Краткая история становления демократии в Украине

Допустим, людей на Земле еще мало. Каждая семья живет в 30-50 км друг от друга. Нужны им общественные отношения? Вряд ли. Большинство из них  так никогда и не узнают о существовании друг друга, какие у них могут быть отношения!

Но вот 15-20 человек собрались жить вместе, удобнее за мамонтами бегать и т.п. Отношения уже есть, есть общество. Но отношения очень простые ,если надо что-то решить, наметить совместные мероприятия на будущее – собрались -порешали -разошлись. Кто-то в компании начал воровать или безобразничать – дали по морде – безобразник успокоился. Все на виду, действия всех понятны, важные решения принимают все вместе -истинная демократия.

Но вот собрались 150 человек жить вместе. Собраться всем для принятия важных решений уже сложнее, один на охоте, другому поле надо срочно пахать. Безобразник начал безобразничать – поймать за руку его сложнее, он говорит, что другой – первым начал, его друг ему поддакивает, возиться с этим вопросам сторонам, в конфликте не задействованным -некогда и неохота, а решить то надо, чтоб другим не повадно было.  Выделяют старейшину, чтобы этими разборками занимался и доносил до сведения всех остальных. Взамен обещают ему исправно носить кусок мамонта каждую неделю. Старейшина – хороший человек, он старается  делать все правильно. Но жизнь без беготни за мамонтом ему нравится гораздо больше, меньше рисков для жизни и т.д. И он любит своего сына, которому тоже желает лучшей доли. Но сын получился  не шибко умный, не самый сильный, что делать? Как убедить соплеменников, что он тоже достоин поста старейшины?

Можно, например, сказать, что он наделен силой солнца – появляются религии. Для проведения в народ убеждения – друг-шаман, и чтобы рассказывать о незыблемости  семейных уз при передаче поста старейшины. Старейшина за это делится мамонтом и прочим продовольствием с шаманом. Появляются королевские семьи( из старейшин) и семьи наследственной аристократии ( из шаманов и прочих, проводящих политику старейшины в жизнь).

И вот уже несколько тысяч народу живет вместе, совместными усилиями королей и аристократии общественная жизнь развивается, благосостояние народа растет. До поры до времени. Пока короли и аристократия уже настолько уверились в своей мудрости и непогрешимости сами, что давно оторвались от жизни. Они уже давно забыли, что силы солнца у них нет, что все это было придумано для пользы дела. И начали принимать решения по развитию общества, ничего рельно с развитием общества не имеющие. Чем хуже жизнь в таком обществе – тем больше надо королю помощников, чтобы власть удержать. Они ведь и сами уже все верят, что получили власть  от бога, или еще по каким-то незыблемым законам природы. В школе детям рассказывают, что так оно и есть, дети верят, становятся взрослыми,  начинают вроде  сомневаться. Пока быт не станет окончательно жутким – продолжают сомневаться и жить по-старому.  Когда нищета и войны становятся уж совсем невозможными – начинают власть менять, потому как им тоже кажется, что  наличие власти в  обществе – незыблемый закон природы, как же без нее? На протяжении нескольких поколений людям это вдалбливали, эти люди вдалбливали своим детям, а те - своим детям. Появляются законы общественной морали, понятия о добре и зле и прочей чепухе в природе несуществующей.

Из тех, кто хочет повалить старую власть и прибрать власть к своим рукам, самые умные и хитрые все эти процессы хорошо понимают. И пользуются, чтобы власть к рукам пригрести. Они говорят “Вам было плохо, жрать -нечего, но будет еды вдоволь скоро, а жизнь потечет спокойно и достойно, только надо меня определить во власть. А власть у нас будет – демократическая, то есть решения будем принимать всем народом!”

Кто-то из народа вдруг спрашивает, а как это – будем, что ли опять все вместе собираться? Нет, отвечает хитрый и умный, будем выдвигать  представителей от больших групп, а представители будут болеть за ваши интересы. Вроде нормально , да?

При этом очевидная совершенно вещь, такая как то, что любой и каждый болеет  прежде всего  ЗА СВОИ собственные интересы, как -то забывается.

В стране с парой миллионов будем выдвигать от нескольких тысяч одного представителя - не надо нам больше, да и почему  простой народ должен кормить многотысячную армию представителей власти!!!!! - кричит хитрый и умный. Точно!!!! -радостно поддакивает народ.

- Но пока вы там будете разбираться, кого выбирать, я министров сам назначу, страной же управлять надо, ок?

- Действительно, надо! Ок! Слава Украине! Героям – слава! Будем демократию строить! Уже в пятый или в шестой раз начнем тем же, ничем не отличающимся от прежних попыток способом, ожидая от граблей милости. Ура!

Мы тут дуреем, но есть вот Россия, где тоже дуреют, может, даже больше нашего – это доказывает наш глубокий ум и самобытность культуры.

Впрочем, конечно, можно заменить Украину в принципе на любое “демократическое” государство, сути не меняет. Суть в том, что пока жизнь течет относительно сыто и спокойно, всем по-большому счету плевать, есть у них демократия или нету. И можно обзывать демократией все, что угодно. Пока тебя, именно тебя лично, вдруг начнут бомбить или приставят к стенке – ты вдруг поймешь, что что-то не так. Ты точно такого решения, в качестве представителя народа во власти – не принимал.

Многие утопические идеи  побуждали миллионы людей трудиться, воевать и умирать за эти идеи, в то время как все они были лишь иллюзией в головах этих самых людей.  Общий враг, вот что нужно каждой группе, дабы психологическая общность в ней была на самом высоком уровне. Без врага - нет интересов в общности, нет необходимости создавать группы, объединенные какой- нибудь идеей и общей целью.  Украине удалось такого врага создать.

А как можно объяснить любые военные конфликты, которые не нравятся тем, кто непосредственно принимает в них участие, но вынужден это делать? Только пережитое насилие в отношении себя в той или иной форме, вызывает у человека желание его проявлять в отношении других. Насилие в обществе - это закономерность в отношении самого общества, построенного на насилии.  Нет у нормального человека потребности совершать насилие, если никаких психических травм в своей жизни он не переживал, то даже в самых суровых условиях, он останется человеком, тем, кто просто хочет выжить, а не совершать насилие.

И политики ведь не обманывают людей на самом деле, нет, они этого не делают, они просто находят обман в голове человека, говоря людям то, что те хотят услышать, что находит отклик в их умах, и всех, по-видимому,  их устраивает. Ну на кой черт вам усыпляющая вас болтовня, находящая внутри вас принятие?  Вы же хотите расти, а для этого нужно что-то новое, более тяжелое, отрезвляющее, противное и даже глупое, которое  воспринять не так просто, поскольку это новое  - выправляет вашу точку зрения в сторону реальности!

+1
-15
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий