов, в кафе чуть получше - начиная от 15 долларов. То есть сели вдвоем покушать - 30 долларов минимум. Без спиртного. Дороговато. Достаточно блюд и по 50 долларов. Повторюсь, это не пафосные рестораны - а заведения чуть лучше среднего.  

 

 

Чеджу славится своими мандаринами. Тем не менее, хоть их там выращивают - мандарины дороги. И вообще фрукты-овощи не дешевы.

Ну и нельзя не вспомнить, что Южная Корея - родина доширака. Доширака продается много и разного. Также из замеченного и знакомого было печенье типа “Чокопай”. Так что если вдруг замучает ностальгия по еде знакомой - выход есть.

Мы жили в местечке традиционном - западных кафе у нас поблизости не было. Но в городках покрупнее есть и пиццерии, и закусочные с бургерами. Фастфуд захватывает и эту страну.

Продолжение следует.

 

Бамбуковые рощи,

Буддийский храм.

О, что же, сердце, проще?

Предай себя богам.

 

Alexander Chernykh

+1
+76
-1

Все статьи из цикла

Сан-Мартен
Виргинские острова
на палубе
большой кораблик
корабль
казахстан
Самотлор
сахалин
высочайшее здание мира
посмотри на город
ночной Баку
трубоочист
Будда
небоскребы
NY
горы
льды
sunset
игуана
обезьянка
вперед!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий